Рок-уикенд

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Новый альбом группы Rammstein

11.09.2013 22:00
О конькобежном спорте слушать скачать
в гостях: Денис Юсков

 

НЕЦЕНКО: «Спортивный канал» «Маяка» начинает свою работу. В студии Екатерина Маловичко и Александр Неценко.

МАЛОВИЧКО: Добрый вечер.

НЕЦЕНКО: И сегодня мы говорим о конькобежном спорте. Впереди Сочи, мы живем этой домашней Олимпиадой и всегда рады приветствовать в нашей студии спортсменов, которые будут защищать честь России, не побоюсь этого слова. Сегодня у нас в гостях конькобежец Денис Юсков, чемпион мира 2013 года, на первенстве планеты в Сочи выиграл «полуторку»…

МАЛОВИЧКО: Впервые за 17 лет в нашем конькобежном спорте.

НЕЦЕНКО: Да, 1500 м, «полуторка»…

МАЛОВИЧКО: Обошел Ивана Скобрева на его коронной дистанции.

НЕЦЕНКО: Денис, приветствуем тебя.

ЮСКОВ: И я вас приветствую.

МАЛОВИЧКО: До этого года все знали только Ивана Скобрева. То есть все знают, что у нас есть Евгений Лаленков, есть Денис Юсков, есть Ольга Фаткулина, все прекрасно бегают. Но результат на серьезных соревнованиях до сих пор показывал только Иван Скобрев. Сейчас, я уверена, что тебя узнали, зауважали. Как в сборной, во-первых, поменялся ли твой статус?

ЮСКОВ: В некоторых моментах, конечно, поменялся. Это, наверное, в первую очередь проживание: я живу один, что очень удобно…

МАЛОВИЧКО: А раньше жил вдвоем с кем-то?

ЮСКОВ: По-разному бывало. Между ребятами я бы не сказал, что как-то статус изменился, я стараюсь прежде всего не вести себя как зазнавшийся человек, а так же продолжать дружить и вести себя нормально, мне это присуще, слава богу, ну и помогать, естественно. Команда, слава богу, дружная, все помогают друг другу, не только я или Иван кому-то, и все остальные ребята помогают нам расти в первую очередь.

НЕЦЕНКО: Я так понимаю, что ты говоришь о команде неспроста. Ведь ты стал бронзовым призером чемпионата мира 2012 года в командной гонке?

ЮСКОВ: Да.

НЕЦЕНКО: Поэтому здесь очень важно поддерживать правильные отношения внутри коллектива, да?

ЮСКОВ: Я не скажу, что я как-то стремлюсь, это само собой разумеющееся, потому что люди все очень хорошие, и спорт, я считаю, по большей части воспитывает все-таки правильный характер. И команда – это всегда сила, один ты никогда не добьешься таких результатов, поэтому все понимают это и все ценят это.

НЕЦЕНКО: Вопрос по поводу твоей победы в Сочи. Знаешь, бывают такие победы, когда ты долго-долго не выигрываешь какие-то важные соревнования, а потом - бац! – это произошло. Отношение к этому разное. Ты лично чувствовал, что готов в Сочи выстрелить на «золото»? Лично для тебя эта победа стала сюрпризом, или ты был абсолютно уверен, что ты можешь?

ЮСКОВ: Отчасти я был уверен в этом, потому что последний цикл - четыре года предолимпийские - у меня в принципе так и был расписан в голове, я представлял это так, что за три года, допустим, я выйду на международную арену, завоюю какую-нибудь медаль, неважно, какого достоинства, и спасибо опять же ребятам, что помогли мне этого достичь, а за сезон до Олимпийских игр я планировал как раз уже где-то закрепиться в районе лидеров… Ну, конечно, конечная цель – это Олимпийские игры. Даже перед стартом, наверное, на этом чемпионате мира я не так думал о «золоте», как думал об Олимпийских играх.

МАЛОВИЧКО: Кстати, об Олимпийских играх. Это были первые соревнования на олимпийском катке, тестовые соревнования, чемпионат мира. Как понравился каток, какой лед? Говорят, что другой лед будет на Олимпиаде.

НЕЦЕНКО: Да. Оцени то, что ты увидел в Сочи. К нам Альберт Демченко приходил, мы его спрашивали про санно-бобслейную трассу. Удается ли какие-то советы внести по специализации, по заливке? То есть насколько идут навстречу спортсменам, учитывая их требования?

