Александр Георгиевич Саблин – черная смородина слушать скачать
Всероссийская перепись фермеров «Своё»
С.СТИЛЛАВИН: Мы звоним в Калининградскую область, это у нас хутор Зеленово, звоним Александру Георгиевичу Саблину, который занимается черной смородиной. Александр Георгиевич, доброе утро.
А.САБЛИН: Доброе утро.
Р.ВАХИДОВ: Доброе утро.
С.СТИЛЛАВИН: Александр Георгиевич, рады с вами быть сегодня на телефонной связи. Александр Георгиевич, ваша черная смородина, я так понимаю, называется Титания, это сорт у нее такой?
А.САБЛИН: Да, это такой сорт гибридный, похож на крыжовник, растет на стволе без созревания в кисти.
Р.ВАХИДОВ: А сколько такой куст сегодня стоит?
С.СТИЛЛАВИН: Что значит стоит?
Р.ВАХИДОВ: Ну, куст смородины.
А.САБЛИН: Ну, да, ее как бы выращивают из кустов. По-разному стоит, где-то от 30 до 70 рублей за единицу.
С.СТИЛЛАВИН: Александр Георгиевич, какие у вас площади отданы под черную смородину? Сколько у вас земли?
А.САБЛИН: Ну, своей не очень много, а всего 10 гектаров.
С.СТИЛЛАВИН: Александр Георгиевич, поскольку вы, я так понимаю, заточены узко на определенный сорт, как говорится, зелени и ягод, как вы опишете, почему надо есть народу черную смородину? В чем, так сказать, ее польза?
А.САБЛИН: В первую очередь, это витамин C, это самое главное. Это основа. А все остальное это зависит от вкуса человека, ему нравится. Удобно перерабатывать, удобно хранить.
Р.ВАХИДОВ: Вы свежую продаете смородину? Или можно купить, например, варенье из вашей черной смородины где-то в магазине?
С.СТИЛЛАВИН: Или заморозка?
А.САБЛИН: Я еще только начинаю, поэтому купить можно будет только в лучшем случае через три года, потому что только плантация готовится к большой работе. Я говорю, что это только начало пути, я стою перед большим – либо вкладываться в очень большие площади, либо потихоньку начинать от малого. Вот я пока от малого начинаю.
С.СТИЛЛАВИН: Александр Георгиевич, ну, в идеале, если представить себе ту картину, которую вы хотели бы получить через несколько лет, вы хотите полностью заниматься и выращиванием, и переработкой? То есть вы планируете, что в будущем у вас появится какой-то цех, чтобы люди приезжали и готовую продукцию уже в удобной упаковке, например, у вас могли купить?
А.САБЛИН: Это идеальный вариант, конечно, к этому надо стремиться.
С.СТИЛЛАВИН: Александр Георгиевич, вам огромное спасибо за наш сегодняшний разговор. Александр Георгиевич Саблин, это Калининградская область, на хуторе Зеленово выращивает на 10 гектарах, начинает выращивать черную смородину.