АудиоСторис

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лучшая музыка и много полезной информации

скоро в эфире

В теневом секторе работают 13 млн россиян – это 18% рабочей силы 10 Декабря 2019 17:37
В теневом секторе работают 13 млн россиян – это 18% рабочей силы

Эксперты утверждают, что в теневом секторе работают 13 млн россиян – это 18% рабочей силы, об этом говорится в исследовании рейтингового агентства НКР. По данным агентства, ликвидация такой занятости позволила бы снизить ставку НДФЛ с 13% до 11%.

Отмечается, что потери экономики от теневого сектора составляют около 3 трлн руб. Исследование, в рамках которого данные Федеральной налоговой службы (ФНС) сопоставили с расчетами Росстата, показало, что работающих налогоплательщиков по стране на 22% меньше, чем занятых. По оценке ФНС, тех, кто так или иначе платит НДФЛ, насчитывается 59 млн человек. В то же время Росстат оценивает количество занятых в экономике россиян в 72,3 млн человек.

По мнению авторов, причиной расхождения стала теневая занятость и трудовая миграция, которые не в полной мере учитываются методиками Росстата и ФНС. «Помимо искажения оценки занятости, методология Росстата приводит к завышению средней зарплаты как по регионам, так и в целом по стране» на 8 тыс рублей в целом,- отметили авторы.