Центральная подстанция

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Newочём. Как перестать отвлекаться

16:00  -  17:00
Полка. Русское женское

Как получилось, что среди тех, кого мы называем русскими классиками, почти нет женщин? Когда в России началось женское письмо — и можно ли заново взглянуть на историю литературы, вспомнив писательниц, которые не добрались до школьной программы и статей великих критиков? По следам большого материала о женском каноне редакторы "Полки" Варвара Бабицкая, Лев Оборин, Полина Рыжова и Юрий Сапрыкин обсуждают гендерный и феминистский аспекты русской литературы.
Хотите делать с нами эфир? Запишите и пришлите свой подкаст !

17:00  -  17:30
Newочём. Почему меня до ужаса пугают отверстия

Боязнь кластерных отверстий называется трипофобией. Возможно, вы даже не слышали о ней. Не переживайте: однажды узнав, теперь вы о ней никогда не забудете. Почему одних пугает вид соцветий лотоса и губок для мытья посуды, а других привлекают видео с выдавливанием прыщей (а иногда это даже одни и те же люди)? Можно ли считать ее заразной и как-то ей противостоять? И в конце концов, что такого ужасного в этих отверстиях? По материалам Mosaic. Автор: Крисси Джайлз.
Хотите делать с нами эфир? Запишите и пришлите свой подкаст !

17:30  -  18:00
Философствующая ондатра. Вы увязли в Матрице

А может, вы вовсе не люди, а комочки со щупальцами? Анна Кантианка задаёт неудобные вопросы и не даёт почти никаких ответов. "Философствующая ондатра" – о том, что находится за пределами вашего сознания (спойлер: если верить епископу Беркли – ничего).
Хотите делать с нами эфир? Запишите и пришлите свой подкаст !

18:00  -  20:00
Теория большой бороды. 228: Как менялась научная деятельность за последние полвека

В гостях у Теории Большой Бороды вновь Андрей Себрант, с которым мы обсудили, чем научная деятельность отличается от других индустрий, разница между фундаментальной и экспериментальной наукой и о том, крадут ли IT и другие коммерческие индустрии ценные кадры у науки.
Хотите делать с нами эфир? Запишите и пришлите свой подкаст !