Музыка

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Популярные музыкальные композиции

Путин и Эрдоган провели телефонный разговор по инициативе Анкары 28 Февраля 2020 13:26
Путин и Эрдоган провели телефонный разговор по инициативе Анкары

Президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайин Эрдоган – провели подробный телефонный разговор по инициативе Анкары. Он был посвящен выполнению договорённостей по сирийскому Идлибу, заявил глава МИДа Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Люксембурга.

По его словам, собеседники также обсудили возможность проведения контактов по Идлибу в ближайшее время "на том или ином уровне".

Министр подчеркнул, что Россия готова работать над обеспечением безопасности турецких военнослужащих в Сирии. По его словам, Россия попросила Сирию взять паузу в боевых действиях в Идлибе для безопасной эвакуации раненых.

Напомним, очередное обострение ситуации произошло накануне. Власти Турции сообщили, что более 30 турецких военных погибли и столько же получили ранения в Идлибе в результате налетов ВВС Сирии. Турецкие военнослужащие этой ночью нанесли ответные удары с воздуха и с земли по позициям сирийских правительственных сил.

В Минобороны России заявили, что под обстрел попали турецкие подразделения, которые оказались в боевых порядках бандформирований, и Анкара не предупреждала о местонахождении военнослужащих. В военном ведомстве уточнили, что российская боевая авиация не наносила удары в районе населенного пункта Бехун в Идлибе, где произошёл инцидент.

Лавров принёс соболезнования Анкаре в связи с гибелью турецких военных в Сирии. Если бы договоренности между двумя странами по Идлибу выполнялись в полной мере, таких трагедий можно было бы избежать, подчеркнул министр. Он добавил, что сирийская армия имеет полное право бороться с террористами в Идлибе, и Москва не может этого запретить.

Вместе с тем, Турция должна начать отделять оппозицию от террористов в Идлибской зоне деэскалации.

События в Идлибе не дают оснований для задействования статьи устава НАТО о совместной обороне, сказал глава МИДа. По его мнению, возможность диалога Москвы и Анкары по Идлибу еще остается.