ЮСКОВ: Хочется отметить работу персонала стадиона. Отличная работа, нас всегда спрашивают, вплоть до того, что нам важна каждая десятая температуры, и также влажность в зале меняют, что способствует изменению качества льда, поэтому это большой плюс, и реально чувствуется, что арена эта домашняя. Поэтому Сочи, дом - это здорово, я считаю. И стены нам помогут.

НЕЦЕНКО: То есть в этом смысле победа на чемпионате мира как раз была и познавательной в том числе?

ЮСКОВ: Да, я думаю, что именно на этой гонке я прочувствовал, что такое бежать дома.

МАЛОВИЧКО: Каток понравился? Он довольно маленький. Абсолютно весь новый, сверкающий, но при этом очень маленький, мне показалось.

ЮСКОВ: Я бы не сказал, что маленький, он в принципе похож на все остальные арены мира. Там проблем каких-то с площадью для пребывания мы не испытывали, абсолютно, даже в условиях таких крупных стартов.

НЕЦЕНКО: А, условно говоря, если сравнивать Херенвен, голландские катки известные, катки, на которые ты ездил на этапы Кубка мира, есть ли какое-то отличие, есть особенность сочинского катка?

ЮСКОВ: Отличие у всех стадионов – это дорожка, это разные повороты. Бывают очень крутые, бывают подлиннее, допустим, как в Москве. В Сочи для нас пока идеальные, я считаю. Учитывая количество медалей на чемпионате мира, и как ко льду относятся, и к нам.

НЕЦЕНКО: А что там с поворотами?

ЮСКОВ: Хорошие такие, средненькие повороты.

НЕЦЕНКО: То есть нормально, баланс соблюден?

ЮСКОВ: Да-да-да, отлично.

НЕЦЕНКО: То есть мы не ожидаем кучи падений?

ЮСКОВ: Нет, не ожидаем.

НЕЦЕНКО: Мы сейчас будем общаться с нашими слушателями. Валерий дозвонился. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Денис, у меня два вопроса к вам. Кто будет третьим, то есть наигрываете ли вы командную гонку, будут ли какие-то изменения? И будете ли вы готовить к Олимпиаде «пятерку» - у вас определенный прогресс был в том году, чувствуется, что вы еще можете прибавить, - или все-таки основные силы на «полуторку» и на командную гонку? Желаю вам стать олимпийским чемпионом или призером, всех благ вам, удачи вам.

ЮСКОВ: Спасибо. И вам тоже всех благ желаю. Теперь перейдем к вопросам. Значит, по вопросу с командной гонкой – да, безусловно, мы пытаемся ее улучшить, и в нашей многоборской группе шесть человек. Я бы не сказал, что кто-то лучше, кто-то хуже, всё определит отбор на Олимпийские игры, который будет проходить в декабре.

МАЛОВИЧКО: И по поводу дистанции 5000 метров?

ЮСКОВ: По поводу «пятерки». Знаете, изначально, конечно, я испытывал большую симпатию к «пятерке», и это дело случая, что я побежал «полуторку», потому что нужно было наращивать мощность, а я пока только расту, и сейчас как раз такой правильный возраст, я считаю, для того чтобы становиться еще сильнее и сильнее, морально-волевые присутствуют, и очень жалко, что «пятерку» обычно получается пробежать только к концу сезона, потому что, накатав какой-то определенный объем, я только могу терпеть уже к концу сезона почему-то.

МАЛОВИЧКО: Денис, а до сих пор так и не побиты рекорды России, которые в юниорах были установлены?

ЮСКОВ: Какие-то побиты, по-моему, на 3 тысячи метров побит…

МАЛОВИЧКО: Зафиксированы были рекорды в 17 лет у Дениса на дистанциях 3 тысячи и 5 тысяч метров и в сумме многоборья. А многоборье с тех пор не складывается, я так понимаю?

ЮСКОВ: Пока да, как-то отдельные дистанции намного лучше получаются. Но, я думаю, тоже это должно с опытом прийти.

НЕЦЕНКО: Денис, а разъясни, пожалуйста, людям, которые смотрят за конькобежным спортом либо на чемпионатах мира, либо на Олимпиадах, командная гонка как складывается, из чего? Это эстафета, зачет лучшего времени?

