[Объект22]

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Стаховский LIVE. Немножечко о смерти.

скоро в эфире

27.10.2014 21:00
Новости спорта слушать скачать

 

КОЛОСОВА: Друзья, добрый вечер!

 

НЕЦЕНКО: Добрый вечер. В студии Екатерина Бредина, Виктория Колосова и Александр Неценко.

 

БРЕДИНА: Добрый вечер!

 

НЕЦЕНКО: У нас Андрей Маковеев в гостях – человек, который много-много лет прославлял нашу сборную по биатлону и который официально объявил об уходе из профессионального спорта. И теперь он нас введет в закулисье этого замечательного вида.

 

МАКОВЕЕВ: Здравствуйте, добрый вечер.

 

КОЛОСОВА: Мы сейчас послушали кусочек спортивного комментария. Андрей, вы помните, как это было, где и когда?

 

МАКОВЕЕВ: Да, конечно, как сегодня всё это помню, свежи воспоминания. В принципе гонка сложилась очень хорошо…

 

НЕЦЕНКО: Андрей, где она была, какой год?

 

КОЛОСОВА: 2012 год.

 

МАКОВЕЕВ: Да, Нове-Место, Чехия.

 

КОЛОСОВА: И вы тогда принесли нашей команде победу и нашей стране.

 

НЕЦЕНКО: В индивидуальной гонке, насколько я помню?

 

МАКОВЕЕВ: Да, индивидуальная гонка, и, что интересно, до меня очень длительный период никто 20-километровую не выигрывал. Та гонка идеально сложилась, и в принципе я уже знал, что сто процентов выиграю, даже уже после огневого рубежа заключительного, четвертого, там был большой отрыв. Были сложные погодные условия, я отстрелялся на ноль и в принципе по ходу гонки бежал довольно-таки быстро, большой запас был, то есть уже победа была стопроцентная.

 

КОЛОСОВА: А вы не суеверный человек?

 

МАКОВЕЕВ: В целом нет. Какие-то определенные ритуалы были, но они связаны с подготовкой, наверное, больше к соревнованиям, к стартам. Какие-то ты действия всегда делаешь, но это все-таки, наверное, не суеверие, это...

 

НЕЦЕНКО: Просто заученный алгоритм, как нужно готовиться к гонке.

 

МАКОВЕЕВ: Да-да-да. Если одинаково не делать, будешь что-нибудь забывать, скорее всего так.

 

НЕЦЕНКО: Понятно. Андрей, у меня вопрос, не касающийся биатлона, хотя мы к биатлону еще обязательно вернемся. Я с удивлением узнал, что у вас юридическое образование. Оно вам зачем было во время биатлона, и, может быть, вы уже успели как-то внедрить свои знания?

 

МАКОВЕЕВ: Пока не внедрял, в активном поиске и рассматриваю предложения, восстанавливаюсь, отдыхаю и провожу время с семьей. А юридическое образование оттого, что мои родители были всегда за то, чтобы я хорошо учился и в школе и после школы, было условие: либо я занимаюсь, продолжаю, спортом, либо поступаю в институт. Ну, я как бы совместил это всё – и поступил в институт, и продолжил свою спортивную карьеру.

 

НЕЦЕНКО: То есть некая все-таки дань родительскому желанию?

 

МАКОВЕЕВ: Как всегда, родители своего ребенка ведут, наверное, иногда заставляют чем-то заниматься.

 

НЕЦЕНКО: Вы не хотели их разочаровывать, проще говоря?

 

МАКОВЕЕВ: Ну да, конечно.

 

НЕЦЕНКО: Вообще Андрей производит впечатление, вот реально, такого пятерочника. Он такой правильный весь.

 

КОЛОСОВА: Вы пятерочник, Андрей?

 

МАКОВЕЕВ: Нет, пятерочником я не был, потому что много времени проводил все-таки на сборах, ну без троек старался учиться.

