АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Интересные факты и популярные музыкальные композиции

Джонсон предложил президенту Макрону восстановить сотрудничество между странами 24 Сентября 2021 16:39
Джонсон предложил президенту Макрону восстановить сотрудничество между странами

Британский премьер-министр Борис Джонсон предложил президенту Франции Эмманюэлю Макрону восстановить сотрудничество между странами, негативное воздействие на которое оказало создание Австралией, Великобританией и США нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. О телефонном разговоре двух лидеров сообщил Франс Пресс представитель Елисейского дворца. Переговоры прошли по инициативе британского премьера.

Борис Джонсон "выразил свое стремление восстановить сотрудничество на основе общих ценностей и интересов – в частности, защиты климата, действий в Индо-Тихоокеанском регионе, борьбы против терроризма". Макрон ответил Джонсону, что ждет предложений Лондона.

16 сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности. Из-за этого Канбера разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Парижем, где это решение уже назвали "ударом в спину". В КНР предупредили, что создание AUKUS усугубит гонку вооружений, и призвали участников альянса отказаться от "ментальности эпохи холодной войны"

Фото: EPA