АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Интересные факты и популярные музыкальные композиции

скоро в эфире

14.01.2014 - Как привести себя в форму после праздников слушать скачать

После новогодних праздников многие садятся на диету. Это не слишком хороший вариант, так как в холодное время года нашему организму требуется гораздо больше витаминов, клетчатки и белка.

После новогодних праздников многие садятся на диету. Это не слишком хороший вариант, так как в холодное время года нашему организму требуется гораздо больше витаминов, клетчатки и белка. Как привести себя в форму после праздников, рассказывает врач диетолог Елена Павловна Соломатина. Ведущий - Ирина Козловская.

 

ВЕДУЩИЙ: Гость программы - врач-диетолог Елена Павловна Соломатина. Как вы понимаете, мы сегодня будем говорить о том, как легче привести себя в форму после праздников. Ни для кого не секрет, что на Новый год мы очень хорошо, плотно поели, а некоторые в принципе умеренно, тут зависит все от человека, но, тем не менее, все равно какие-то излишки мы себе позволяли и у кого-то там поджелудочная начинает шалить, у кого-то там несколько килограммов. Начнем с того, вообще диета - это добро или зло, потому что очень много разных мнений по этому поводу?

 

СОЛОМАТИНА: Диета - это образ жизни.

 

ВЕДУЩИЙ: Пожизненно?

 

СОЛОМАТИНА: Ну, естественно. Это вообще поведение человека, пищевое поведение в течение всей жизни. Надо сказать, что вот такие диеты кратковременные, которые сейчас везде рекламируются и так далее, большинство из них не имеют никакого научного обоснования и зачастую вредны. Но некоторые из них действительно могут иметь место и, в общем, ко всему нужно подходить с умом. Но, конечно, это должно быть не такое какое-то форс-мажорное, то есть я ела, ела все подряд, а потом мне нужно быстро влезть в какое-то платье и показаться сногсшибательно на каком-нибудь вечере, ну а потом уже трава не расти. И вот это, к сожалению, чревато всевозможными последствиями. И пользоваться вот таким экспресс-методом, особенно часто, ну, может быть, бывает все в жизни, один раз в жизни, ну два, можно воспользоваться. Понятно, ну что-то будет, работу предложили, какую-нибудь программу, съемки в сериале, который обеспечит оставшуюся жизнь. А вообще ради того, чтобы просто на какой-нибудь вечеринке выглядеть сногсшибательно, истязать себя перед этим какими-то антинаучными диетами, конечно, не стоит.

 

ВЕДУЩИЙ: Вы сказали, очень много диет, которые наоборот даже вредны. А как же их публикуют и очень многие ими пользуются? Вроде читаешь, хорошие продукты, грамотно, разумно, убедительно все написано.

 

СОЛОМАТИНА: Опять же речь идет, смотря о каких диетах, я же не говорю, что все, огульно. Я говорю, что очень много. Ну как, человек, он всегда хочет получить результат. Вот результат практически вот эти все диеты, конечно. Если до этого человек себе не испортил жизнь вот этими диетами, потому что иногда бывает, что не то что невозможно снизить вес, просто остановить его набор невозможно. И это как раз последствия вот таких вот самодеятельных всевозможных диет. Я назову ряд. Вот, может быть, кремлевская белковая диета, может быть, какие-то низкозатратные, энергозатратные, когда там отпускается до 500 килокалорий в день, голодание, кстати говоря, надо прямо поставить на первое место, какие-то монодиеты. Я знаю, что раньше были популярные. А потом пить вино и закусывать сыром.

 

ВЕДУЩИЙ: Неплохо. Разгрузочный день себе устроить.

 

СОЛОМАТИНА: Нет. Это не разгрузочный день.

 

ВЕДУЩИЙ: Нет, я сказала, что хорошо бы такой разгрузочный устроить.

