Хочу всё знать

Алексей Веселкин

Денис Николаев

тема: Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 38

Гость: Алена Матвеева

10.08.2018 09:15
Интервью женьшеневода Ивана Ивановича Мешкова слушать скачать
Иван Иванович занимается женьшенем 37 лет, с 1981 года. Его хозяйство производит 90% женьшеня в России. Из беседы мы узнали о пользе растения, а также интересные факты. Например, если с 40 лет регулярно употреблять женьшень, то человек продлит срок своей жизни на 20-25 лет.

С.СТИЛЛАВИН: Ребятушки, ну, я сегодня утром обещал вам, и вчера мы об этом говорили, что нас ожидает беседа, которую мы, ну, для нас это такой один из первых опытов, решили записать, как говорится, на свежем воздухе.

Р.ВАХИДОВ: В полях.

С.СТИЛЛАВИН: Да, в полях. Обращу особенное внимание – до прекрасной трапезы, которую организовал наш собеседник, руководитель, идейный вдохновитель и, можно сказать, центральное звено замечательного растениеводческого хозяйства Брянской области, называется оно ООО «Женьшень» Иван Иванович Мешков, великий человек, на самом деле, скромный, но великий подвижник очищения родины нашей от болезнетворной скверны, человек, который выращивает не только женьшень и самые большие плантации в стране именно у него.

Р.ВАХИДОВ: До 90 процентов всего женьшеня.

С.СТИЛЛАВИН: Всего женьшеня, да, растет на Брянщине. Но, более того, человек, который радеет за то, чтобы такие же плантации появились и в других местах нашей страны.

Р.ВАХИДОВ: Типовые хозяйства.

С.СТИЛЛАВИН: Потому что не думайте, что нужен какой-то особенный теплый климат, даже Ленинградская область, он говорит, подходит для выращивания женьшеня. Иван Иванович Мешков, мы с ним записали интервью на свежем воздухе, сегодня мы его с вами послушаем, и я передаю на Брянщину и Ивану Ивановичу огромный привет. И таких людей, которые настолько воодушевленно, настолько с любовью говорят о своем деле, о своей собственной земле, еще поискать и поискать. Итак, специальное интервью в рамках нашего проекта «Это своё».

Дорогие друзья, сегодняшняя наша программа выходит не в прямом эфире, но в записи и в записи в очень интересном месте. Ради того, чтобы сегодня вы услышали эту передачу, мы проехали 4 с лишним часа на машине в одну сторону, столько же нам предстоит проехать обратно, потому что из Орла, где проходит наша командировка, наше знакомство с фермерскими хозяйствами России, мы приехали на Брянщину. Всего лишь в 50 километрах от границы с Белоруссией, в 70 километрах от границы с Украиной и в 500 километрах примерно от МКАДа мы находимся.

Р.ВАХИДОВ: В деревне Пески.

С.СТИЛЛАВИН: В деревне Пески вот совсем-совсем недавно, несколько, может быть, полтора часа назад мы познакомились с Иваном Ивановичем Мешковым. Иван Иванович, добрый день, здравствуйте.

И.МЕШКОВ: Добрый день, добрый день.

С.СТИЛЛАВИН: Иван Иванович встретил нас в своем кабинете, а потом мы около часа осматривали его владения. И я думаю, что наши взрослые слушатели поймут ту тему, о которой мы сегодня поговорим, а молодые узнают о тех вещах, о которых, может быть, им не рассказывают по телевизору и не пишут в глянцевых журналах, потому что Иван Иванович является, ну, его компания, его сельское хозяйство.

Р.ВАХИДОВ: Фермерское хозяйство.

С.СТИЛЛАВИН: Является производителем 90 процентов женьшеня в нашей стране. Это сумасшедшие цифры, хотя, конечно, в абсолюте они, может быть, нас и должны расстроить. Мы с Иваном Ивановичем перед этим интервью, пока ходили и осматривали его владения, о многом поговорили, в том числе, и о том, что в мире ежегодно производится порядка 80 тысяч тонн женьшеня и только около тонны из этого количества производит наша с вами страна. Причем в хозяйстве Ивана Ивановича Мешкова, которое занимает площадь всего лишь 72 гектара, выращивается больше женьшеня, чем на всем Дальнем Востоке нашей с вами родины.

И, честно говоря, я с трудом подбираю слова, потому что я очарован тем, насколько наш собеседник, который пока что сказал только два слова, вдохновлен своей работой, насколько он влюблен в это дело и сколько, действительно, добра, пользы может его хозяйство или клонированные такие же хозяйства по всей стране принести каждому из нас. Я скажу вам только одну цифру – если употреблять в день, а именно, в осенне-зимний период по чайной ложке спиртового раствора женьшеня, настойки три раза в день, ну, в период, например, с сентября по март.