ЮСКОВ: От каждой страны выставляется команда, три человека, эти три человека стартуют и бегут 8 кругов.

НЕЦЕНКО: Каждый - восемь?

ЮСКОВ: Да, все абсолютно должны бежать 8 кругов. Старт засекают по первому, а финиш – по третьему. То есть это означает, что очень важна слаженность и четкая работа команды всей.

НЕЦЕНКО: То есть это не эстафета - вы втроем взяли и побежали?

ЮСКОВ: Да, никого терять нельзя.

МАЛОВИЧКО: Вообще МОК склонен последнее время вводить командные гонки, даже в таких видах, как санный спорт. У всех возникают вопросы: какая командная гонка, какая эстафета в санном спорте? То есть пытаются повышать командный дух, но это нивелирует уровень. Потому что если, например, мужчины сильные, женщины отстают, получается, что в командной гонке добиться успеха сложнее. Как ты относишься к таким нововведениям в олимпийской программе?

ЮСКОВ: Не знаю, у нас не бегают мужчины с женщинами. Мужчины от женщин бегают, я думаю, всегда.

НЕЦЕНКО: Мужчины от женщин?!

МАЛОВИЧКО: Почему я привела в пример санный спорт, потому что там за команду отвечают все сразу, и мужчины и женщины.

ЮСКОВ: Вы, наверное, не в курсе, в этом году уже проходили пробные старты по конькобежному спорту в командном спринте. То есть там правила кардинально отличаются от классической командной гонки преследования. Стартуют три человека, очень быстро, максимально, всего три круга, и каждый по одному - первый уходит, второй уходит, финиширует только один.

НЕЦЕНКО: Как эстафета?

ЮСКОВ: Да, да, да. Пока это только всё тестируется. Плюс у нас ввели новую в Кубке мира дисциплину - это масс-старт 20 кругов.

НЕЦЕНКО: Ух ты! А сколько человек?

ЮСКОВ: Двадцать бегут.

НЕЦЕНКО: Двадцать? И все они умещаются на… То есть это шорт-трек получается?

ЮСКОВ: Нет, намного дорожка длиннее, чем в шорт-треке. Довольно интересно это получается, я думаю, что в первую очередь это вводят как раз из-за зрелищности.

НЕЦЕНКО: Ты участвовал в такой штуке? Вот опиши свои ощущения и впечатления.

МАЛОВИЧКО: Масс-старт это всегда контактная гонка…

НЕЦЕНКО: Все привыкли, что конькобежный спорт – это встал по дорожке, ну там перекрестил траектории, и ты спокойно в одиночестве…

МАЛОВИЧКО: Нет такого, что тебе надо кого-то пихать, чтобы занять позицию…

НЕЦЕНКО: Да, там же, мне кажется, могут идти в ход запрещенные приемы.

ЮСКОВ: Я не могу сейчас похвастаться этим, я не бегал ни разу. Но в принципе, я считаю, это интересно, хотя и присутствует какой-то риск, да, получить, может быть, толчок или…

НЕЦЕНКО: Страйк устроить прямо на дорожке, кегельбан вспомнить.

ЮСКОВ: Да, страйк устроить, тоже как вариант.

НЕЦЕНКО: Тебе удается пообщаться с иностранцами, тебе это вообще интересно?

МАЛОВИЧКО: Или голландцы вообще только друг с другом общаются?

НЕЦЕНКО: Немцы там, голландцы…

ЮСКОВ: Да нет, все общаются, в принципе, и у всех довольно разный уровень знания английского языка.

НЕЦЕНКО: Какой у тебя уровень?

ЮСКОВ: У меня так себе, честно, уровень, до этого года я в принципе ни с кем не разговаривал…

НЕЦЕНКО: Денис, это вопрос практики на самом деле. Можно даже не учить, а если ты оказался в этой среде, регулярно общаешься, то ты можешь так спокойно овладеть языком.

ЮСКОВ: Я понимаю, да, что практика - это важно. Только благодаря, наверное, этой практике, потому что у нас в команде есть итальянский специалист, и он только по-английски общается, и большую лепту как бы он внес в это…

НЕЦЕНКО: Это тот самый Маурицио Маркетто?

ЮСКОВ: Нет-нет, это Массимилиано Дидони, остеопат наш.