 

СОЛОМАТИНА: Да. Особенно после того, как было хорошее возлияние, после этого еще разгрузочный день на вине. Ну, там тогда уже вообще. Поэтому, конечно, прежде чем что-то предпринимать, нужно очень хорошо подумать. Это всегда так. Почему так происходит? Организм, в общем, достаточно такой стойкий, пластичный, и он достаточно долго терпит, может быть, поэтому. Он генетически запрограммирован на здоровье. И поэтому зачастую, особенно в молодости, он просто вытягивает нас изо всех, можно сказать, прямо плачевных ситуаций. Машина бы, если бы мы так ее эксплуатировали, заплатив за нее большие деньги, вот так над ней издевались, да нет сейчас на этой бензоколонке этого бензина, да ладно залью солярку, да нет этого масла, да залью вот это, а потом я ее буду подкармливать хорошими. Или сейчас проедусь на полной скорости по кочкам, разгоню ей обмен веществ, выжму из нее все, что можно, а потом я с ней буду хорошо.

 

ВЕДУЩИЙ: Елена Павловна, а вот давайте мы теперь к практике перейдем. Вот Новый год закончился. Понятно, что надо есть какие-то легкие продукты. Может быть, можно действительно какую-то легкую диету посоветовать людям, чтобы организму помочь справиться?

 

СОЛОМАТИНА: Естественно. Понятно, что есть категория людей, которые разумно, в общем-то, будут себя вести, в праздники в том числе. А большинство, конечно… Ну, праздник - это вот состояние души, желудка, то есть будут забрасывать все, что можно. И, естественно, некоторые вынужденно просто сядут на определенный тип питания, потому что будет уже больно, просто некомфортно опять бросать в себя жирное, копченое, соленое,  жареное и так далее. Для тех, кто, собственно, чей организм еще выдерживает, все равно я бы порекомендовала перейти вот на такой тип питания, то есть какие-то обволакивающие каши слизистые. Это может быть овсяночка. Она может быть на воде, с сухофруктами, с добавлением молока. Желательно много масла туда не класть, жиров. Это могут быть какие-то супы-пюре, тоже обволакивающие. Если овощи, то тушеные или на пару. Если рыба или птица, белок он нужен в любом случае, но он должен такой, он очень хорошо усваивается и быстро переваривается, а это как раз подходит под эту категорию людей, рыба, яйца, сыр, творог. Вот то, что очень легко. И вот с такими овощами тушеными. Тоже все это пощадит наш желудочно-кишечный тракт, который в любом случае, так или иначе пострадал, даже если сейчас он не сигнализирует приступом и болью какой-то. А уже там, где тонко, там оно и рвется, что называется.

 

ВЕДУЩИЙ: Ну, будем надеяться, что все-таки обойдется без экстремальных…

 

СОЛОМАТИНА: И воды, достаточно большое количество хорошей, естественной, не газировки, не крепкого чая, кофе. Дело в том, что вот эти продукты, они все-таки закисляют наш организм, который и так уже очень сильно закислен.

 

ВЕДУЩИЙ: А вот чай на травах, ромашка?

 

СОЛОМАТИНА: Ромашка, замечательно. То есть вот как раз ромашка, мяту можно добавить, шиповник, витамин тот же С. Все это способствует оздоровлению нашего бедного желудочно-кишечного тракта и вообще нашего организма в целом.

 

ВЕДУЩИЙ: Елена Павловна, вот скажите, вы как врач-диетолог, сейчас же очень много говорят о здоровом питании, много примеров, и физическую активность призывают повышать, вот вы за годы своей практики наблюдаете, что все-таки люди стали есть более правильно, более выборочно? Либо все равно этот фаст-фуд, он у нас больше стал присутствовать, и люди знают, как правильно питаться, но вот от жареного, от соленого они не могут отказаться и по-прежнему наедаются до отвала?

