Хочу всё знать

Алексей Веселкин

Денис Николаев

тема: Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 38

Гость: Алена Матвеева

08.08.2018 09:00
Мария Наильевна Здвижкова – КФХ "Семь Деревень" слушать скачать
Новосибирская область, Искитимский район, д. Нижний Коен. Мария Наильевна с детства мечтала стать ветеринаром в деревне. В 2008 году переехала из города, а в 2009 – занялась фермерством. И сейчас производит сыр, молоко, масло и полуфабрикаты.
Всероссийская перепись фермеров «Своё»

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня мы звоним в Новосибирскую область, в деревню Нижний Коен, вот есть братья Коэны, а есть Нижний Коен, Марии Наильевне Здвижковой. Мария Наильевна, добрый день, доброе утро.

М.ЗДВИЖКОВА: Добрый день.

С.СТИЛЛАВИН: Здравствуйте. Мария Наильевна возглавляет крестьянское хозяйство «Семь Деревень» и пишет о себе очень романтически. Она пишет о том, что мечтала с детства заниматься сельским хозяйством и копила на козу и лошадь. Рустам, вы копили, извините меня, на мопед, девочки копили на iPhone в последнее время, а Мария Наильевна, когда она была Машенькой, она хотела купить лошадь и откладывала денежку со школьных обедов, мечтала стать ветеринаром, вы представляете? И вот теперь ее хозяйство занимается сыром, молоком, маслом, ну, и полуфабрикатами, что очень интересно. Мария Наильевна, сколько лет вы занимаетесь уже вот этим делом?

М.ЗДВИЖКОВА: Ну, не так много. Мы в 2008 году переехали в деревню из города и где-то, наверное, в 2009 занялись уже производством продукции.

С.СТИЛЛАВИН: Насколько это для вас, как для женщины городской было сложно вот так сменить обстановочку, что называется?

М.ЗДВИЖКОВА: Вы знаете, как-то не заметили. У нас с мужем были одинаковые цели, одинаковые мечты и как-то мы вдвоем друг друга поддерживаем, поэтому даже не заметили каких-либо трудностей.

С.СТИЛЛАВИН: Понимаю.

М.ЗДВИЖКОВА: Вы сами понимаете, ванны не было, туалет на улице, вода в колонке. Нормально.

С.СТИЛЛАВИН: Как сегодня, спустя 10 лет, ванна есть?

М.ЗДВИЖКОВА: Ну, к сожалению нас два года назад пожар небольшой подкосил, который все имущество наше унес, но, вы знаете, ванна есть, да, в бане стоит. Правда, еще воду не подключили.

С.СТИЛЛАВИН: Мария Наильевна, и вот вы пишете, что кроме сыра, масла и молока занимаетесь полуфабрикатами, это что такое?

М.ЗДВИЖКОВА: Полуфабрикаты – котлеты, колбаски, мясо птички производим, то есть выращиваем.

С.СТИЛЛАВИН: Большое ли хозяйство? Сколько у вас поголовье насчитывает?

М.ЗДВИЖКОВА: Ну, в среднем вот как-то считали, если всех вместе взять, то есть и молодняк и взрослое поголовье, насчитывали около 100 голов. А так незаметно, честно.

С.СТИЛЛАВИН: Мария Наильевна, мы желаем вам удачи и в вашем нелегком ежедневном труде, и хороших покупателей, и здоровое стадо, чтобы было всегда. Ну, и желаем удачи на церемонии «Золотая осень» в октябре этого года, мне кажется, вам очень нужен миллион рублей, чтобы и восстановить, наконец, дом…

Р.ВАХИДОВ: И подключить воду.

С.СТИЛЛАВИН: Подать горячую воду в ванну, чтобы, наконец, искупать тело, правильно, с пеной? И соответственно, Мария Наильевна, спасибо вам огромное.

00:00
00:00
</>