 

КОЛОСОВА: Ну это супер. А в институте – все-таки юридический, серьезное образование, очень много нужно штудировать - вы учились серьезно? Или просто: «А, Андрюшка Маковеев, ему пятак, он сегодня первым в Нове-Месте был»?

 

МАКОВЕЕВ: Ну, иногда приходилось и учить, то есть к госэкзаменам, я помню, очень серьезно готовился, учил все билеты. Но вот, допустим, было 120 вопросов в билетах, я смог сто выучить. Двадцать – это такие сложные вопросы…

 

КОЛОСОВА: И попались?!

 

МАКОВЕЕВ: По закону подлости, да, на самом первом экзамене у меня в билете было три вопроса, два как раз из этих двадцати были.

 

КОЛОСОВА: Вам хорошо! Я в институте физкультуры сдавала, не знала мозг, вот он мне достался. Я смотрю - там извилин столько… И мне преподаватель говорит: «Девушка, нельзя пинцетом в мозгу ковыряться, что вы как мясник!» Так что вам повезло, вы еще как-то могли в руках мозг не держать.

Андрей, коль скоро в начале программы сказали, что всё, вы вроде как сказали большому спорту «до свидания», это навсегда и окончательное решение? Или еще что-то поправимо?

 

МАКОВЕЕВ: Окончательное и бесповоротное, такое осознанное. У меня сын, ему год и месяц, мне очень хорошо дома. Я не готов видеть, как растет сын, по монитору, по экрану, по телефону.

 

КОЛОСОВА: А с собой брать?

 

МАКОВЕЕВ: С собой – это очень тяжело, и на уровне сборной это в принципе невозможно.

 

КОЛОСОВА: Я просто почему спросила? Я вдруг недавно увидела интервью кого-то из тренеров нашей сборной, и говорят, что вроде как Евгений Устюгов собирается возвращаться через год. Думаю, только проводили, и он уже возвращается.

 

МАКОВЕЕВ: Ну, это, по-моему, просто мнение тренера и его какие-то желания, может, мечты.

 

КОЛОСОВА: То есть ничего такого?..

 

МАКОВЕЕВ: Не знаю, я такого не слышал, я думаю, что Женя тоже принял такое серьезное решение, обдуманное и не будет его менять.

 

БРЕДИНА: Вы говорите, находитесь в поиске, чем именно хотите заниматься в ближайшее время?

 

МАКОВЕЕВ: Ну, пока не решил, есть предложения из абсолютно разных сфер, даже и не связанных со спортом. Но как-то нужно все-таки такое взвешенное решение принимать, и на него нужно время.

 

НЕЦЕНКО: А вы для себя отвели какой-то срок, когда вы определитесь?

 

МАКОВЕЕВ: Я думаю, что уже в ближайшие недели нужно будет начинать работать, потому что деньги заканчиваются, семью нужно тоже кормить.

 

КОЛОСОВА: Тогда вот такой вопрос. Я сегодня буквально наткнулась на интервью Печенкина, где он сказал, что он большую часть лета провел с Маковеевым, узнал очень много интересного… Вы тренировались всё же?

 

МАКОВЕЕВ: Да, это Иван Печенкин, младший брат. Да, мы с ним тренировались в паре, у нас был тренер…

 

КОЛОСОВА: А вам-то это зачем?

 

МАКОВЕЕВ: А я готовился к летнему чемпионату мира, где у меня состоялись проводы, и, может быть, немного его поднатаскал. То есть у нас такая была пара, ну, я надеюсь, что у него в этом году будет какой-то прогресс. Так что буду за ним очень следить внимательно.

 

КОЛОСОВА: А вы не задумывались в связи с этим, что неплохой из меня, из Андрюши, тренер получается? Нет?

 

МАКОВЕЕВ: Я всегда говорил, что мне это будет неинтересно, работать тренером…

 

КОЛОСОВА: Почему?

