Сергей Стиллавин и его друзья

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Большой тест-драйв. Автомобили

05.05.2014 11:06
Минск. Герои слушать скачать

3 июля 1944 года Минск увидел своих освободителей. Вместе с частями Красной Армии в город входили белорусские партизаны, которые весь период оккупации вели с врагом свою тайную войну. Дмитрий Гуляев летом 1941 года попал в окружение в Минской области. Организовал партизанский отряд из 12 человек.

3 июля 1944 года Минск увидел своих освободителей. Вместе с частями Красной Армии в город входили белорусские партизаны, которые весь период оккупации вели с врагом свою тайную войну.

Дмитрий Гуляев летом 1941 года попал в окружение в Минской области. Организовал партизанский отряд из 12-ти человек. Позже возглавлял отряд 99-й партизанской бригады и бригаду имени Александра Невского. В августе 1943 года во время «рельсовой войны» его бригада уничтожила около 22-х километров железнодорожных путей. В ночь с 4-го на 5-е сентября приняла бой с превосходящими силами противника. В этом бою Дмитрий Гуляев погиб. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Старший сержант Григорий Зубов воевал с июня 1941 года. Сначала в пехоте, а после ранения окончил курсы водителей танка. В одном из боев прямым попаданием снаряда была пробита башня танка, тяжело ранены командир и наводчик орудия. Григорий Зубов занял место командира и вместе с радистом успел подбить еще четыре вражеские машины. За этот бой представлен к званию Героя Советского Союза. Погиб во время операции по освобождению Минска, направив свой загоревшийся танк на вражеский «Тигр».

В боях за Минск был подбит танк младшего лейтенанта Александра Моторина. Моторин и его экипаж продолжали подбивать вражеские танки, но сами спастись уже не успели и геройски погибли.