МАЛОВИЧКО: У вас уже два итальянца в команде.

ЮСКОВ: Нет, первый итальянец – он главный тренер женской сборной.

МАЛОВИЧКО: А вы не пересекаетесь?

ЮСКОВ: Бывает, пересекаемся, но, естественно, программы разные.

НЕЦЕНКО: Всегда интересно узнать иностранный опыт. Что, условно говоря, ты из общения с ним, коли ты пересекаешься, узнал такого особенного?

МАЛОВИЧКО: О спорте или чисто по-человечески, какие-то культурные особенности?

ЮСКОВ: Да хорошие люди, воспитанные, я не знаю, что там еще можно отметить... Хорошие люди. Но, в принципе, мне все люди нравятся.

НЕЦЕНКО: Денис - пацифист! Все нормальные люди, все мирные, всё отлично…

ЮСКОВ: Всё отлично, всё, Олимпиада скоро!

НЕЦЕНКО: Мы вспоминали о том, что Ваня Скобрев - это уже некий бренд российского конькобежного спорта. В этом смысле тебе не кажется, что это немножко выглядит, ну, не то чтобы преувеличенным, но, может быть, не совсем правильным?

ЮСКОВ: Да нет, я думаю, всё правильно.

НЕЦЕНКО: Ваня Скобрев слушает эфир? Я чувствую, ты фильтруешь ответы…

ЮСКОВ: Ну тогда ему привет!

НЕЦЕНКО: Ему привет!

ЮСКОВ: Нет, я просто считаю, что он заслужил это, в принципе. Вы понимаете, да, всю серьезность Олимпийских игр?

МАЛОВИЧКО: Конечно, конечно. Но Ваня еще просто очень общительный человек, очень легкий.

ЮСКОВ: Да, плюс он работает над этим очень много.

МАЛОВИЧКО: Да?

ЮСКОВ: Поэтому меня это не удивляет. И я не фильтрую, Ваня – молодец, хороший парень.

МАЛОВИЧКО: Тебя можно найти где-то в социальных сетях?

ЮСКОВ: Да, да, я есть, где-то есть.

МАЛОВИЧКО: Интересно? Сам общаешься или человека нанял специального?

ЮСКОВ: Нет, я сам общаюсь в основном. Но мне не пишет никто.

МАЛОВИЧКО: Так… Сейчас мы напишем.

НЕЦЕНКО: Это до Олимпиады в Сочи. Но я думаю, что Денис в этом смысле не испытывает никакого дискомфорта…

ЮСКОВ: Да нет, честно, не напрягаюсь вообще.

НЕЦЕНКО: Больше, наверное, общаешься с родными людьми, родственниками?

ЮСКОВ: С ними со всеми, да. Ну иногда общаюсь, конечно, в социальных сетях, но в основном с теми, кого долго не слышал, просто узнать, всё ли в порядке там, может, какие важные изменения в жизни происходят.

НЕЦЕНКО: Дежурный вопрос у меня к тебе есть, мы у всех спрашиваем, ощущается ли мандраж, предстартовое волнение Сочи? Или ты пока об этом не думаешь?

ЮСКОВ: Да нет, мандража нет, в принципе. Я думаю, что это почти то же самое, что и чемпионат мира был, только, наверное, зрителей намного больше будет. Соответственно я считаю, что это только плюс, потому что шумовая поддержка и вообще поддержка трибун очень важна для спортсмена.

МАЛОВИЧКО: В России вообще редко удается собрать полные трибуны. Это какие-то новые ощущения, когда больше российских болельщиков кричат, вас поддерживают?

ЮСКОВ: У нас был опыт в Коломне, Кубок мира, в прошлом году. Вы знаете, тех людей, которые там были, настолько хватало, что прямо дух перехватывало. Я помню, я бежал в паре с Иваном Скобревым, выиграл там пять сотых - вы представляете, да, что такое пять сотых в паре…

МАЛОВИЧКО: Со Скобревым.

ЮСКОВ: …И как нас поддерживали - это было что-то! Ну просто дух перехватывает.

НЕЦЕНКО: А сколько людей там было? Сколько вообще вмещает каток в Коломне?

ЮСКОВ: Ну, я не знаю, тысяч шесть, может…

МАЛОВИЧКО: Тысяч пять в среднем каток вмещает.

