Банк «Тинькофф кредитные системы» считает своего клиента мошенником 08 Августа 2013 17:43
Банк «Тинькофф кредитные системы» считает своего клиента мошенником

В прямом эфире «Маяка» вице-президент банка «Тинькофф кредитные системы» Олег Анисимов прокомментировал ситуацию вокруг нашумевшего иска клиента из Воронежа. Собеседниками представителя банка стали ведущие шоу "Профилактика" Анатолий Кузичев,  Илья Савельев и Алексей Поляков.

 

КУЗИЧЕВ: Мы дозвонились до Олега Анисимова, вице-президента «Тинькофф кредитные системы». Здравствуйте.

 

АНИСИМОВ: Добрый день.

 

КУЗИЧЕВ: Мы вчера очень долго обсуждали вот эту историю с договором, который ваш банк подписал и который суд уже признал, между прочим, законным. И сегодня у нас будет в эфире, я надеюсь, что ничего не сорвется, собственно человек, который затеял всю эту историю. У вас есть комментарий по поводу происходящего?

 

АНИСИМОВ: Ну, комментарий простой. Мы, конечно, не признаем эти претензии. Суд, который по искам в 900 тысяч рублей, он состоится в сентябре, клиент из города Воронежа, бывший клиент, его подал. И мы считаем, что здесь есть прямые признаки мошенничества, так как была подделка официального бланка банка, и по этому поводу юристы общаются с правоохранительными органами насчет инициации уголовного дела. История на самом деле давняя, это было в 2008 году еще.

 

КУЗИЧЕВ: История давняя в том смысле, что вы подписали этот договор двусторонний, а сейчас, когда пришло время платить по векселям, она, собственно, и получила статус истории.

 

АНИСИМОВ: На самом деле клиент же долгое время платил по договору на условиях обычных, типовых условиях. То есть он только сейчас предъявил претензии, что в договоре в этом содержатся другие параметры. На самом деле он долгое время платил проценты как обычный клиент.

 

КУЗИЧЕВ: Как обычный, аккуратный клиент. Ну, вы знаете, Олег, вы же отдаете себе отчет, что - а это, я думаю, немаловажно даже для профессионального сообщества, - что подавляющее большинство сторонних наблюдателей, граждан нашей с вами страны, они, конечно же, исполнены симпатий, вы уж извините, не к вам, а к этому самому Дон Кихоту, к этому самому Робин Гуду, потому что банки любят писать мелким шрифтом то, что потом вызывает у тебя острую сердечную недостаточность и проблемы в твоем семейном бюджете. А когда клиент написал мелким шрифтом, банк взбеленился, встал на дыбы и теперь оспаривает. Вот у людей именно такое представление об этом деле.

 

АНИСИМОВ: Ну, смотрите, во-первых, то, что банки пишут что-то мелким шрифтом, это не всегда правда. В частности, когда речь идет о кредитной карте, основной документ, который фиксирует все проценты и все цифры, - это тариф. В тарифе, собственно говоря, все написано одним шрифтом и абсолютно ясно. Когда какие-то сложные договора подписывают в магазинах, еще где-то, возможно, там какой-то мелкий шрифт идет, но кредитная карта - довольно стандартизированный в мире продукт. Если это кредитная карта, в ней есть процентная ставка, у нее есть, по кредитной карте, к сожалению, у всех банков есть процент за снятие наличных. Ну, это как бы такой параметр продукта. Если человек хочет снимать наличные без комиссии, то он должен заводить себе дебетовую карту. Во всем мире кредитные карты, они такие. И тарифы, в тарифах всё это прописано одним и тем же шрифтом.

 

ПОЛЯКОВ: А какой процент был, просто чтобы представлять, о каких суммах идет речь, какой процент был за пользование кредитными деньгами?

 

АНИСИМОВ: Ну, там 24, 35, я не знаю, какой точно процент у этого клиента был, но процент, как правило, от 24 процентов годовых.

 

САВЕЛЬЕВ: Олег, а можно еще такой вопрос. Смотрите, если ваш банк согласился на условия этого договора, то в чем мошенничество? Вы же получили этот договор, вы его прочитали, согласились и подписали?

 

АНИСИМОВ: Мошенничество в том, что банк подписывает только договора, составленные по его форме.

 

САВЕЛЬЕВ: Зачем вы подписали это?

 

АНИСИМОВ: Была техническая ошибка, из-за которой не удалось распознать… Обычно бывают договора с ошибками, да, они просто не пропускаются на этапе обработки. В том году, в 2008 году, банк только начинал работать. Я могу предположить, что какая-то техническая ошибка, то есть не был отлажен еще процесс полностью, поэтому такой договор пропустили. Но этот договор все равно заведомо подложный и заведомо неправильный, потому что он не на бланке банка.

