Много букв

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Рассказы Михаила Булгакова

Кибернетика в науке и жизни
Чистая кибернетика сегодня – это теория управления в математике. Самый простой пример, который всегда все приводят – это термостат, рассказывает Михаилом Бурцевым, заведующим лаборатории нейросетей и глубокого обучения МФТИ, руководителем проекта iPavlov НТИ, кандидатом физико-математических наук.
дата выхода:  28.11.2019
продолжительность: 39:50
Теория происхождения видов Чарльза Дарвина
24 ноября 1859 года Чарльз Дарвин публикует свою книгу "Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь". Об основных положениях, как изменялась и дополнялась теория эволюции и действительно ли есть опровержение теории Дарвина – рассказала Елена Сударикова, старший научный сотрудник Дарвиновского музея, антрополог.
дата выхода:  25.11.2019
продолжительность: 42:04
Мозг и боль: как избавиться от боли
О болевых порогах и гендерных отличиях боли, обезболивающих , серотониновых клетках, рефлекторных дугах рассказал профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин.
дата выхода:  18.11.2019
продолжительность: 42:49
История изобретений. Лампочка
В создание лампы накаливания в том виде, в котором она известна на сегодняшний день, сделали свой вклад исследователи, как из России, так и из других стран мира. Ход событий осветили Андрей Ольчак, доцент Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" и Сергей Муравьев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической ядерной физики Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" и института лазерных и плазменных технологий НИЯУ "МИФИ".
дата выхода:  07.11.2019
продолжительность: 40:26
Гастрософия: почему нужно изучать науку о еде?
Еда – важнейший фактор национального самосознания. Но есть одна большая проблема. Еда со всех сторон – очень важный фактор и исторического развития, и политического, но науки, которая изучает еду как культурный фактор – не существует, – начала беседу Анна Валентиновна Павловская, доктор исторических наук, профессор, основатель и заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова.
дата выхода:  05.11.2019
продолжительность: 40:33
Социология интернета
Интернет – это данность, это наша жизнь, это наше будущее. Как с ним жить, работать, коммуницировать, бояться, противостоять , – рассказала социолог, преподаватель НИУ ВШЭ Полина Колозариди.
дата выхода:  29.10.2019
продолжительность: 41:09
Мозг и боль
Наша система болевой чувствительности — это сигнализация. Она сообщает нашему мозгу о том, что где-то повреждения и нужно срочно принимать меры. Эта сигнализация, к сожалению, порой работает слишком назойливо. Почему возникает боль, и почему она неравномерно распределяется по телу? Является ли боль необходимой и нужно ли с ней бороться? На эти и другие вопросы ответил Вячеславом Альбертовичем Дубыниным, доктором биологических наук, профессором кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.
дата выхода:  22.10.2019
продолжительность: 40:27
Новая эпоха. Промышленная революция 4.0
На что влияют новые технологии? К каким изменениям в укладе жизни, в бизнесе приводят изменения в промышленности? О развитии искусственного интеллекта, нейросетях и влиянии на экономику промышленной революции рассказал Денис Смирнов, блокчейн-консультант, представитель проекта uniDAO.
дата выхода:  15.10.2019
продолжительность: 40:11
Еда будущего
«Естественное» не является в современном мире синонимом «хорошее», потому, что если выращивать еду естественным путем, без удобрений, мы все умрем с голоду. Потому что к 2050 году нас ожидается 9 миллиардов, – рассказывает биолог и научный журналист Ирина Якутенко.
дата выхода:  08.10.2019
продолжительность: 38:10
Жидкие кристаллы
Жидкие кристаллы были открыты австралийским ботаником в 1888 году, а первое их практическое применение произошло лишь в 1936 году. О свойствах жидких кристаллов и их минусах, применении ЖК, умном стекле – рассказал Алексей Бобровский, доктор химических наук, главный научный сотрудник химфака МГУ, профессор РАН, лауреат Премии Президента РФ для молодых ученых.
дата выхода:  03.10.2019
продолжительность: 40:36

подкасты