 

МАКОВЕЕВ: Ну, нужно много ездить, что-то объяснять, что-то рассказывать…

 

КОЛОСОВА: А вы молчун? А как вы с Печенкиным, типа «делай как я»?

 

МАКОВЕЕВ: Ну вот пообщавшись с Ваней, я понял, как много я могу на сегодняшний день передать, да, того, к чему я много лет шел сам – своей головой, своими ошибками, поражениями. И результат всегда рос, но это было не так быстро. А ему это всё предстоит пройти. И знаний много, но не готов я ездить, это нужно быть рядом со спортсменом всё время.

 

КОЛОСОВА: Это не ваша профессия, я так понимаю.

 

МАКОВЕЕВ: Да. Ну, много ездить – это то же самое, что я бы продолжил свою спортивную карьеру.

 

БРЕДИНА: То есть со спортом всё, вы решили, и в спортивной сфере именно работать совершенно не будете, уйдете куда-то в другую сторону? Или все-таки в федерации где-то останетесь?

 

МАКОВЕЕВ: Да, может, какая-то административная работа в сфере спорта. Но вот именно тренерская – нет.

 

КОЛОСОВА: Мне кажется, вы такой добрый, что из вас никакой администратор… Это человек, который должен сказать жестко «нет», а вы прямо такой положительный, такой добрый. Нет?

 

МАКОВЕЕВ: Не знаю, посмотрим, где я смогу себя реализовать.

 

НЕЦЕНКО: Андрей, вы начинали свою карьеру, когда биатлон не был столь популярен. А заканчивать ее вам приходится тогда, когда в биатлоне разбираются, едва ли не как в футболе, все. Потому что действительно стало очень популярным видом спорта всё это действо, стреляющие лыжники. Насколько вы на себе прочувствовали изменение интереса к биатлону, и вас это порадовало в какой-то мере или наоборот? Потому что очень много стало, наверное, и дилетантских мнений вокруг?

 

МАКОВЕЕВ: Ну конечно, теперь все знают, как бежать нужно, как стрелять, как подходить к рубежу…

 

БРЕДИНА: Советы дают?

 

КОЛОСОВА: Дима Губерниев рассказывает, как надо, все время.

 

МАКОВЕЕВ: Дмитрий очень глубоко разбираться стал в биатлоне, очень многие вещи понимает, с ним интересно общаться, то есть ему огромный респект.

 

НЕЦЕНКО: Вопрос уточняющий: когда? Как давно он стал разбираться глубоко? По мнению спортсменов?

 

МАКОВЕЕВ: Я думаю, что когда он начал общаться более так глубоко с нами. То есть он в принципе с любым спортсменом на «ты», и постоянное общение. То есть он быстро натаскался. Ну он очень эрудированный человек, быстро всё запоминает, я преклоняюсь перед ним.

 

КОЛОСОВА: У нас прямо ода сегодня.

 

НЕЦЕНКО: Нет, было интересно узнать у профессионального спортсмена, насколько это действительно правильный и тонкий анализ.

 

МАКОВЕЕВ: Он порой импульсивный, то есть в его репортажах как бы проскальзывает такое, да, ну своя точка зрения у него всегда есть на всё. Но интересно смотреть, и популярность биатлона отчасти и за счет него.

 

НЕЦЕНКО: У нас есть звонок. Добрый вечер.

 

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Алексей, я вам звоню из города Ростова-на-Дону. Первый вопрос к господам ведущим. Почему такой замечательный спортсмен уходит, а вы не перечислили все его регалии?

 

КОЛОСОВА: Мы в самом начале сказали.

 

СЛУШАТЕЛЬ: Извините тогда, прослушал. Тогда у меня несколько слов замечательному спортсмену Андрею. Много лет наблюдали за его выступлениями, спасибо большое, оставили яркий след, много замечательных побед, много замечательных выступлений. Остались в памяти как один из самых умных биатлонистов сборной России. Спасибо большое, Андрей, удачи в жизни!