 

СОЛОМАТИНА: Вы знаете, что сейчас, в общем-то, радует, все больше появляется людей, действительно которые стали задумываться о своем здоровье. Правильное питание и здоровье - это неотъемлемо, поскольку банально, но, тем не менее, мы все-таки состоим из того, что едим. Потому что все, что мы потребляем, это и обеспечивает нас самих, все наши клетки, весь наш организм, он в конечном итоге состоит из того, что мы съели. Все наши обменные процессы протекают ровно настолько, что мы в него загрузили. То есть ни один элемент, который попадает в наш организм, он не остается незамеченным, он тут же вступает в определенные биохимические реакции.  И если вот сейчас прямо мы что-то съели и тут же через полчаса мы ничего не заметили, то в любом случае, если мы будем питаться таким образом, мы в любом случае это заметим через энное количество времени. Другое дело, что мы можем вообще не связать это с питанием, то есть мы можем отнести это к чему угодно: к генетике, кто-то болел, мы можем отнести это к стрессу, к экологии. Но в принципе питание не что иное, как вот база, основа, то есть все, что мы съели, все оно у нас каким-то образом на нас повлияло. Поэтому через год мы будем состоять из того, что съели до этого. Поэтому многие люди это понимают. Сейчас же очень много думающих людей. Во-первых, жизнь, она к этому и приводит, потому что всегда выживает сильнейший, умнейший. Потому сейчас не столько нужны мускулы, сколько нужно научиться думать.

 

ВЕДУЩИЙ: Скажите, а может быть этим как раз и пользуются некоторые производители каких-то поливитаминов, которые рекламируют. Скажем, это как добавка, все равно современное питание, оно не так приготовлено. А если вы будете какие-то поливитамины принимать два раза в год, то это подспорье, потому что, например, чтобы получить определенный витамин, нужно съесть три килограмма морковки, пять килограммов яблок, а здесь приняли и все у вас в порядке?

 

СОЛОМАТИНА: Понимаете, что это такое? Понятно, что для того, чтобы сейчас найти качественную пищу, нужно затратить достаточное количество не только времени, денег и главное какого-то, как я уже опять же перевожу, интеллектуального труда. То есть обязательно нужно понять, а как ее найти, где ее найти, не просто побежал куда-то и взял, а нужно подумать, чем это отличается от этого, а что будет, если я буду вот так питаться. И понятно, что у многих просто физически на это не хватает времени. Поэтому вот такие комплексы, всевозможные биологически активные добавки, витамины, не важно, как это назвать, в любом случае это не лекарство. У некоторых очень похожее действие, но в большинстве своем - это просто те биологически активные вещества, которые мы должны получать из пищи, но которых мы, к сожалению, не получаем. И в этом случае, да, целесообразно. Но опять же, не бездумно все подряд хватать. Все равно это биологически активные, то есть они все равно будут активны так или иначе. Нужно понять, а какая их активность. Поэтому, если нет таких минимальных знаний, то необходимо все-таки обратиться к специалисту, который бы порекомендовал, потому что не все биологически активные добавки, хоть они, в общем-то, в отличие от лекарств идут в такой достаточно минимальной форме активного вещества, но, тем не менее, все равно у них есть свои противопоказания. Поэтому просто горстями огульно пить их не стоит. Но в определенные периоды, в определенном возрасте, с определенными хроническими заболеваниями они действительно оказывают свою пользу, если невозможно воспользоваться очень качественными продуктами питания и уже что делать, приходится вот такой заменитель искать.

 

ВЕДУЩИЙ: Понятно. Вернемся опять к нашей. Вот сейчас праздники закончились, чтобы себя как-то получше чувствовать, очень многие начинают есть, ну, не увлекаться сыроедением, но, тем не менее, погрызу морковку свежую либо капусту. Но ведь не все желудки, может быть, так будет правильно сказать, готовы принимать вот эту пищу необработанную: ее не потушили, ее не отварили, на пару не приготовили. Но, тем не менее, они сделают салат из свеклы свежей, из моркови, из капусты, еще что-то. Вот это правильно?

 

СОЛОМАТИНА: Ну, вообще большое количество овощей, если нормально человек переносит, и замечательно. Это клетчатка, она, в общем-то, нам нужна, необходима и оказывает свои положительные свойства. И можно ее добавлять к тому же мясу, к той же рыбе. Действительно, во-первых, мы быстро насытимся, потому что все-таки она создаст такой объем в желудке. И первый сигнал все-таки от рецепторов желудка пойдет, пока это еще все в кровь. А вот сначала, что желудок растянут, что-то там улеглось. И, в общем-то, в процессе самого обеда мы съедим значительно меньше, потому что того же десерта, там просто уже кусок торта, извините, не влезет, все, у нас уже салат там лежит.

