Музыка

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Лучшие музыкальные композиции

Меры безопасности усилены в Греции 06 Декабря 2019 10:09
Меры безопасности усилены в Греции

Власти опасаются массовых беспорядков в годовщину гибели 15-летнего подростка от пули полицейского в 2008 году. Они стали уже традиционными. В 2019 году годовщина совпала с истечением срока ультиматума властей сквоттерам: в течение 15 дней освободить незаконно занятые здания.

В Афинах и других греческих городах десятки зданий захвачены анархистами и мигрантами. Последние устраивают в них жилье. Для анархистов – это своеобразные штаб-квартиры. Правительство пытается навести порядок в стране. В частности, были внесены поправки в уголовный кодекс, усиливающие ответственность за общественно опасные действия. За применение "коктейлей Молотова" теперь грозит до 10 лет тюрьмы.

Помимо этого, ликвидировано право на университетское убежище – ранее силовикам запрещалось заходить на территорию вузов. Сегодня порядок на улицах будут обеспечивать 4 тысячи полицейских, сообщает Афинское агентство новостей.

15-летний Алексис Григоропулос был застрелен 6 декабря 2008 года в районе Эксархия после перебранки молодежи с полицией. Его гибель спровоцировала двухнедельные протесты, погромы и поджоги по всей стране. Правоохранитель, который стрелял в подростка, в 2010 году получил пожизненный срок.