 

МАКОВЕЕВ: Спасибо, спасибо большое!

 

НЕЦЕНКО: Андрей Маковеев - пятикратный победитель Универсиады, восьмикратный чемпион России и победитель вот этой самой замечательной индивидуальной гонки в Нове-Месте.

 

КОЛОСОВА: Еще и призером он был.

 

НЕЦЕНКО: Да, восемь раз, по-моему, вы были в призерах?

 

МАКОВЕЕВ: Я, честно говоря, даже не знаю точное количество…

 

НЕЦЕНКО: Мы имеем в виду гонки этапов Кубка мира.

 

КОЛОСОВА: Мы начали о биатлоне. Хотите, я вам воспоминания вашего тренера зачитаю первого?

 

МАКОВЕЕВ: Давайте.

 

КОЛОСОВА: Так вот он пишет, что поначалу он вас не хотел брать в ученики. Это правда?

 

МАКОВЕЕВ: Возможно.

 

КОЛОСОВА: «В 1991 году приходит ко мне маленький черноглазый мальчик, в цыганской шапочке «Монтана», и просит, чтобы я его тренировал. Я тогда второклассников не брал в принципе, занимался со старшими ребятами, ну и сказал Андрею, что не возьму. А он как упрется – возьмите, и всё тут! Пришлось уступить. С тех пор мы 15 лет вместе. Упертый характер».

 

МАКОВЕЕВ: Да, ну материальное положение было тяжелое в семье, и у меня не было просто возможности, чтоб родители купили какие-то лыжи, палки, экипировку. А я видел, что у Максима Владимировича всегда дети, ну, на порядок выше уровень экипировки имеют. И я как-то так смекнул, что нужно ближе к нему держаться, и добивался.

 

КОЛОСОВА: А почему биатлон? Вот именно по этим показателям?

 

МАКОВЕЕВ: Нет, мы сначала лыжными гонками занимались, он тренировал чисто лыжи, и, по-моему, 15 лет когда мне было, он уже перешел в биатлон. И я за ним.

 

КОЛОСОВА: А вы целенаправленный были ученик? То есть вы ставили себе какие-то цели на победы: я хочу быть в сборной, я хочу быть чемпионом мира?

 

МАКОВЕЕВ: В детстве – нет, то есть я занимался и занимался, мне это нравилось, мы ездили на сборы, было весело, была всегда компания дружная. Ну, в какой-то период соответственно уже начинаешь перед собой ставить цели, но это более взрослый возраст.

 

НЕЦЕНКО: Андрей, вопрос, касающийся взаимоотношений в сборной. Все-таки биатлон тяжело назвать до конца командным видом спорта. Вот в теннисе, например, мы прекрасно знаем, что конкуренция достаточно большая, и говорить о каких-то дружеских отношениях ни в коем случае нельзя. В биатлоне такое возможно или нет?

 

МАКОВЕЕВ: Сборная очень дружная, мужская команда. К сожалению, мы с женской не ездим уже много лет, сборные раздельно ездят летом по сборам. Вот, что касается мужской команды, очень дружный коллектив, всегда мы друг друга все поддерживали, даже на дистанции в принципе – да, мы соперники, но в душе мы все-таки все друзья. Такого нет, что кто-то друг с другом не общается.

 

НЕЦЕНКО: Знаете, просто на трассе это достаточно хорошо видно, особенно в лыжных гонках мы видим, неоднократно на крупных соревнованиях, что у нас нет такого спаянного коллектива до конца.

 

БРЕДИНА: Как у других сборных.

 

МАКОВЕЕВ: Командной тактики?

 

НЕЦЕНКО: Командной тактики.

