АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Популярная музыка и интересные факты

Орденом восходящего солнца награжден предприниматель и японовед Ф. Шодиев 06 Ноября 2020 14:28
Орденом восходящего солнца награжден предприниматель и японовед Ф. Шодиев

В 2020-2021 годах Россия и Япония договорились провести Год межрегиональных и побратимских обменов. Стороны объявили о своем решении еще в 2019 году, во время визита президента РФ Владимира Путина в японскую Осаку – город, который имеет побратимские связи с Санкт-Петербургом.

В связи с мировой пандемией короновирусной инфекции масштабные мероприятия, запланированные организаторами, были перенесены в онлайн формат, что все равно придало новое качество многоплановому сотрудничеству субъектов России с префектурами Страны восходящего солнца.

В рамках праздничных мероприятий правительство Японии наградило японоведа и предпринимателя Фаттаха Шодиева одной из высших своих наград – Орденом Восходящего Солнца с золотыми лучами на шейной ленте. Этот орден вручается Фаттаху Шодиеву «за активный многолетний вклад в развитие экономических и культурных связей между Японией и Россией».

​Свыше 20 лет Фаттах Шодиев занимается научной и гуманитарной деятельностью и поддержкой международных культурных обменов. Одним из приоритетных направлений созданного им в 1996 году международного фонда является японское. За последние годы под непосредственным патронажем фонда Фаттаха Шодиева и в России, и в Японии проводятся культурные мероприятия. Вот уже 10 лет подряд проходит самый масштабный и яркий фестиваль современного японского искусства J-FEST, выставки уникальных кимоно мастера Кубота Итику, гастроли знаменитого традиционного театра Сётику Гранд Кабуки в Москве и Санкт-Петербурге. Параллельно в Японии с 2015 года получают поддержку фонда фестивали российской культуры с участием звёзд российского балета и оперы, ведущих деятелей искусства.

«Как россиянин и японист я переживаю за развитие отношений России-Японии. И россияне, и японцы очень любознательны. Культура, искусство, национальных дух и обычаи, правила бизнеса, туризм – ко всему этому есть глубокий взаимный интерес. И от России, и от Японии почти одновременно я получил такие высокие награды, чем я очень горд, и продолжу в меру сил оказывать поддержку встречному движению двух стран», – отметил Фаттах Шодиев.