 

ВЕДУЩИЙ: Если постараться, то и торт влезет.

 

СОЛОМАТИНА: Ну, если постараться. И, естественно, лучше усвоится очень многое, и то же мясо, и тот же торт, кстати, лучше усвоится, поскольку сахар, все-таки не так быстро повысит уровень глюкозы в крови. То есть не так быстро пойдет в кровь, а будет все-таки выдавать нам маленькими порциями энергию, и мы будем, в общем-то, достаточное количество времени работоспособные и не так быстро захотим есть. Уж если мы говорим о чем-то сладком, кстати, и сладкое тоже лучше есть с салатом или сначала салат, а потом сладкое. С той же клетчаткой. Если нет салата, пожалуйста, продаются отруби в магазине. Ими тоже можно заменять тот же хлеб или добавлять их в варенье, куда угодно, в какие-то сладкие блюда. Но, по крайней мере, тем самым мы сможем нивелировать вот тот вред, который бы оказал просто чистый сахар там или булка белая и так далее. Но есть категория людей, которые, понятно, начитавшись вот этого всего, а у них уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, есть какие-то гастриты, панкреатиты, колиты и так далее, и тому подобное, то есть и так желудочно-кишечный тракт воспален. Куда им, извините, вот эту клетчатку, которую называют губкой, вот такой вот щеткой для организма. Нельзя им щетку, все, им нужно что-то щадящее. И вот нужно обязательно это учитывать. Есть продукты, скажем, та же капуста, которая вызывает метеоризм. Ну что делать? Она очень полезна. Можно заменить обычную белокочанную на ту же брокколи, на цветную капусту, тушить, обрабатывать. В общем, каждый человек индивидуален. Поэтому очень часто, когда мы что-то читаем и действительно какие-то рекомендации, самые, казалось бы, полезные, выпивать столько-то литров воды или пить свежевыжатые соки, или еще что-то, или ту же клетчатку, да, никто не спорит, все это полезно. Но опять же, это же не просто человек среднестатистический. Ведь обычно, когда человек приходит, он уже индивидуален. У него вот такой тип энергообмена, он вот так работает, с такими-то болячками уже приходит.

 

ВЕДУЩИЙ: В общем, все нужно подбирать под себя и на себе проверять?

 

СОЛОМАТИНА: Поэтому нужно все обязательно корректировать и подбирать.

 

ВЕДУЩИЙ: Юлия Павловна, у нас вот здесь с подругами возник такой спор, что легче усваивается и что полезнее, майонез или оливковое масло?

 

СОЛОМАТИНА: Что такое вообще майонез, вот страшный, страшный майонез? Вообще хороший качественный майонез - это что? Желток, это горчица, это уксус, но качественный уксус, и то же оливковое масло, либо другое масло. Поэтому в принципе в адекватном количестве ничего такого страшного. Другое дело, что вот эти майонезы, которые сейчас продаются, это, как правило, майонез, в котором вместо желтка добавлен яичный порошок, но это еще не самое страшное, вместо качественного уксуса добавлено бог знает что, и различные еще идут консерванты, усилители вкуса. Особенно этим грешат низкокалорийные майонезы. Да, с одной-то стороны жира там меньше, казалось бы, но лучше уж этот жир был бы. Тем более жир - это в основном, конечно, за счет самого желтка и масла. Если мы говорим об оливковом масле, добавляют в майонезы, то, значит, пусть это будет любое растительное масло или оливковое мало. Вот за счет вот этого полезного жира. А вот когда майонез нежирный, он невкусный. И чтобы скомпенсировать вот это отсутствие жиров, что нужно добавить? Нужно добавить обязательно какой-нибудь усилитель вкуса, чтобы он был вкусным. Поэтому лучше уж небольшое количество жирного майонеза, чем большое количество вредного легкого майонеза.

 

ВЕДУЩИЙ: А вот оливковое масло? Все-таки чем лучше салаты заправлять, майонезом или оливковым маслом, либо это тоже зависит от вкуса хозяйки и предпочтения гостей?

