Георгий Гречко
Георгий Гречко
космонавт, дважды Герой Советского Союза
Родился 25 мая 1931 года в Ленинграде в семье служащего.
После десятилетки сдал экзамены в Ленинградский военно-механический институт. Был распределен в КБ Королева. Через полтора года добился перевода в группу баллистиков, а потом в группу по заправке и подготовке к пуску космической ракеты на космодроме Байконур. Участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли.
 
В 1966 году зачислен в состав советского отряда космонавтов. В июне 1970 года вместе с Анатолием Васильевичем Филипченко входил в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля "Союз-9". В сентябре 1973 года вместе с Алексеем Александровичем Губаревым входил в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля "Союз-12".
 
Свой первый космический полет совершил с 10 января по 9 февраля 1975 года вместе с Алексеем Александровичем Губаревым в качестве бортинженера космического корабля "Союз-17" и орбитального комплекса "Салют-4" - "Союз-17" (позывной - "Зенит-2").
 
После ухода из отряда космонавтов в 1985 году до 1992 года работал заведующим лабораторией Института физики атмосферы АН СССР.
С 1992 года - ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы Российской академии наук. Одновременно с научной и инженерной деятельностью занимался общественной работой. С 1979 года являлся заместителем председателя Советского комитета защиты мира.
 
С 1992 года на общественных началах работает первым заместителем председателя Федерации мира и согласия. Доктор физико-математических наук (1984 г.). Член КПСС с 1960 по 1991 год.
 
Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1975 года и 16 марта 1978 года). Награжден тремя орденами Ленина, медалями. Герой Чехословацкой Социалистической Республики. Награжден чехословацким орденом Клемента Готвальда и индийским орденом "Кирти Чакра". Удостоен золотой медали имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медали имени Ю. А. Гагарина (FAI), золотой медали Академии наук ЧССР. Международным Комитетом по аэронавтике и космическим полетам удостоен ордена "Роза ветров" с бриллиантом. Лауреат Государственной премии Украинской ССР и Государственной премии Эстонской ССР.
03.07.2019 13:00
Трахты-Барахты Беседа с Георгием Гречко слушать скачать ссылка