Р.ВАХИДОВ: Ну, в качестве иммуномодулятора, иммуностимулятора.

С.СТИЛЛАВИН: Спасибо, Рустам Иванович, он тоже с нами. И тогда у обычного нормального человек будет иммунитет, способность противостоять 70 процентам всех заболеваний, которые нас с вами мучают постоянно. Иван Иванович, вы извините, что я столько времени у вас украл из вашей речи. 37 лет вы занимаетесь этой темой с 1981 года при жизни еще Леонида Ильича. Мне было тогда 8 лет.

Р.ВАХИДОВ: Мне 6.

С.СТИЛЛАВИН: Рустаму 6, а вы уже этим вовсю занимались. Конечно, наши слушатели хотят узнать из первых уст, чем так полезен женьшень? Потому что вот в моем советском детстве разговоров о том, что женьшень, чага и чеснок творят чудеса, но это был очень дефицитный продукт. А сегодня, когда вот такая малая доля этого, можно сказать, божественного препарата производится в нашей стране и столько много делается за границей – в Китае, в Кореях, в Канаде, чем может женьшень помочь человеку?

И.МЕШКОВ: Во-первых, поставлена задача повысить демографическую составляющую, увеличить продолжительность жизни. Чем, здоровье человека увеличить. А женьшень, если употреблять регулярно хотя бы с 40 лет его…

Р.ВАХИДОВ: Так, нам уже пора, Сергей.

С.СТИЛЛАВИН: Пора.

И.МЕШКОВ: То человек проживет лишних 20-25 лет.

С.СТИЛЛАВИН: Это плюс к обычному среднему возрасту?

И.МЕШКОВ: Ну, средний возраст там 70, еще накидывайте 20-25 лет, то есть до 90, до 100 лет можно дотянуть, если еще что-нибудь убрать из своего нехорошего образа жизни – алкоголь, табак и прочее.

С.СТИЛЛАВИН: Иван Иванович, когда мы прогуливались по вашему хозяйству, вы очень важную тему затронули, что порядка 30 процентов пар в нашей стране имеют проблему с зачатием детей.

И.МЕШКОВ: Да, второй фактор, который (неразборчиво), как говорится, женьшень это (неразборчиво), что демографическое, сегодня 30 действительно процентов, 27, кто называет, не способны себе зачать по причине неактивности яйцеклетки сперматозоида. А женьшень увеличивает на порядок, а, может, и на два порядка увеличивать активность яйцеклетки и сперматозоидов. Следовательно, любовь у людей есть, у молодых людей и себе подобных производят, здоровых, экологически развитых детишек. Это очень важно. Еще в пробирке не сказано, какие будут экологически они здоровенькие, а здесь будут стопроцентно. И третий фактор, почему мы здесь можем, это одна из причин, чего мы здесь ближе к Чернобыльской зоне расположено хозяйство, я в свое время, когда проанализировал, нашел информацию, что женьшень является сильнейшим радиоиммунопротектором. Две смертельные дозы облучения нейтрализует у подопытных животных, в том числе, и у людей. Я находил людей, которые были смертельно больны, они вылечивались женьшенем от радиации и на сегодня женились, рожали детишек себе подобных.

С.СТИЛЛАВИН: Хотя их могло уже и не быть.

И.МЕШКОВ: Давно бы их не было. Можно сказать, сослуживцы, которые занимались проблемой радиации, они давно уже умерли, а он жив. И оказалось, когда мы исследовали, все это подтвердилось, и эти данные Кореи и Японии. Японские люди, которые в Нагасаки и Хиросиме, которые употребляли женьшень, тоже все живы и здоровы после этой Нагасаки и Хиросимы были, и родили себе здоровеньких детей. Поэтому для экологически тяжелых городов, как Москва, Питер, Магнитогорск, Норильск и прочих зон, в том числе, Чернобыльских, он нужен, как воздух чистый, как водичка чистая родниковая, так и женьшень нужен. Потому что он считается из всех растений, как он считается царь растение, дар богов, он является самым сильным радиопротектором из всех растений, произрастающих на Земле. Пока я не находил лучше, сильнее его по информации наших ученых мужей, которые исследовали.

С.СТИЛЛАВИН: Дорогие друзья, у нас сегодня разговор не об альтернативной космогонической теории, не о лечении через телевизор и не о шарлатанстве.

Р.ВАХИДОВ: И не о биологически активных добавках.

