Американские ученые назвали значительно снижающий риск смерти от коронавируса фактор 26 Сентября 2020 13:47
Американские ученые назвали значительно снижающий риск смерти от коронавируса фактор

Исследователи провели анализ данных более 200 пациентов, изучив связь между уровнем витамина D в крови и летальными исходами у пациентов с COVID-19. Специалисты пришли к выводу, что достаточный уровень этого элемента в организме способен предотвратить тяжелое течение инфекции и риск смерти в результате болезни. При нормальном уровне витамина D было зафиксировано значительное снижение в сыворотке уровня С-реактивного белка – ключевого биомаркера системного воспаления.

При этом было отмечено повышение содержания лимфоцитов. Это позволяет предположить, что витамин способствует нужному иммунному ответу и снижению риску осложнений от болезни. Вероятно, это происходит за счет уменьшения риска развития опасного цитокинового шторма в ответ на вирусную инфекцию, – отметили исследователи. Цитокиновый шторм часто фиксируется у пациентов с тяжелым течением COVID-19. Состояние связано с неконтролируемым воспалением, которое провоцирует повреждение собственных тканей организма.

последние новости (все)
Мурашко заявил о необходимости вакцинации от COVID уже переболевших 19:11
Мурашко заявил о необходимости вакцинации от COVID уже переболевших
Для выработки популяционного иммунитета у россиян к коронавирусу нужно будет вакцинировать и тех, кто уже переболел им. Об этом заявил РИА Новости министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Врач-инфекционист объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве 18:12
Врач-инфекционист объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве
Рост числа заболевших коронавирусом в Москве связан с плохой погодой и большим числом приезжающих. Такое мнение высказал РИА Новости врач-инфекционист, профессор Николай Малышев.
Эпидемия ковид-19 может завершиться в России в 2021 году, для этого делается все необходимое 17:28
Эпидемия ковид-19 может завершиться в России в 2021 году, для этого делается все необходимое
Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на пресс-конференции в Будапеште, – передает РИА Новости.