Центральная подстанция

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

Теория большой бороды. 156: Физики и лирики среди искусственных интеллектов. Часть 1

Госдума приняла в поправки в статьи о шпионаже 18 Июля 2019 14:25
Госдума приняла в поправки в статьи о шпионаже

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, уточняющие понятия "спецсредства" и исключающие возможность необоснованных обвинений граждан в шпионаже. Теперь под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, подразумеваются "приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения", программы для получения доступа к информации, ее обработки и передачи.

При этом речь идет об устройствах для скрытого получения информации без ведома ее обладателя. Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть, подчеркнул он.

По словам Володина, законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для граждан.