03.06.2008 23:05
Аршавин стоит не дешевле Жо, миллионов 25 евро слушать скачать
Во вторник, 3-го июня, гостем программы ╚Спортивный канал╩ был директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков. С ним беседовал обозреватель нашей радиостанции Владимир Шевченко.
Во вторник, 3-го июня, гостем программы ╚Спортивный канал╩ был директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков. С ним беседовал обозреватель нашей радиостанции Владимир Шевченко. 
 
- Все ли главные тренеры клубов российской премьер-лиги имеют категорию ╚Pro╩?
 
ЛЕКСАКОВ:  В Европе принята система аттестации тренеров. Россия вошла в эту конвенцию по взаимному признанию тренерских квалификаций. Тренеры, которые сегодня трудятся в премьер-лиге имеют лицензии европейского образца. Это лицензия ╚Pro╩. Также как и западные тренеры: Дик Адвокаат, Славолюб Муслин, Вулич, Божович и конечно Гус Хиддинк. Сейчас исполняющий обязанности главного тренера ╚Томи╩ Мирослав Ромащенко  и Иван Лях из ╚Шинника╩ имеют лицензии более низкой категории и им придется учиться на категорию ╚Pro╩ и постигать азы тренерской футбольной науки.
 
- Чего не хватает нашим молодым тренерам, в отличие от голландцев, которые работают в нашей стране, имеются в виду Гус Хиддинк, Дик Адвокаат?
 
ЛЕКСАКОВ:  Они не на порядок выше. Они такие же, как мы. Просто они впитали опыт всех поколений своих стран, более раскрепощены, более независимы, более демократичны. И пока мы только переходим к системе общения, которую проповедуют европейские тренеры, которые сегодня нравятся нашим футболистам. Это уважение футболиста как личности, заинтересованный разговор на тему футбола. Наш футболист становятся главной составляющей в тренерской деятельности. То есть футболист превыше всего. В сборной отличная обстановка. В ╚Зените╩ радуются Дику Адвокаату, хотят, чтобы он остался.
 
- О возможности Павла Погребняка сыграть на Евро-2008
 
ЛЕКСАКОВ:  Я думаю, что врачи нашей сборной делают все возможное и невозможное, чтобы Павел встал в строй. Возможно, идет дезинформация соперника, поскольку предстоит самый важный матч на чемпионате Европы с испанцами. Конечно, фигура Погребняка представлялась специалистам наиболее весомой в линии нападения. Будем надеяться, что Павел вместе с тренерским штабом, врачами сборной приложит все усилия, чтобы выздороветь.
 
- Правильно повел себя Хиддинк в ситуации с Денисовым и Кержаковым?
 
ЛЕКСАКОВ:  Все покажет выступление сборной. Если мы выступим неудачно, пресса будет говорить о том, что не взяли Кержакова, не взяли Денисова. Но я всегда говорю, что это решение только главного тренера и его тренерского штаба. На сегодняшний день, они выбрали, по их мнению, лучших игроков. Посмотрите на другие страны. В Испании не взяли Гути и Рауля, лучших игроков в стране. Тренер строит игру по своим принципам и их надо уважать и болеть за нашу сборную, за нашу страну. В ситуации с Денисовым, если игрок отказывается, а затем меняет свое мнение, то тренер поступил правильно. Игрок никогда не должен отказываться от приглашения в сборную или отказываться раз и навсегда, как делал тот же Шустер в Германии.
 
- Сколько сейчас стоят Аршавин и Погребняк на трансферном рынке?
 
ЛЕКСАКОВ:  Я конечно не специалист в этой области. Но если бы мне как тренеру сказали, купите Аршавина┘ Если побаловаться цифрами, то Аршавин стоит не дешевле Жо, миллионов 25 евро. Может чуть побольше. Погребняк √ миллионов 15-20. Но это суммы на сегодняшний день, до чемпионата Европы. Вдруг наша сборная покажет хорошую игру на Евро и пойдет дальше и Аршавин покажет хорошую игру, то он может стоить больше. Если нет и ╚Зенит╩ плохо сыграет в Лиге чемпионов, то он может стоить меньше.
 
Полностью интервью с Андреем  Лексаковым  слушайте в аудиофайле.
 
00:00
00:00
</>