Музыка в эфире

тема: Лучшие музыкальные композиции в эфире "Маяка"

13.09.2018 08:00
Фермерское хозяйство "Алтайские луга" разводит оленей слушать скачать
Республика Алтай
Майминский район
село Александровка. Павел Калымбергер рассказал о разведении маралов.

Всероссийская перепись фермеров «Своё»

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня мы обратились в Республику Алтай, Майминский район, в село Александровку, где фермерской продукцией занимается компания или хозяйство под названием «Алтайские луга», и там пасутся не только бараны, телятки, кони, но и олени пасутся. На связи с нами, я надеюсь, Павел Калымбергер, фермер, хозяйственник. Павел, доброе утро.

П.КАЛЫМБЕРГЕР: Да, здравствуйте, Сергей.

С.СТИЛЛАВИН: Павел, доброе утро. Очень удивительно читать, что помимо баранов, коней и телятины у вас есть и олени. Хотелось бы поинтересоваться, пасутся ли они вместе с остальными товарищами? Или у них есть отдельные условия для проживания?

П.КАЛЫМБЕРГЕР: Нет, могу сказать, что животноводческие комплексы, мараловодческие комплексы, они находятся друг от друга на удалении и марал, которого мы выращиваем, это благородный олень, у них свои загоны, у них вольный выпас, то есть это территория, огороженная сеткой, чтобы их не беспокоили дикие хищники и не заходили к ним в гости коллеги по виду. Основное наше направление это все-таки марал. Марал, напомню еще раз, что это благородный олень, из которого добывается пант марала, который является очень сильным лечебным средством, которое используют при изготовлении пантогематогена, каких-то вытяжек, ну, и лекарственных и биологически активных добавок.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, вы напомнили мне сцену из моей далекой юности, когда я путешествовал на корабле на остров Валаам из Петербурга, и каюту, где я пребывал на этом корабле, украшала картина под названием «Крик марала». И вот там такой огромный, такой большой олень с рогами, он орал на луну. Ну, это неважно. Павел, какое поголовье у вас вот всех этих животных, и оленей, и баранов, и коней, и телятины?

П.КАЛЫМБЕРГЕР: Ну, открою небольшую коммерческую тайну, на сегодняшний день в хозяйстве у нас порядка 800 голов марала, 200 голов пятнистого оленя, поголовье составляет порядка 500 голов, бараны это около 200 голов, из них порядка 120 маточное поголовье. Кони, коняшки наш это где-то голов 90-100. Есть еще такое очень интересное животное, как як, у нас по-алтайски называют его сарлык, порядка 15 голов.

С.СТИЛЛАВИН: Павел, можно задать дурацкий вопрос? А кто из вот этих животных самый умный? Ну, кроме коней, понятное дело, кони-то они нам известны. Кто из них самый умный?

П.КАЛЫМБЕРГЕР: Ну, кони-то неоспоримо, но и коровы тоже очень умные животные, которые организованно стадом уходят, пасутся, и в случае опасности тоже организованно, так сказать, могут за себя постоять.

С.СТИЛЛАВИН: Павел, вам огромное спасибо и за то, что делаете, и за наш сегодняшний короткий разговор. Надеюсь, может быть, именно вашему хозяйству повезет в середине октября и призовой миллион, я понимаю, что стадо у вас огромное, там получается больше нескольких тысяч голов, но, тем не менее, миллион-то лишним не бывает, и, возможно, именно вам на церемонии «Золотая осень» повезет. Я напомню, что у нас на связи был Павел Калымбергер, это фермерская продукция «Алтайские луга», Алтайский край, Майминский район, село Александровка.

00:00
00:00
</>