Студия Владимира Матецкого

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Главные события в мире музыки

09.02.2010 23:05
Сборной России в Ванкувере будет тяжело слушать скачать
Гостем ╚Спортивного канала╩ во вторник, 9 февраля, был генеральный менеджер ХК ╚Витязь╩, олимпийский чемпион по хоккею Алексей Жамнов.
в гостях: Алексей Жамнов
Гостем ╚Спортивного канала╩ во вторник, 9 февраля, был генеральный менеджер ХК ╚Витязь╩, олимпийский чемпион по хоккею Алексей Жамнов. С ним беседовала Регина Севостьянова.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Вы хотели вернуться на лед, но не получилось. Совсем забросили эту идею?
 
ЖАМНОВ: Желание вернуться было. После инцидента, который произошел в матче с омским ╚Авангардом╩, но не все было так просто, как хотелось бы. Летом у меня была серьезная операция. Кроме того после всех моих травм, связанных с хоккеем, пришлось снова лететь в Германию и консультироваться с лечащим доктором. Он был категорически против, чтобы я выходил на лед и возвращался в контактный вид спорта. Потому что любительский или ветеранский уровни сильно отличаются от уровня КХЛ. Поэтому вернуться и кататься как фигурист - было бы неправильно. В итоге врач сказал, что надо подождать еще несколько месяцев, а потом можно будет играть на уровне ветеранов.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Когда вы смотрите за матчами своей команды, нет желания выскочить на лед?
 
ЖАМНОВ: Желание есть, но я понимаю, что ничем не смогу помочь своей команде. Но со стороны лучше видно, какие ошибки допускает команда. Однако после игры, я никогда не указываю игрокам на их недочеты.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: У вас не возникало параллели, что другой центральный нападающий, ваш ровесник Сергей Федоров, сейчас едет на Олимпиаду? Это везение?
 
ЖАМНОВ: У каждого хоккеиста свой век. Мне посчастливилось сыграть до 36-ти лет. Единственное, о чем жалею, что после подписания контракта с ╚Бостоном╩ сразу началась череда травм.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Неудача в Турине - это черта русского характера?
 
ЖАМНОВ: Да, видимо. Потому что нам необходимо побеждать всех и в каждом матче. В том поколении, где я рос √ второе и третье места считались поражениями. После смены поколений этот результат уже можно было считать удачей. Но потом вернули себе позиции, в том числе это можно судить по уровню игры в НХЛ. И в этом плане все с оптимизмом ждут Олимпийские игры в Ванкувере, но будет тяжело.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Олимпийская сборная Канады будет отличаться от команды образца чемпионата мира?
 
ЖАМНОВ: Как правильно Олег Твердовский сказал: на чемпионат мира приезжают те, кто вылетел из Кубка Стэнли, а на Олимпиаду приезжают абсолютно все. Кроме того игры приходятся на середину сезона, и все будут в хорошей форме.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: В НХЛ наши находятся на лидирующих позициях, однако никто не учитывает, что их стало меньше и на целую команду не набрали.
 
ЖАМНОВ: В данном случае если бы тренеры захотели, они бы набрали, но тренерский штаб посчитал нужным выставить тот состав, который сейчас есть.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Вы были единственным человеком, который выступил на стороне Сергея Зубова. Почему?
 
ЖАМНОВ: Я считаю, что Зубов мог бы усилить сборную. В моем понятии ехать запасным на Игры √ это побыть там десять дней, а потом вернуться на Родину. Для Сушинского, который был готов заваривать чай, это первая Олимпиада, а Зубов уже ездил на игры.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Но ведь он отказывался ездить в сборную.
 
ЖАМНОВ: Я считаю, что хоккеист с таким опытом помог бы сборной в матчах против канадцев на их маленьких площадках. И я с уважением отношусь к тому решению, которое он принял. В данной ситуации именно тренер или генеральный менеджер должны были позвонить и поговорить с хоккеистом, а не другой человек.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Что касается отсутствия менеджера, то раньше также возникали проблемы с нехваткой клюшек и билетов. Сейчас ситуация изменилась?
 
ЖАМНОВ: Этим должна заниматься федерация. Игроки НХЛ видели уровень, и поэтому они в курсе как все должно происходить. И из таких маленьких организационных проблем потом возникают большие.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Вспоминая неудачу на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, когда была звездная команда, может сейчас развеете слухи о том, что кто-то из хоккеистов гулял или нарушал режим?
 
ЖАМНОВ: Да, многие говорили, что мы не ╚режимили╩, что ходили по дискотекам. Однако никто не упоминал, что мы до раскатки только час по пробкам добирались, причем в сопровождении. И этот турнир проиграли только мы и никто другой. Но валить все на то, что мы гуляли √ неправильно. Главное что просто не было полностью сплоченного коллектива. Не шла игра.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Какая Олимпиада, на которых вы играли, запомнилась больше всего и почему?
 
ЖАМНОВ: Всегда запоминается та Олимпиада, на которой ты выигрываешь. Конечно, в 1992-м году Игры были для нас удачными. У нас была молодая команда. Помню, перед Олимпиадой у нашего главного тренера Виктора Тихонова спросили: зачем вы привезли сюда детский сад? На что он ответил, что именно с этим детским садом будет всех обыгрывать. Процентов 80 из той сборной уехали затем в НХЛ.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Кроме Быкова и Хомутова.
 
ЖАМНОВ: Эти ребята сделали самый большой вклад в победу на Олимпиаде. Возвращаясь к воспоминаниям, то и Нагано-98, и Солт-Лейк-Сити-02 я вспоминаю с большим удовольствием. Единственное, от Солт-Лейк-Сити мы ожидали большего. Да и в Нагано проиграли из-за рикошета.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Как прокомментируете переход Ильи Ковальчука в ╚Нью-Джерси╩?
 
ЖАМНОВ: Я думаю, что Илья знал об обмене и был готов к нему. На первый взгляд, тот хоккей, который проповедует ╚Нью-Джерси╩, не особо подходит Ковальчуку. В этом клубе во главу угла ставят оборонительные действия. Но теперь у него есть неплохой шанс выиграть Кубок Стэнли. К тому же неясно √ останется Илья в этой команде или нет. В его ситуации ясность наступил только летом. Хотя не исключено, что Ковальчук подпишет долгосрочный контракт с ╚Нью-Джерси╩.
 
СЕВОСТЬЯНОВА: Пару вопросов про ╚Витязь╩. Как только вы перестали драться, сразу появился результат. Может быть, надо было с самого начала придерживаться такого стиля хоккея?
 
ЖАМНОВ: Дрались мы по большому счету только с Омском. А до этого были стычки один на один. Я в этом никаких проблем не вижу. А то, что после драки с Авангардом мы выиграли четыре матча подряд, то здесь, наверное, произошел эмоциональный всплеск. Команда сплотилась и добилась хорошего результата. Плюс вернулся Саймон √ стержень нашей команды. Мы, кстати, планируем подписать с ним новый контракт. А что касается драк, то они были и будут. Стиль нашей игры мы менять не собираемся.
 
Полностью беседу слушайте в аудифайле.