 

КУЗИЧЕВ: Скажите, пожалуйста, Олег, я правильно понимаю, что любой договор, составленный не банком, - я не о конкретном сейчас этом деле, а вообще, в принципе об идеологии банка, - любой договор, который посмел себе предположить, представить или составить клиент банка, он заведомо, как вы выразились, неправомочен, потому что только банк имеет право диктовать, а эти ничтожества, то есть, а клиенты нет?

 

АНИСИМОВ: Ну, смотрите, кредит вообще… Депозит может сделать любой клиент, он приходит в банк делать депозит. Кредит может получить не любой клиент. Банки все смотрят на кредитную историю. Клиент в любом случае не имеет права диктовать условия кредита банку. Потому что банк смотрит на кредитную историю, и, во-первых, может ему вообще не дать кредит, во-вторых, он смотрит, какой он может ему дать тариф. Если у человека были пробелы в кредитной истории, то он получает тариф, возможно, хуже, чем тот, у кого идеальная кредитная история. Поэтому ситуация, что клиент диктует банку свои условия, она как бы абсурдная.

 

КУЗИЧЕВ: Смысл ясен. Банк отвечает на просьбу клиента так или иначе, имеет право типа выбирать себе ту форму, в которой он удовлетворит эту просьбу.

 

САВЕЛЬЕВ: Клиент и попросил под ноль процентов.

 

ПОЛЯКОВ: Сделал встречное предложение, да.

 

АНИСИМОВ: Ну, смотрите, если клиент просил под ноль процентов, вот сейчас у вас клиент этот появится если в эфире, вы у него спросите, пожалуйста, у нас, если в соответствии с законодательством Российской Федерации, все займы под ноль процентов или по ставке ниже двух третей ставки рефинансирования - это считается доходом и должно облагаться налогом. Он заплатил эти налоги?

 

КУЗИЧЕВ: С этого дохода. Да, я вас понял. Я вопрос понял. Знаете, в заключение я прошу вас односложно ответить на вопрос, как вы считаете, прямо четко скажите, чтобы мы это смогли транслировать и цитировать, вы видите перспективы для вашего клиента в этом деле, учитывая то, что суд признал договор законным, мы видели это сообщение.

 

АНИСИМОВ: Банк будет доказывать свою правоту в следующих инстанциях. Если суд признает требования законными, значит, банк - апелляцию. Естественно, мы считаем как бы требования абсурдными, неправовыми.

 

КУЗИЧЕВ: Спасибо большое.

 

Напомним, как ранее сообщило РИА Воронеж, житель областного центра требует от банка «Тинькофф Кредитные системы» исполнить обязательства – компенсировать нарушения кредитного договора, условия которого предложил сам Алексеев. Воронежец направил в юридическую службу банка для урегулирования спора в досудебном порядке претензию, в которой указал сумму в 24 миллиона рублей. Она основывается на том, что банк нарушил условия кредитного договора.

последние новости (все)
Московских таксистов ждёт масштабная ревизия 15:33
Московских таксистов ждёт масштабная ревизия
Департамент транспорта столицы совместно с МВД и Налоговой службой проверит все компании-подрядчики агрегаторов такси.
В России нужно внедрить систему удаленного мониторинга за работой опасных объектов 15:27
В России нужно внедрить систему удаленного мониторинга за работой опасных объектов
В России необходимо внедрить систему удаленного мониторинга за работой опасных объектов, – заявил на совещании глава правительства Дмитрий Медведев. Это нужно для того, чтобы минимизировать и исключить ситуации, опасные для жизни и здоровья людей.
Колонна российской военной полиции прибыла в сирийский город Кобани 15:11
Колонна российской военной полиции прибыла в сирийский город Кобани
Российские военные полицейские и сирийские пограничники будут содействовать выводу подразделений курдских сил и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы. Он должен завершиться в течение 150 часов после полудня 23 октября.
Число пострадавших в ДТП на переходе в Петербурге выросло до восьми 14:59
Число пострадавших в ДТП на переходе в Петербурге выросло до восьми
Это семь пешеходов и водитель, сообщили в Управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. Ранее там сообщали, что сегодня около полудня на перекрёстке Лермонтовского проспекта и набережной Обводного канала столкнулись "Рено" и "Фольксваген Поло".
Африка все больше привлекает российских бизнесменов 14:48
Африка все больше привлекает российских бизнесменов
Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании экономического форума Россия-Африка в Сочи. По оценкам экспертов в 2050 году ВВП африканских государств достигнет 29 триллионов долларов", – сказал Путин.