Центральная подстанция

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Давай поговорим. 22: Шейминг во благо или советы, о которых мы не просили

В Москве открылась выставка 08 Декабря 2021 20:11
В Москве открылась выставка "Нюрнберг. Начало мира"

Сегодня в Центральном музее Вооруженных сил открылась выставка "Нюрнберг. Начало мира", центральное место в которой занимает впервые демонстрируемая серия портретов нацистских преступников "Тени минувшего" ("Черная коллекция") художника Николая Жукова, работавшего на Нюрнбергском трибунале.

Данная выставка является частью одноименного трансмедийного проекта, соорганизаторами которого является медиагруппа "Россия сегодня" и министерство обороны России. В церемонии открытия приняли участие гендиректор медиагруппы Дмитрий Киселев, директор департамента культуры Минобороны РФ Артем Горный и другие.

Серия представленных в музее картин включает портреты 21 подсудимого Нюрнбергского процесса, за исключением Мартина Бормана, которого судили заочно, и зарисовки двух сцен трибунала, выполненных на черной бумаге белой пастелью.

"Николай Жуков создал своего рода творческое, политическое и нравственное завещание. Ее ["Черную коллекцию"] никогда не показывали, потому что думали: "Как же так – показывать портреты преступников, мы их увековечили?!". С другой стороны, дьявола, как говорится, нужно показывать "в шерсти", нужно видеть этих людей, и это своего рода окончание, как тогда казалось Николаю Жукову, интеллектуального поединка [нацистов против СССР и союзников]", – сказал Дмитрий Киселев на церемонии открытия.

В свою очередь А. Горный отметил, что Жукову своими портретами удалось передать внутренний мир нацистских лидеров гораздо лучше, чем другим художникам и даже фотографам.

"Семьдесят пять лет назад в зале Нюрнберга находилось множество репортеров и художников, и один из них – Николай Николаевич Жуков, корреспондент газеты "Правда", удивительным образом сделал сотни и сотни зарисовок нацистских преступников и, наверное, как никто смог предать нам образы и внутренний мир этих людей. Наверное, ни одна фотография ни в силах быть столь яркой и выразительной", – отметил глава департамента культуры военного ведомства.

Присутствовавший на церемонии телеведущий Эрнест Мацкявичюс в свою очередь подчеркнул, что Нюрнбергский процесс "стал своего рода "сертификатом о вакцинации", который мы могли всегда предъявить тем, кто немножко забылся ".

"На протяжении почти 70 лет этого хватало, но сейчас мы стали замечать, что действие "вакцины" ослабело и стали происходить совершенно удивительные вещи… Сегодняшнее мероприятие – это одна из мер профилактики реабилитации нацизма", – сказал Э. Мацкявичюс.

Николай Жуков пробыл на процессе 40 дней – работал как в самом зале заседаний, так и в кулуарах. Сделал более 250 графических работ на тему трибунала непосредственно в Нюрнберге и по возвращении в Москву. "Тени минувшего", созданные в 1971 году, стали итогом этой огромной работы. Впервые на премьерном показе выставки широкой публике были представлены оригиналы десяти графических портретов из этой серии.

Портреты преступников даны в контексте исторических документов Нюрнбергского процесса, касающихся каждого из подсудимых: пункты обвинения, которые инкриминировались фигурантам, доказательство их вины и попытки преступников оправдаться, вынесенный им приговор и судьба каждого из осужденных после процесса.

Среди документов стенограмма Трибунала, обвинительное заключение, выступления прокуроров и показания свидетелей, последние слова обвиняемых, текст приговора и последние слова преступников на эшафоте, записанные журналистами.

последние новости (все)
Захарова заявила о подготовленном вбросе про подготовку переворота на Украине 17:54
Захарова заявила о подготовленном вбросе про подготовку переворота на Украине
Лондон заранее готовил вброс про подготовку переворота на Украине в надежде, что российская сторона не отреагирует вовремя – Мария Захарова
Аэропорт Краснодара возобновил работу, прерванную из-за снегопада 17:40
Аэропорт Краснодара возобновил работу, прерванную из-за снегопада
Международный аэропорт Краснодара возобновил приём и отправку рейсов, приостановленных ранее из-за сильного снегопада
В подмосковном поселке Андреевке произошел пожар в ресторане 17:26
Российские биатлонистки заняли второе место в эстафете на этапе Кубка мира 17:12
Российские биатлонистки заняли второе место в эстафете на этапе Кубка мира
Российские биатлонисты заняли второе место в эстафете на седьмом этапе Кубка мира в итальянском Антхольце
Киев продолжает истерику из-за отказа Германии предоставить оружие 16:58
Киев продолжает истерику из-за отказа Германии предоставить оружие
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сегодня, 23 января, заявил, что украинцы будут помнить это десятилетиями