Пока вы спали

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лучшее из эфира, новости и анонсы шоу Маяка. 26 октября 2021 года

Путин: доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты 14 Октября 2021 09:28
Путин: доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты

Россия не заинтересована в том, чтобы полностью уходить от долларовых расчетов, но доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. Об этом заявил Владимир Путин в интервью CNBC . Президент назвал большой ошибкой Соединенных Штатов попытки использовать доллар в качестве санкционного инструмента.

Комментируя создание США, Великобританией и Австралией блока AUKUS, Путин сказал, что это подрывает региональную стабильность, потому что "дружить против кого-то" – плохо. Глава государства выразил надежду, что ситуация не будет развиваться по непредсказуемому сценарию.

Напомним, Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Австралия разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Францией, где это решение назвали ударом в спину.