АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Интересные факты и популярные музыкальные композиции

МИД РФ: Москва ожидает неполитизированного отношения ЕСПЧ к жалобе против Украины 22 Июля 2021 12:15
МИД РФ: Москва ожидает неполитизированного отношения ЕСПЧ к жалобе против Украины

Москва ожидает беспристрастного и неполитизированного отношения Европейского суда по правам человека к российской межгосударственной жалобе против Украины. Об этом говорится в заявлении МИД России.

Напомним, Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в своей истории межгосударственную жалобу против Украины. Жалоба относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года.

Сам факт жалобы российской генпрокуратуры в ЕСПЧ по Украине приведёт в чувство украинское руководство, военных и их европейских покровителей. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

По его мнению, сделан важный шаг к победе справедливости и законности в отношении событий последних лет. Косачев также напомнил, что Украина уже подавала иски в ЕСПЧ против России. Он также пояснил, почему жалоба в ЕСПЧ подается Россией именно сейчас.

Жалоба России по Украине станет проверкой ЕСПЧ на беспристрастность и квалификацию. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат заметил, что судьям ЕСПЧ предстоит "вынести решение о том, как убийства в Донбассе, а также законы о языке и коренных народах Украины соотносятся с Европейской конвенцией о защите прав человека". Тут речь вовсе не про однополые браки, а о праве на мирную жизнь, о праве говорить на родном языке", – указал парламентарий.