 

МАКОВЕЕВ: Ну, мы уступаем в этом плане, да, в лыжах это очень ярко сейчас – командные тактики, там это всё использоваться стало широко. В биатлоне такого пока нет…

 

НЕЦЕНКО: В Сочи, да, мы увидели, как Легкову расчищает Вылегжанин место к золотой медали олимпийской, мы это увидели. Но до этого такого не было, я поэтому и спросил.

 

МАКОВЕЕВ: Легков готовится за рубежом, и у него есть консультанты европейские, то есть он это уже начинает использовать. Надеюсь, что вся сборная начнет пользоваться.

 

НЕЦЕНКО: В биатлоне, мы про биатлон говорим, насколько это реально?

 

МАКОВЕЕВ: Ну, биатлон чуть-чуть другой вид спорта, здесь все-таки стрельба, и такие яркие командные тактики у нас не пройдут.

 

КОЛОСОВА: Хорошо, а в таком случае… Мы знаем много примеров, когда кто-то подводил, ну вот не получалось на одном из этапов. После разборки серьезные в команде? Дружеские разборки или такие, что аж прямо пух и перья летят?

 

МАКОВЕЕВ: Скорее всего, корит себя тот человек, который подвел команду, а команда его никогда не обвиняет, потому что все понимают, что любой может оказаться или оказывался на этом месте. Такой вид спорта у нас биатлон, что любой нюанс, там дуновение ветра, какие-то другие условия могут повлиять на стрельбу, и ты подведешь команду.

 

КОЛОСОВА: Андрей, изменилось сейчас и руководство, и федерация. Как вы думаете, какие будут изменения в российском биатлоне? Потому что мнений сейчас очень много бытует. Ваше личное?

 

НЕЦЕНКО: Да, что нам ждать в предстоящем сезоне?

 

МАКОВЕЕВ: Ну, изменения серьезные и в правлении, и теперь уже и ниже, да, весь штат набрали другой, изменения серьезные. Сезон покажет. Но ребята как готовились, так и готовятся, я вот знаю, что Алексей Волков там получил травму, но даже сегодня переписывались, он так активно тренируется, то есть у всех большое желание побеждать, все максимально мотивированы. Я думаю, что руководство новое только поможет реализоваться всем этим планам.

 

НЕЦЕНКО: Вы-то прекрасно знаете, кто пришел. Да, мы, может быть, не очень хорошо знаем всех этих людей, которые там новые пришли, уж вы-то точно знаете, кто и что. Вот реально мы может ждать там какого-то всплеска результатов? Так по-хорошему оценивая весь тот багаж, который был и есть у этих людей?

 

МАКОВЕЕВ: Много молодых спортсменов, которые будут показывать хорошие результаты, может быть, даже очень яркие, но не так стабильно. То есть в мужской команде сейчас есть много спортсменов, которые готовы на то, чтобы побеждать…

 

НЕЦЕНКО: В отдельных гонках предъявить нам хорошие результаты?

 

МАКОВЕЕВ: Да. То, что мы видели в предыдущие сезоны, что в разные периоды времени попадают в призы и побеждают разные спортсмены, я думаю, что и в этом году то же самое будет. Яркий лидер, может, появится в ближайшие годы, но не в этом сезоне…

 

КОЛОСОВА: К кому присмотреться нужно особо?

 

МАКОВЕЕВ: Особо? Ко всем тем же.

 

КОЛОСОВА: К Шипулину?

 

МАКОВЕЕВ: К Шипулину…

 

НЕЦЕНКО: Гараничев?

 

МАКОВЕЕВ: Гараничев.

 

КОЛОСОВА: А из молодых?

 

МАКОВЕЕВ: Из молодых Логинов очень силен, но ему нужно с психологией поработать, так что он сейчас так в команде поднатаскается, будет поспокойнее, я думаю, что из него хороший получится спортсмен и, возможно, лидер.

 

КОЛОСОВА: Андрей, спасибо вам огромное.

 

МАКОВЕЕВ: Спасибо большое.