С.СТИЛЛАВИН: Да, и мы не рекламируем, мы реально приехали в хозяйство Ивана Ивановича Мешкова, здесь в 500 километрах от Москвы.

Р.ВАХИДОВ: На Брянщине.

С.СТИЛЛАВИН: Да, и, честно говоря, одурманены в хорошем смысле этого слова недавним посещением цеха, который недавно Иван Иванович построил, в котором хранится готовая продукция.

Р.ВАХИДОВ: Фасуется.

С.СТИЛЛАВИН: И отведали прямо, как говорится, с грядки из коллекционного материала и уже готового для расфасовки, для обработки, для сушки, отведали разных трав, которые предназначены для борьбы, не только женьшень здесь произрастает, но и различные травы для лечения и давления, и работы с геморроем, Рустам Иванович, да, и многие прочие напасти.

И.МЕШКОВ: И эндокринной.

С.СТИЛЛАВИН: Эндокринной системы, да.

Р.ВАХИДОВ: Сколько всего у вас произрастает растений?

И.МЕШКОВ: Ну, промышленно мы больше 30 выращиваем для разных сборов, а в коллекции около сотни находятся.

С.СТИЛЛАВИН: Друзья мои, чтобы вы поняли, как трудно выращивать женьшень, я, позвольте, Иван Иванович, кратко суммирую то, что я понял. Во-первых, цикл использования почвы для выращивания женьшеня составляет, друзья мои, сумасшедшее число – 27 лет. Потому что первые четыре года растение через четыре года начинает давать ягоды, которые являются семенами для последующей посадки. Только на седьмой год вызревает сам корень, который можно выкопать и уже перерабатывать и делать из него, например, настойку целительную, а еще после этого 20 лет почва должна отдыхать.

Р.ВАХИДОВ: Ну, или быть засеяна другой культурой.

С.СТИЛЛАВИН: И то, что выращивается Иваном Ивановичем и его друзьями, коллегами, работниками, имеет очень высокий индекс по сумме глюкозинов. Я не очень хорошо понимаю, что это такое, но по эффективности этот женьшень, который вырабатывается, выращивается в Брянской области, составляет, ну, просто в абсолютных цифрах, которые научно подготовленное сообщество наше поймет, 14 единиц. Для сравнения, находящийся в природе женьшеневый корень в экологически чистых зонах, где-то 8-9, и китайский, который выращивается при помощи биодобавок, химии.

Р.ВАХИДОВ: В промышленных масштабах.

С.СТИЛЛАВИН: Имеет индекс 2. То есть женьшень, который выращивается здесь Мешковым и его друзьями, в 7 раз мощнее, чем стандартный корень, который, наверное, многие наши туристы везут из поездок в Китай, в Шанхай.

Р.ВАХИДОВ: Да не только туристы, на самом деле, ведь медицинская промышленность закупает корень женьшеня, именно закупает в Китае и в Южной Корее, и в Северной Корее.

С.СТИЛЛАВИН: А почему это происходит, потому что создана уникальная технология, когда только ручной труд по прополке сорняков используется, никаких химических борцов с паразитами.

Р.ВАХИДОВ: Препаратов.

С.СТИЛЛАВИН: И используется гумус тот самый, это слово, наверное, смешное…

Р.ВАХИДОВ: Мы все его знаем из нашей школьной программы.

С.СТИЛЛАВИН: Да, но в последние годы люди, которые не проходили нашу школьную программу, знают слово хумус, это совершенно другая история, ребята. Гумус это перегной, это когда коровий н навоз созревает, сгорает, затем в течение нескольких месяцев перерабатывается червями, из этого же гумуса затем делается жидкий гумус, который в течение сезона пять раз используется, как подкормка для растений, который в специальных обустроенных, теплицами их не назвать, но…

И.МЕШКОВ: Женьшенарии.

Р.ВАХИДОВ: Запомните это слово.

С.СТИЛЛАВИН: Потому что женьшень, например, очень любит, чтобы под слоем плодородной почвы обязательно была песчаная, чтобы дренажные воды осенью, например, после сильных проливных дождей уходили вниз. Это почему важно, потому что, если этого не произойдет, вода с заморозками станет льдом, а лед выдавит корень женьшеня на поверхность и все насмарку.

Р.ВАХИДОВ: Иван Иванович, я считаю, что после этой программы Сергей должен получить звание почетного агронома Российской Федерации. Ну, или, во всяком случае, Брянской области.

И.МЕШКОВ: У нас был «Почетный женьшеневод России».

С.СТИЛЛАВИН: Вот, Иван Иванович, и надо самое главное сказать, что наши слушатели, которые сегодня, конечно же, внимая этому разговору, заинтересуются этой культурой, потому что это действительно целебная вещь, выращивать женьшень, оказывается, можно на широтах вплоть до Ленинградской области, что очень важно. Некоторым может показаться, что это растение любит именно жару.

И.МЕШКОВ: Где зима лежит 4-5 месяцев, там можно выращивать женьшень.

С.СТИЛЛАВИН: И, главное, что песчаных почв у нас в стране предостаточно.

Р.ВАХИДОВ: И мы говорили много об этом с Иваном Ивановичем, на самом деле, при грамотном планировании, при грамотном и объемном финансировании вообще, в целом, этой отрасли наша страна могла бы занять лидирующие позиции на рынке не только женьшеня, но и, в целом, лекарственных трав. Потому что, как ни странно, сегодня Китай производит до 30 миллионов тонн, вы говорили?

И.МЕШКОВ: Нет, 3 миллиона тонн лекарственных растений. Если на 10 поделить, это 300 тысяч должны мы производить в стране, а у нас производится 10-12, в 30 раз меньше. И если вот эти производить, 300 тысяч засеять, 400 тысяч гектаров лекарственными растениями, переработать их, но мы бы валюту получали 20-30 миллиардов, больше, чем оборонное оружие и сельское хозяйств, я имею в виду.

С.СТИЛЛАВИН: То есть экспортные статьи.

И.МЕШКОВ: Экспортная статья была бы, ну это все просчитывается.

С.СТИЛЛАВИН: А насколько большой спрос на наши лекарственные травы, в том числе, на женьшень в том же Китае, где все загажено химикатами?

И.МЕШКОВ: Там в каждой семье женьшень.

С.СТИЛЛАВИН: Это культовое растение?

И.МЕШКОВ: Культовое растение и там еще лекарственные растения. Врач прописывает ему растение, он идет в аптеку, берет эти кулечки растений, смешивает дома или заливает спиртовым раствором, или той же водичкой заливает, настой делает.

С.СТИЛЛАВИН: То есть, когда мы говорим о не сырьевом, а об экспорте готовой продукции, то как раз, что касается лекарственных трав, выращенных в экологически чистых условиях, то здесь, наверное, у нас будет возможность прорубить, наконец, окно…

Р.ВАХИДОВ: Окно в Азию.

С.СТИЛЛАВИН: На китайский рынок. Единственное, что, конечно, для этого необходима самая высокая поддержка такого человека, как Иван Иванович Мешков.

Р.ВАХИДОВ: И людей, которые занимаются лекарственными травами в нашей стране.

С.СТИЛЛАВИН: Дорогие друзья, наше специальное выездное интервью, ради которого мы из Орла отправились в Брянскую область, на границу трех братских народов – России, Белоруссии и Украины, а мы Украину не отметаем, правильно?

И.МЕШКОВ: Нет.

С.СТИЛЛАВИН: И ждем обратно в братскую семью. Так вот здесь работает хозяйство под названием «Женьшень», руководит им уже на протяжении десятков лет, можно честно сказать, Иван Иванович Мешков. Иван Иванович, кстати, наверняка у наших слушателей возникнет вопрос, какова ваша торговая марка? То есть ООО «Женьшень» это название предприятия. Как на упаковке звучит ваше имя?

И.МЕШКОВ: Ну, у нас фиточаи называются «Божественные дары природы».

Р.ВАХИДОВ: За пределами Брянской области, за пределами того района, в котором мы сейчас находимся, где-то еще можно купить вашу продукцию?

И.МЕШКОВ: Понемножку мы в Москве реализуем, понемножку реализуем в Питере, и работает интернет-почта.

С.СТИЛЛАВИН: Иван Иванович, ну, вот, если говорить…

И.МЕШКОВ: Любителям всем можем обеспечить, кто пожелает, высылаем.

С.СТИЛЛАВИН: Иван Иванович, ну, чтобы нашим слушателям было понятно, с чем они могут столкнуться, вы рассказали нам замечательную притчу о женщине, которая попросила вас помочь супругу, который не справлялся со своими прямыми обязанностями в виду угасания функции, ну, наверное, из-за употребления алкоголя, неправильного образа жизни, экологической обстановки.

Р.ВАХИДОВ: Холодной погоды.

С.СТИЛЛАВИН: И после того, как вы в ответ на ее письмо отправили, ну, я так понимаю, наложенным платежом ей соответствующий препарат…

И.МЕШКОВ: Ну, сухой корень женьшеня они настояли у себя там.

