ГУМ-Каток: мастер-классы по фигурному катанию Юрия Овчинникова 17 Января 2017 13:28
ГУМ-Каток: мастер-классы по фигурному катанию Юрия Овчинникова

Впервые на ГУМ-Катке пройдут мастер-классы по фигурному катанию чемпиона СССР, призера чемпионатов мира и чемпиона Европы в произвольном катании Юрия Овчинникова! Первое занятие состоится уже 21 января.

Артистичные и музыкальные выступления Юрия Овчинникова завораживали публику. Кумир миллионов зрителей, он всегда балансировал на грани спорта и театрального искусства. Овчинников считался одним из самых артистичных фигуристов своего времени, отличался исключительной музыкальностью и ярким индивидуальным стилем. Его также называли «летающим» фигуристом за умение «зависать» в воздухе во время исполнения своих знаменитых прыжков.

Юрий Овчинников проведет на центральном катке страны серию мастер-классов для всех желающих. Занятия будут проходить каждые выходные в январе и феврале в 10 часов утра, первое намечено уже на 21 января. Все участники смогут не только научиться с легкостью исполнять базовые элементы фигурного катания – перебежки, вращения, прыжки, шаги, но и почувствовать настоящую радость от выступления на льду.

«Первый раз на ГУМ-Катке я оказался в 2010 году, когда вернулся в Россию после 20 лет, проведенных в США. С волнением я вышел на лед знаменитого катка на Красной площади и сразу почувствовал себя в ледовой сказке. Музыка, падающий снег, красиво украшенная елка – все это, как в детских мечтах, окружало меня в реальности. Два раза я встречал здесь Новый год – так что с ГУМ-Катком у меня связаны самые приятные воспоминания».

В роли тренера Юрий Овчинников выступает не впервые: один из его самых известных учеников – легендарный фигурист Игорь Бобрин, так что он точно знает, как воспитать чемпионов: «Мне хотелось бы поделиться с участниками мастер-класса тем, что я умею, чему научился еще в молодости, – погрузить их в мир фигурного катания. Причем не только в плане техники, но и искусства – помочь почувствовать себя артистом на льду».

Выдающийся спортсмен поможет увереннее держаться на ногах новичкам, а более опытным любителям фигурного катания покажет, как отточить зрелищные элементы и главное – «включить» тот самый артистизм. «Бывало так, что начинаешь кататься – и зал замолкает. Во время прыжков, даже тройных, никто не хлопает, все молчат – а ты чувствуешь, что держишь публику. Заканчиваю выступление – еще одна-две-три секунды молчания, и вдруг зал взрывается аплодисментами. Вот это было высшей наградой!» – вспоминает Овчинников, которого считали признанным мастером произвольной программы. В историю вошла его уникальная короткая программа на органную музыку И. С. Баха, за которую на чемпионате мира 1975 года пораженные судьи поставили оценки 6,0 за артистизм.

Ждем на ГУМ-Катке любителей фигурного катания от 6 лет и старше. Регистрируйтесь на сайте ГУМа, записывайтесь на мастер-классы и принимайте участие в занятиях.

Даты мастер-классов:

Январь – 21, 22, 28, 29

Февраль – 4, 5, 11, 12, 18, 19, 2526

Начало 10:00

__________

Юрий Львович Овчинников (3 июня 1950 г., Ленинград) – советский фигурист (одиночное катание), мастер спорта СССР международного класса. Обладатель шести медалей чемпионатов СССР: двух бронзовых (1970 и 1971 годы), трех серебряных (1973, 1976 и 1977 годы) и золотой (1975 год). В 1975 году стал бронзовым призером чемпионата Европы. В арсенале золотая медаль чемпиона Европы и призера чемпионатов мира в произвольном катании. Участник двух Олимпийских игр (Саппоро, 1972, Инсбрук, 1976). Два высших образования: ГДОИФК им. Лесгафта и красный диплом ГИТИСа. Совместно с Татьяной Тарасовой создал ледовый театр «Все звезды», в котором Юрий был директором и солистом. Сыграл главную роль в художественном музыкальном фильме «Фантазия на тему любви». После окончания спортивных выступлений перешел на тренерскую работу, с 1980 года был тренером Игоря Бобрина. В прошлом советник исполнительного директора Олимпийского комитета России. В настоящее время создал ассоциацию профессиональных тренеров России и является ее президентом.

ГУМ-Каток: мастер-классы по фигурному катанию Юрия Овчинникова

ГУМ-Каток: мастер-классы по фигурному катанию Юрия Овчинникова

последние новости (все)
Почти 14 тысяч фейков о выборах выявили за три дня голосования волонтеры 11:39
Почти 14 тысяч фейков о выборах выявили за три дня голосования волонтеры
Злоумышленники перешли к прямым провокациям. В Татарстане, например, конфликтная ситуация переросла в драку и председателя участковой избирательной комиссии в итоге увезли на скорой.
Неизвестный, открывший стрельбу в Пермском университете, задержан 11:24
Неизвестный, открывший стрельбу в Пермском университете, задержан
Возбуждено уголовное дело. По предварительным данным Минздрава, в результате стрельбы пострадали 10 человек.
По итогам голосования действующие руководители субъектов России вышли в лидеры 11:09
По итогам голосования действующие руководители субъектов России вышли в лидеры
Абсолютную поддержку населения получил глава Чечни Рамзан Кадыров: 99,6% голосов избирателей. В Туве лидирует врио главы республики Владислав Ховалыг – 88,2%. В Ульяновской области врио губернатора Алексей Русских. Он набрал 83% голосов.
Штормовое предупреждение объявлено на понедельник в Крыму 10:57
Штормовое предупреждение объявлено на понедельник в Крыму
Спасатели советуют жителям полуострова и туристам не ходить в горы и лес, не гулять у моря в шторм, отложить походы с палатками до улучшения погоды, на улице держаться подальше от ветхих и рекламных конструкций и не оставлять автомобили под деревьями.
Неизвестный открыл стрельбу в ПГНИУ 10:42
Неизвестный открыл стрельбу в ПГНИУ
Люди самостоятельно эвакуируются из Пермского государственного национального исследовательского университета, в том числе выпрыгивают из окон.