НЕЦЕНКО: И сколько там было?

ЮСКОВ: Ну половина-то была, я думаю.

НЕЦЕНКО: То есть двух с половиной тысяч в этом смысле вполне достаточно для того, чтобы создать очень хорошую шумовую поддержку.

ЮСКОВ: Чем больше шума, тем больше сил у спортсмена!

НЕЦЕНКО: Так, друзья, все в Сочи! Я надеюсь, все закупили уже билеты на конькобежную арену.

МАЛОВИЧКО: Каток в Коломне, который появился, помог развитию конькового спорта в России?

ЮСКОВ: Безусловно, и в Коломне, и в Москве, и в Челябинске – абсолютно все катки, все три катка внесли очень большой вклад.

МАЛОВИЧКО: А сочинский каток вам оставят после Олимпиады?

ЮСКОВ: Вот как раз по этому поводу еще пока неизвестно. Я слышал, что хотят разобрать и под выставки какие-то там сделать…

МАЛОВИЧКО: Ну это жалко будет.

ЮСКОВ: Конечно, жалко. Я считаю, что это настолько большое движение придало бы конькобежному спорту в принципе, потому что ничего лучше, чем катки, быть не может. Ну и плюс, конечно, к этому тренеры, а, я думаю, у нас в России большая тренерская база, и не проблема найти.

МАЛОВИЧКО: Вы поднажмите, там фигуристы бьются за свою арену, чтобы им оставили…

ЮСКОВ: Да, мы тоже будем стараться выступить хорошо и просить оставить арену.

НЕЦЕНКО: А что, это поможет? Или это мысль из головы, что хорошее выступление поможет оставить…

ЮСКОВ: Нет, ну пока из головы, это, пожалуй, наверное, минимум из того, что я могу сделать для конькобежного спорта в России.

НЕЦЕНКО: А раньше, насколько я помню, была такая тяжелая ситуация, что мы чуть ли не чемпионат России проводили где-то на иностранных аренах. Было же такое?

ЮСКОВ: Было, да, но я не застал этого времени.

НЕЦЕНКО: И слава богу.

ЮСКОВ: К счастью, наверное, да.

МАЛОВИЧКО: Денис, ты редкий человек в конькобежном спорте, который живет в Москве. У нас мало кто в сборной москвичи. Как так получилось? При этом я читала, что ты приехал из Молдавии в Россию…

ЮСКОВ: Да, но я был маленький на самом деле…

МАЛОВИЧКО: То есть фактически ты москвич?

ЮСКОВ: Ну, фактически да, я всегда за Москву выступал. И не скрою, были предложения о переходе в другой регион еще и до чемпионата мира в Сочи, и после, естественно, да, были какие-то предложения.

НЕЦЕНКО: Поэтому Денис агента завел своего.

ЮСКОВ: Нет, агент у меня уже был год назад, но пока не складывается у нас как-то ничего с ним, не получается.

МАЛОВИЧКО: То есть ты сейчас только за Москву выступаешь?

ЮСКОВ: Да, да, только за Москву выступаю.

НЕЦЕНКО: Учишься ли в институте? – спрашивают слушатели.

ЮСКОВ: Учусь, да, в московском университете сейчас учусь.

МАЛОВИЧКО: Какая специальность?

ЮСКОВ: Гос. и муниципальное управление.

МАЛОВИЧКО: Вау! Управлять будешь?

ЮСКОВ: Как сложится.

НЕЦЕНКО: Бегал ли Денис на высокогорных катках? – спрашивают на СМС-портале.

ЮСКОВ: Бегал, да, и один из рекордов России на 5 км как раз и поставлен в Калгари (Канада). И вот в этом году сейчас первые кубки как раз будут проходить там. Но это было в возрасте 17 лет, и сейчас я в предвкушении каких-то грандиозных результатов и личных рекордов. Что-то большее не могу сказать, но будут стараться на большее на что-то претендовать.

НЕЦЕНКО: А высокогорные катки для тебя более подходящая вещь, более интересная вещь?

ЮСКОВ: Это не то что для меня - это для всех. Просто там лед намного быстрее. То есть то, что ты не можешь себе позволить здесь, на равнине, ты можешь позволить себе там. Это скорость гораздо выше и соответственно ощущения намного круче.

00:00
00:00
</>