АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Интересные факты и популярные музыкальные композиции

США и Германия достигли соглашения по 22 Июля 2021 07:13
США и Германия достигли соглашения по "Северному потоку – 2"

США и Германия достигли соглашения по "Северному потоку – 2": Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, Берлин обязался назначить спецпосланника и "использовать все возможное влияние", чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года.

Вместе с тем США и ФРГ оставили за собой право принимать меры в ответ на "использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе".

Накануне вечером Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину и рассказала об итогах обсуждения ситуации вокруг "Северного потока – 2". Президент России, в частности, "отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, "переговоры о транспортировке газа через Украину после 2024 года носят коммерческий характер, их ведут НЕ лидеры стран".

Российский посол в США Анатолий Антонов напомнил, что "Россия никогда не использует энергоресурсы в качестве инструмента давления". "Балтийский трубопровод "Северный поток 2" – исключительно коммерческий проект", сказал Антонов. "Враждебная тональность договоренности Берлина и Вашингтона противоречит духу переговоров президентов Путина и Байдена в Женеве", заявил посол.