АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Любимые мелодии и много полезной информации

26.05.2009 16:05
Святослав Вакарчук в гостях у Тутты Ларсен и Константина Михайлова слушать скачать
Рубрика "Культ личности". Гость в студии: лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук.
МИХАЙЛОВ: Некие кусты расступаются, и мы видим очаровательный рояль, который мы приготовили Святославу Вакарчуку, мы пригласили к нам его сестру Веронику Вакарчук. А вот и сам Святослав!
ЛАРСЕН: Святослав, приятный сюрприз-то хоть был?
СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК: Да, конечно. Ну, мы бы и так увиделись, я думаю, завтра.
ЛАРСЕН: Мы надеялись, что Ника нам расскажет какие-нибудь удивительные подробности вашего детства, о которых мы не знали.
СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК: Она сама их не помнит, я думаю. Даже я их не помню.
ЛАРСЕН: А как так получилось, что Ника в Москве, а вы в Москву редко наезжаете? Почему вы-то там – понятно, а почему Нику отпустили к нам?
СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК: Ну, у нас же все-таки разные семьи. Просто ее папа, который является моим дядей, поехал в Москву. Мой папа остался во Львове, поэтому разбросало. У нас вообще еще куча родственников: и в Молдавии, и в Швеции.
ЛАРСЕН: В Израиле нету?
СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК: В Израиле вроде нету.
ВЕРОНИКА ВАКАРЧУК: Пока.
ЛАРСЕН: Пока – это хорошее замечание. А когда вы встречаетесь в Москве, у вас есть вообще время куда-то сходить вместе? Как вы время проводите? Или Ника приходит на концерт и все?
ВЕРОНИКА ВАКАРЧУК: Редко видимся. На концерте или в гостинице где-то общаемся.
СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК: Я настолько, честно говоря, постоянно в каких-то цейтнотах временных пребываю, что я даже не знаю, когда у меня есть время поспать. Вот сейчас я буквально прилетел, поехал на какую-то съемку, меня постоянно сопровождает какая-то камера, и я уже не знаю, куда от них деться. Я хотел в машине чуть-чуть поспать, но они не дали, потому что они снимают все время. Вот сейчас отсюда я снова куда-то бегу, еду.
ЛАРСЕН: Ну, это обратная сторона звездной жизни.
СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК: Ой, ирония, она не очень уместна. Это обратная сторона работы, можно так сказать.
МИХАЙЛОВ: Ну, есть, кстати, такая пытка изощренная – не давать человеку спать. И очень скоро этот человек умирает.
СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК: До этого не дошло пока, я сдержался.
ЛАРСЕН: Но как бы там ни было, но ведь результатом этой всей серьезной деятельности является, например, тот факт, что одно авторитетное издание причислило вас к сотне самых влиятельных и известных людей Украины. То есть это уже такой уровень надшоубизнесовый совершенно. Вы вообще чувствуете себя таким властителем умов, авторитетом, человеком, который на что-то влияет по-настоящему?
СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК: Дело в том, что к таким вещам всерьез относиться нельзя. Мне кажется, влиятельность, она еще более скоротечна, чем, например, слава или признание людей, когда ты делаешь какую-то работу надолго. Влияние, оно сегодня есть, завтра его нет. Тебя десять раз показали по телевизору, ты уже стал более влиятельным, потому что тебя волей-неволей слушают много людей. Тебя перестали показывать по телевизору – ты перестал быть влиятельным. Или же тебя назначили на какую-то должность – ты влиятельный, тебя сняли с должности – ты уже менее влиятельный. Я к тому, что к этим вещам нельзя серьезно относиться. Это как хит-парад. Вот что такое хит-парад? Разве это какой-то показатель популярности? Нет, но в данный момент времени почему-то кто-то решит, что твою песню больше слушают. А завтра ее будут слушать меньше, а послезавтра снова какую-то новую больше.
МИХАЙЛОВ: Вспоминается фильм ╚День радио╩: десять недель твоя песня на первом месте в хит-параде. Подумай, Коля, это серьезное предложение.
СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК: Да-да-да, я помню. Это правда, абсолютная. Я никогда не работал на радио, но я, когда видел эту программу, я, честно говоря, стопроцентно был уверен, что это правда. Потому что иногда то, как составляются хит-парады, то, как идут рейтинги, то, как пишутся рецензии в журналах на музыку, не поддается, по-моему, никакой логике. То есть, как в старое время у Жванецкого, по-моему, было: награждение непричастных и наказание невиновных. Вот это приблизительно так.
Полностью интервью слушайте в аудиофайле.