ГУМ-Каток: мастер-классы по фигурному катанию Юрия Овчинникова 17 Января 2017 13:28
ГУМ-Каток: мастер-классы по фигурному катанию Юрия Овчинникова

Впервые на ГУМ-Катке пройдут мастер-классы по фигурному катанию чемпиона СССР, призера чемпионатов мира и чемпиона Европы в произвольном катании Юрия Овчинникова! Первое занятие состоится уже 21 января.

Артистичные и музыкальные выступления Юрия Овчинникова завораживали публику. Кумир миллионов зрителей, он всегда балансировал на грани спорта и театрального искусства. Овчинников считался одним из самых артистичных фигуристов своего времени, отличался исключительной музыкальностью и ярким индивидуальным стилем. Его также называли «летающим» фигуристом за умение «зависать» в воздухе во время исполнения своих знаменитых прыжков.

Юрий Овчинников проведет на центральном катке страны серию мастер-классов для всех желающих. Занятия будут проходить каждые выходные в январе и феврале в 10 часов утра, первое намечено уже на 21 января. Все участники смогут не только научиться с легкостью исполнять базовые элементы фигурного катания – перебежки, вращения, прыжки, шаги, но и почувствовать настоящую радость от выступления на льду.

«Первый раз на ГУМ-Катке я оказался в 2010 году, когда вернулся в Россию после 20 лет, проведенных в США. С волнением я вышел на лед знаменитого катка на Красной площади и сразу почувствовал себя в ледовой сказке. Музыка, падающий снег, красиво украшенная елка – все это, как в детских мечтах, окружало меня в реальности. Два раза я встречал здесь Новый год – так что с ГУМ-Катком у меня связаны самые приятные воспоминания».

В роли тренера Юрий Овчинников выступает не впервые: один из его самых известных учеников – легендарный фигурист Игорь Бобрин, так что он точно знает, как воспитать чемпионов: «Мне хотелось бы поделиться с участниками мастер-класса тем, что я умею, чему научился еще в молодости, – погрузить их в мир фигурного катания. Причем не только в плане техники, но и искусства – помочь почувствовать себя артистом на льду».

Выдающийся спортсмен поможет увереннее держаться на ногах новичкам, а более опытным любителям фигурного катания покажет, как отточить зрелищные элементы и главное – «включить» тот самый артистизм. «Бывало так, что начинаешь кататься – и зал замолкает. Во время прыжков, даже тройных, никто не хлопает, все молчат – а ты чувствуешь, что держишь публику. Заканчиваю выступление – еще одна-две-три секунды молчания, и вдруг зал взрывается аплодисментами. Вот это было высшей наградой!» – вспоминает Овчинников, которого считали признанным мастером произвольной программы. В историю вошла его уникальная короткая программа на органную музыку И. С. Баха, за которую на чемпионате мира 1975 года пораженные судьи поставили оценки 6,0 за артистизм.

Ждем на ГУМ-Катке любителей фигурного катания от 6 лет и старше. Регистрируйтесь на сайте ГУМа, записывайтесь на мастер-классы и принимайте участие в занятиях.

Даты мастер-классов:

Январь – 21, 22, 28, 29

Февраль – 4, 5, 11, 12, 18, 19, 2526

Начало 10:00

__________

Юрий Львович Овчинников (3 июня 1950 г., Ленинград) – советский фигурист (одиночное катание), мастер спорта СССР международного класса. Обладатель шести медалей чемпионатов СССР: двух бронзовых (1970 и 1971 годы), трех серебряных (1973, 1976 и 1977 годы) и золотой (1975 год). В 1975 году стал бронзовым призером чемпионата Европы. В арсенале золотая медаль чемпиона Европы и призера чемпионатов мира в произвольном катании. Участник двух Олимпийских игр (Саппоро, 1972, Инсбрук, 1976). Два высших образования: ГДОИФК им. Лесгафта и красный диплом ГИТИСа. Совместно с Татьяной Тарасовой создал ледовый театр «Все звезды», в котором Юрий был директором и солистом. Сыграл главную роль в художественном музыкальном фильме «Фантазия на тему любви». После окончания спортивных выступлений перешел на тренерскую работу, с 1980 года был тренером Игоря Бобрина. В прошлом советник исполнительного директора Олимпийского комитета России. В настоящее время создал ассоциацию профессиональных тренеров России и является ее президентом.

ГУМ-Каток: мастер-классы по фигурному катанию Юрия Овчинникова

ГУМ-Каток: мастер-классы по фигурному катанию Юрия Овчинникова

последние новости (все)
Более 6 млн человек привились от коронавируса в Москве 13:59
Более 6 млн человек привились от коронавируса в Москве
Около 1 млн уже прошли вакцинацию повторно, сообщается на сайте мэра столицы. Там отмечается, что, по мнению экспертов, вакцинация остаётся самым действенным способом защитить себя и своих близких от коронавирусной инфекции.
Запад пытается наказать инакомыслящих при помощи 13:43
Запад пытается наказать инакомыслящих при помощи "негодных инструментов"
По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, ведомые США страны пытаются противостоять объективному ходу истории, стремятся обеспечить себе одностороннее преимущество, не очень считаясь с интересами других.
Омикрон-штамм коронавируса обнаружен в 72 регионах России 13:28
Омикрон-штамм коронавируса обнаружен в 72 регионах России
Днем ранее распространение омикрона фиксировалось в 68 субъектах. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что в стране зарегистрировано 5900 инфицированных новым видом коронавируса, причем 90% заболели внутри страны.
Сенаторы ужесточили наказания за преступления против половой неприкосновенности детей 13:13
Сенаторы ужесточили наказания за преступления против половой неприкосновенности детей
Пожизненно будут сажать тех, кто повторно совершил подобное преступление против ребенка моложе 18 лет, и педофилов, которые совершили это преступление впервые, но в отношении нескольких детей, либо если преступление сопряжено с совершением другого тяжкого и особо тяжкого преступления – например, с применением насилия.
США подталкивают Киев к прямым провокациям против России 12:59
США подталкивают Киев к прямым провокациям против России
Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что Россия не будет сидеть сложа руки в связи с действиями Запада. Министр также выразил надежду на то, что на этой неделе Москва получит письменный ответ США на предложения России по гарантиям безопасности.