 

СОЛОМАТИНА: Оливковое масло, никто не спорит, очень полезный продукт. Да, мононенасыщенные жирные кислоты, все это замечательно. Скажем так, любое масло, кто-то говорит: нет, вы знаете, слышал передачу, что подсолнечное масло полезнее, чем оливковое. По ряду, да, действительно, полезнее. Там и больше витамина Е и так далее, там своя польза. Если в этом омега 9, в этом омега 6 и так далее. Нет, а я вот слышал, что лучше вот так. Вы понимаете, какая история? Даже самый полезный продукт, если постоянно питаться, скажем, тем же подсолнечным маслом, то у нас идет перекос по вот этим полиненасыщенным жирным кислотам. То есть мы больше потребляем омеги 6, а нам не хватает омеги 3, которая есть в жирной рыбе, которая есть в льняном масле, и так далее. И вместо пользы получаем вред. Вот, казалось бы, питаясь очень полезным продуктом, понятно, если это там нерафинированный, если там качественный и так далее, и так далее, вместо пользы все, даже самый полезный продукт, он должен потребляться в определенных количествах, в определенном соотношении. Поэтому для того, чтобы не высчитывать все время соотношение, просто нужно помнить, что чем разнообразней мы питаемся полезными продуктами, тем больше вероятности, что они действительно принесут нам только пользу. Мы просто составим вот эту всю мозаику, вот эту всю палитру. Понятно, нужно еще помнить об адекватном, это не значит, что подсолнечные масла - это легкие, как многие говорят: это же постное масло. Постное - это значит легкое. Да извините, там 900 килокалорий. Это сплошной жир. То есть майонез-то и то менее жирный получается, чем вот это масло. Ведь оно действительно высококалорийное. И заливать там тазики с салатом, даже самым полезным, не стоит. Поэтому нужно помнить, что это очень полезный продукт, но он очень калорийный и в передозировке он принесет только вред.

 

ВЕДУЩИЙ: Понятно. Елена Павловна, вот сейчас зима, понятно, что организм больше расходует калорий, чтобы согреться, чтобы хорошо себя чувствовать человеку. Что сейчас лучше, даже предпочтительней есть?

 

СОЛОМАТИНА: Во-первых, забыть все диеты, понятно, если это не жизненно необходимо, и если жизненно необходимо, то худеть надо в клинике. А для того, чтобы садиться на какие-то низкоэнергетические диеты либо на какие-то вегетарианские диеты и прочее, что, собственно говоря, мы могли себе позволить летом, перед пляжным сезоном. Вот сейчас что происходит? Организму нужна в любом случае энергия. Он ее затрачивает сейчас на обогрев. Если ему вот этой энергии будет не хватать, то будет просто ухудшаться общее состояние человека, то есть будет снижаться иммунитет. Кстати говоря, очень многие продукты питания, которых мы меньше едим летом, тот же белок, то же мясо, надо сказать, что белок именно самый полноценный из животных продуктов, а не из растительных, там гороха, бобов, хотя тоже нельзя оставлять без внимания. Далее жир тот же. Жир, даже сало, маленький кусочек сала, который совсем нам не хочется летом, да его и не нужно, то сейчас его можно на цельнозерновой или ржаной хлеб, архидоновая кислота, она очень способствует выработке определенных белков иммунной системы. И вообще ни в коем случае, конечно, нельзя отказывать от жиров и не только растительных, но и от животных. Но если мы говорим о животном жире, лучше пусть это будет молочный жир, то есть пусть это будут сливки, пусть это будет масло, небольшой кусочек. Опять же вполне утречком возможно съесть вот такой бутерброд с маслом в холодное время года. Да, это можно. Можно в борщ добавить ложку сметаны. То есть вот этого бояться, особенно сейчас, не нужно.

 

ВЕДУЩИЙ: Ну, борщ без сметаны, это не борщ.

 

СОЛОМАТИНА: Ну…

 

ВЕДУЩИЙ: Елена Павловна, спасибо, что пришли, спасибо, что проконсультировали.