АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Интересные факты и популярные музыкальные композиции

На границе между Косовом и Центральной Сербией повышены риски боевых столкновений 28 Сентября 2021 18:47
На границе между Косовом и Центральной Сербией повышены риски боевых столкновений

Риск столкновений на границе между Косовом и Центральной Сербией повышен на фоне нового обострения приграничной ситуации. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия-24". При этом, по словам дипломата, вопрос в явном нежелании нынешних властей в Приштине выполнять те договоренности, под которыми подписались они и их предшественники.

Ситуация на административной линии между Косовом и Центральной Сербией обострилась 20 сентября, когда сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП "Ярине" и "Брняк". Косовары начали принудительно снимать с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это "пошлину" в 5 евро.

Сербы, возмущенные действиями косоваров, ыдвинулись к переходам более чем на 400 автомобилях и начали мирный протест, который продолжается по сей день. 23 сентября косовские полицейские напали на трёх сербов. Один из пострадавших был госпитализирован. Президент Сербии Александар Вучич призвал Запад повлиять на Приштину и потребовал отвести спецназ на исходные позиции.