Светлана Журова
Светлана Журова
российская конькобежка, олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы

Светлана Журова родилась 7 января 1972 года в Павлове-на-Неве Ленинградской области. Закончила Российскую государственную академию физической культуры. Магистр физической культуры.

В сезоне 1994-95 г. она первой из россиянок сумела стать третьей в общем зачете Кубка мира.

В 1996 году присвоено звание заслуженного мастера спорта, когда она стала чемпионкой мира на дистанции 500 метров.

После неудачи на Олимпиаде 2004 года в Солт-Лейк-Сити Журова всерьез вознамерилась завершить свою спортивную карьеру. Попыталась вместе с мужем Артемием, бывшим теннисистом, заняться бизнесом, но в результате передумала бросать спорт. После рождения сына в конце 2003 года Светлана Журова вновь приступила к легким тренировкам, летом 2004 года встала на коньки, а осенью стала участвовать в соревнованиях.

Восемь лет минуло с той поры, как перед Олимпиадой в Нагано мировые лидеры встали на "клапы" - новую тогда модификацию коньков с отрывающейся пяткой, а Журова еще два месяца назад с обезоруживающей откровенностью заявляла, что технику бега на них так до конца и не освоила. Но в конце декабря 2005-го выигрывает этап Кубка мира. Затем Светлана Журова триумфально выиграла на чемпионате мира по спринтерскому многоборью в Херенвене (причем и дистанцию 1000 м, которая у нее не получалась никогда).

По материалам изданий "Коммерсантъ", "Санкт-Петербургские ведомости", "Гудок".

20.05.2016 23:00
Мастера спорта Светлана Журова о спорте, о воспитании детей и о политике слушать скачать ссылка
22.02.2016 16:00
Один Вадим Встреча с Светланой Журовой слушать скачать смотреть ссылка
02.01.2014 20:00
Мастера спорта В гостях у Виктории Колосовой и Максима Демкова российская конькобежка, олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова. слушать скачать ссылка