АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Интересные факты и популярные музыкальные композиции

скоро в эфире

Юрьев: экономика Белоруссии закончится крахом 30 Августа 2013 20:00
Юрьев: экономика Белоруссии закончится крахом

В прямом эфире «Маяка» обозреватель Михаил Юрьев прокомментировал действия белорусских властей в отношении генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

 

ЮРЬЕВ: Можно иметь рыночную экономику и действовать всем, включая госвласти, в логике рыночной экономики. У некоторых, например, в Америке это получается вполне, более-менее пристойно, со своими бзиками, но пристойно. Можно иметь плановую государственную экономику. Она у нас в конечном итоге рухнула, но несколько десятилетий она обеспечивала абсолютно рекордные в мире темпы роста, и темпы роста не на бумаге, а их чувствовал на себе каждый советский гражданин и по своей жизни, и по мощи государства, и по домам, и по дорогам, и по всему.  То есть она тоже работает. Можно ли было ее так модифицировать, чтобы она работала, не рухнула в 1991 году? Я думаю, что нельзя, но это вопрос, на который есть другие точки зрения, можно обсуждать.

 

Но вот что точно не работает, это любые гибриды рыночной экономики и социалистической. То есть, когда ты в рыночной экономике пытаешься мыслить категориями «но я же хозяин земли белорусской», в общем, ничего, кроме посмешища и полного краха экономики и финансов, до которого Белоруссии осталось четверть шага, в общем-то, не будет.

 

Российская сторона продолжит оказывать содействие задержанному в Белоруссии гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов. Сегодня белорусские власти уведомили российское посольство, что теперь Владислав Баумгертнер находится в статусе арестованного. Следственный комитет Белоруссии предъявил главе "Уралкалия" обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет.