Шоу Картаева и Махарадзе

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лингвистика. Что такое – русская интонация?

в гостях:

скоро в эфире

08.05.2013 11:00
ВГТРК запускает телеканал "История" слушать скачать

Мы создаем всемирный российский исторический канал. Потому что нам важно не только рассказывать про свою собственную историю, но чтобы наш взгляд на события мировой истории тоже стал достоянием мировой аудитории и российской аудитории, потому что, к сожалению, сегодня во многих странах мира существует огромное количество стереотипов, мифов о России и русской истории.

СТИЛЛАВИН: К нашему разговору присоединяется Алексей Денисов. Доброе утро. Друзья мои, я сегодня с утра уже говорил, что завтра, 9 Мая, стартует новый проект нашей радиотелекомпании ВГТРК под названием "История". И как раз Алексей Денисов назначен его руководителем…

 

ДЕНИСОВ: Главный редактор.

 

СТИЛЛАВИН: Главный редактор, да. И заслуженно. Леш, мы вас поздравляем с тем, что детище выходит уже такое сформировавшееся. И мы с Александром Арсеньевичем Орловым сегодня говорили об Испании. Я так понимаю, событиям и в этой стране будут посвящены материалы нового канала?

 

ДЕНИСОВ: У нас будет про все. Мы создаем всемирный российский исторический канал. Потому что нам важно не только рассказывать про свою собственную историю, но чтобы наш взгляд на события мировой истории тоже стал достоянием мировой аудитории и российской аудитории, потому что, к сожалению, сегодня во многих странах мира существует огромное количество стереотипов, мифов о России и русской истории. И вот, в частности, сломать и вот этот барьер, чтобы люди, наконец, узнали, что наша страна достойно занимает свое место в мире, мы и создаем свой канал.

 

СТИЛЛАВИН: Леш, как будет строиться вещание и какая сетка?

 

ДЕНИСОВ: Первоначально это будет 10 часов эфира. Первые два дня мы отдаем полностью Великой Победе, документальным фильмам и всевозможным сюжетам об истории Великой Отечественной войны, а с 11 мая это уже пойдет такой вот как бы архивный, документальный рассказ об истории России и мира. Где-то, наверное, 70% поначалу это будет богатейший, конечно, архив ВГТРК документально-исторический. Будут покупные новые интересные фильмы, но не такие, как выпускает одна очень известная телекомпания. Недавно в Лондоне мой друг был на отсмотре новых фильмов, и вот там представили 8-серийный фильм, безумно красиво сделанный, называется "Всемирная история". История Древнего Египта, Греции, Рима. Все замечательно. Дошли до XX века, последняя серия, восьмая. Там нет ни Гагарина, ни Сталинградской битвы. Вот такие фильмы нам не нужны.

 

СТИЛЛАВИН: А принимать как можно будет канал "История"?

 

ДЕНИСОВ: Я думаю, в ближайшие дни на сайтах ВГТРК будет эта информация вывешена, потому что сейчас для нас самое главное - выйти в эфир. Кабельные каналы распространяются совершенно другим способом. Это же не такой вот обычный эфирный канал.

 

СТИЛЛАВИН: На спутниках будет?

 

ДЕНИСОВ: Я думаю, что, да. Будет постепенно везде. Но у кабельного канала проходит несколько месяцев - ну, то же самое, как было с "Моей планетой" или "Наукой 2.0" – прежде чем его можно будет увидеть везде. Информация о том, как вы, где сможете его смотреть, она будет регулярно появляться.

 

СТИЛЛАВИН: Просто наша каждая встреча в эфире (а мы с Алексеем Денисовым достаточно регулярно, хотя и не так часто, как хотелось бы, видимся здесь, в этой студии) вызывает большой отклик. И вот теперь, друзья мои, вы, наконец, знаете, что главный редактор "Истории" как раз наш добрый друг и гость всегда желанный.

 

ДЕНИСОВ: Я думаю, к осени его будет видно очень много, где.

 

СТИЛЛАВИН: Спасибо тебе огромное.

 

ДЕНИСОВ: Спасибо вам. А вас с Днем Победы наступающим!

 

СТИЛЛАВИН: Взаимно.