АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лучшие музыкальные композиции и интересные факты

скоро в эфире

ЕМА внесет информацию о риске тромбоза в описание вакцины AstraZeneca 08 Апреля 2021 20:03
ЕМА внесет информацию о риске тромбоза в описание вакцины AstraZeneca

Европейское агентство по лекарственным средствам ЕМА добавило информацию о вероятности развития тромбозов в описание вакцины против коронавируса AstraZeneca. Сочетание тромбозов и тромбоцитопении, в некоторых случаях сопровождающееся кровотечением, в очень редких случаях наблюдалось после вакцинации этим препаратом, говорится в обновленном описании вакцины.

Сообщается, что медработники, проводящие вакцинацию, должны информировать пациентов о подобных редких побочных эффектах вакцины и инструктировать привитых, как они должны реагировать в случае, если в течении двух недель после укола у них развиваются такие симптомы как одышка, боль в груди, отек ног, постоянная боль в животе, сильные и постоянные головные боли, помутнение зрения, синяки на коже вне места вакцинации.

Ранее Комитет по безопасности лекарств ЕМА после изучения дополнительной информации по препарату AstraZeneca сообщил в среду, что его польза превышает связанные с ним риски, но признал вероятность связи между вакцинацией и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов.