Антон Адасинский
Антон Адасинский
Актер, режиссер, хореограф, руководитель и идеолог театра DEREVO

Родился 15 апреля 1959 года. 

В 1982 году поступает в студию Славы Полунина, работал в составе "Лицедеев". Берет первые уроки трубы у Вячеслава Гайворонского, с которым потом их свяжет долгая творческая дорога. Начинает заниматься барабанами под руководством Романа Дубинникова. В "Лицедеях" играет на барабанах и трубе в уличных шоу, впервые пробуя совместить танец и музыку. Находит единомышленников среди клоунов — Леонид Лейкин и Валерий Кефт, которые потом создадут трио "Мумие". В 1984 году уходит из "Лицедеев" и начинает сольную карьеру.

С 1985 по 1988 годы выступал в составе группы АВИА (вокал, пантомима, труба, гитара). Участвовал в съемках документального фильма Алексея Учителя "Рок" (1987). В 1988 году организовал в Ленинграде театр "Дерево" (DEREVO), руководит которым и поныне[3]. После нескольких лет работы в Ленинграде-Петербурге, театр "DEREVO" базировался в Праге, Флоренции, Амстердаме. С 1997 года "DEREVO" имеет постоянную репетиционную базу в Дрездене (Германия)[4].

С 1985 года принимает участие во всех "Поп-Механиках" Сергея Курехина в качестве актера и певца. Выступает на сцене с трио "Мумие" и с группой "Странные игры" Александра Давыдова, которая после смерти А. Давыдова разделилась на "АВИА" и "Игры". В 1986 году ставит физкультурное шоу для "АВИА" и снимает культовый клип "Я не люблю тебя".

В 1988 году оставляет "АВИА" и больше занимается театром. В 1989 году все DEREVO приглашается на музыкальное озвучивание фильма "Романтик" реж. Марк Брауде. Фильм получает премию "За лучшую музыку".

В 1990 году "DEREVO" уезжает в Прагу. Там к "DEREVO" присоединяется композитор мульти-инструменталист Роман Дубинников, который в течение трех лет выступает с "DEREVO" и продолжает с Антоном и актерами интенсивные занятия ритмом и философией музыки. В 1992 году выходит альбом "Песочница" Р. Дубинникова, куда вошли также и композиции "DEREVO". В 1996 году в "DEREVO" приходит ученик Романа Дубинникова — Андрей Сизинцев (барабаны, гитара, голос). И "DEREVO" практически переходит на живой звук на спектаклях.

Антон занимается больше этническими и самодельными инструментами. Экспериментирует с 5-струнными и 8-струнными гитарами. Много записывает шумов и звуков.

В 1997 год запись альбома "DEREVO" "Вместе с тобой" под руководством А. Сизинцева. Многие композиции из альбома вошли в фильм "Юг. Граница" и спектакль "La Divina Commedia".

2000 год — Антон заканчивает полуторагодичную работу над звуковой дорожкой к 16-мм фильму "Юг. Граница". Запись происходила на 2-х дюймовую магнитную пленку, без возможности компьютерного монтажа. Один из поклонников этого фильма — Холгер Цукай "Can".

Сценарист, режиссер и исполнитель главной роли в фильме "Юг. Граница" (2001).

В 2001 году Антон Адасинский исполнил роль Дроссельмейера в балете "Щелкунчик" Мариинского театра (постановка Михаила Шемякина).

В 2006 году после серьезной травмы на спектакле "Кецаль", Антон решает оставить сцену и серьезно заняться музыкой. Знакомится с Аланом Прайсом, Джоном Серманом.

Собирает группу "Positive Band" в составе: Николай Гусев, Виктор Вырвич, Алексей Рахов, Андрей Сизинцев, Игорь Тимофеев. В 2008 году "Позитив Бэнд" выступает с премьерным концертом "AHTUNG! Музыка!" в Санкт-Петербурге в "Мюзик-Холле". Впоследствии состав менялся незначительно, и группа рассматривала свою активность не как гастрольную систему, а подвижный эстетически проект. Каждый концерт был достаточно импровизационным. В 2010 году Антон продюсирует выпуск первого альбома "Positive Band" — "Doppio". Звукорежиссер В. Твердюков

2011 год. Антон Адасинский вместе с Данилом Вильямсом (Daniel Williams) (Шотландия) пишет музыку к спектаклю DEREVO "Арлекин"

2013 год. Продолжает много работать с Вячеславом Гайворонским. Начинает серьезное обучение компьютерной музыке с композитором Даниелом Вильямсом.

В 2015 году, после смерти Дмитрия Тюльпанова, выпускает его альбом "Спасибо! Спасибо!", где Дима играет на всех инструментах.

2016 год. Воссоединяется с группой АВИА и выступает на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

2016 год. Выпускает сольный спектакль "Ракушка" в Петербурге, где играет на 9-ти инструментах и использует только свою поэзию и тексты.

В 2017 году в спектакле "Сила тока" использует только свою музыку и несколько классических произведений.

В 2018 году в Дрездене выступает с Вячеславом Гайворонским. Вячеслав — клавиши, голос и труба. Антон — барабаны, голос и гитара.

В последние годы возобновил выступления в составе "АВИА" в роли солиста, руководителя физкультурной группы, трубача, басиста и гитариста.

В 2013 году за роль в фильме Александра Сокурова "Фауст" был отмечен премией "Ника" за лучшую мужскую роль.

Фильмография​

  • Иваново счастье (2021)
  • Бонус (2018)
  • Лето (2018)
  • Викинг (2016)
  • Фауст (2011)
  • Рок (1987)
  • Как стать звездой (1986)
  • Ради нескольких строчек (1985)
  • Уникум (1983)