С.СТИЛЛАВИН: Сами?

И.МЕШКОВ: Сами и пришел обратный ответ, что все у нас хорошо в семье. Но наряду с этим пришла и беда – он связался с соседкой.

С.СТИЛЛАВИН: То есть настолько человек выздоровел, что одной супруги, к сожалению, опять же, к сожалению, вот, что значит правильная дозировка, ему оказалось мало. Иван Иванович, мы хотели поговорить о вашем пути. Поскольку наш специальный проект посвящен фермерским хозяйствам, крестьянам, которые работают на земле, и в советское время была замечательная программа, на которой я отчасти вырос.

Р.ВАХИДОВ: Да и я тоже.

С.СТИЛЛАВИН: Я ее тогда ненавидел, потому что она мне казалась очень скучной, была такая программа «Сельский час».

Р.ВАХИДОВ: В воскресенье.

С.СТИЛЛАВИН: Не давали смотреть «Утреннюю почту», включали «Сельский час», потом, значит, «Служу Советскому Союзу», и только потом уже соответственно была «Утренняя почта».

Р.ВАХИДОВ: А теперь мы понимаем, насколько важно было и сегодня, и вчера, и, наверное, будет завтра рассказывать о тех людях, которые работают на земле.

С.СТИЛЛАВИН: Да, потому что сегодня ведь так получилось, ну, как получилось, наверное, жизнь сама заставила, сегодня снова считать крестьянина не какой-то деревенщиной, который не понимает сути вещей и не понимает модных трендов и модных фишек, а реально это теперь становится элитной частью нашего общества. Потому что настоящий крестьянин, мы не говорим о монстрах фермерского производства с тысячами гектаров, где идет промышленная работа на земле, а именно экологически чистые хозяйства, такие, как ваше, вы становитесь элитой, которая востребована. И страна, которая сначала была охочая и голодна до джинсов и магнитофонов с телевизорами…

Р.ВАХИДОВ: Подождите, и до окорочков, напичканных антибиотиками.

С.СТИЛЛАВИН: Из Америки, сейчас начинает потихоньку прозревать, что ли, выветривается дурман, который столько лет в нас жил, и мы понимаем, что от корней не оторваться, и от тех вещей, и от корня женьшеня в буквальном смысле, тоже не оторваться.

Р.ВАХИДОВ: Мы пока не напичканы еще этим чудодейственным корнем.

С.СТИЛЛАВИН: Насколько вам тяжело заниматься этим всем? Потому что я же понимаю, что вот столько лет вы тянете лямку, руки опускаются иногда?

И.МЕШКОВ: Бывает, когда проверяющие нагрянут, бывает, что в день по две-три команды, где-то не за дело начинают тебя дергать, хотя стараешься вроде максимум выполнять все требования экологические и технологические требования. Бывают и другие нюансы, когда финансовая сторона, в банке получить тот же кредит будешь ходить по несколько месяцев и не получишь. Вот я в Китае был, там, например, на эту тематику лекарственную женьшеня дают кредит на 10 лет, и через 5 лет только процентное отношение, начинают гасить, а 5 лет вообще не трогают.

С.СТИЛЛАВИН: А сколько процентов требуют в Китае?

И.МЕШКОВ: А там 2-3 процента.

С.СТИЛЛАВИН: Это именно для развития женьшеневодства?

И.МЕШКОВ: Для женьшеня и других лекарственных растений. А у нас по полной программе, я имею в виду, льготы не получишь, не успел порог переступить, уже счетчик банка, как ты вышел, подписал кредит, и уже счетчик включился, и через месяц с тебя потребуют проценты. Поэтому тяжело.

С.СТИЛЛАВИН: Насколько погода, насколько вы сильно зависите также от погоды?

И.МЕШКОВ: Ну, здесь регулируемое, если финансовая сторона нормальная и вся технологическая цепочка отработана так, вот даже женьшеня и других лекарственных трав чисто экологическая, то я вот много лет и диссертацию писал по женьшеню промышленная технология выращивания женьшеня, и переработал массу материалов различных мировых, смотрел, был в Китае, в Корее был, видел. Да, у них химическая составляющая применяется, и удобрения, и защита более мощно применяется на этих культурах. У нас сегодня земли вообще экологически чистые, где-то считай 70 миллионов земель от Дальнего Востока до Брянской области свободных еще, сегодня чисто экологически, по 10, 15, 20 лет не выращивалось ничего. Мы могли бы там огромную нишу, весь мир бы лечился Россией, не только кормила, а лечился бы Россией, той продукцией, которую мы могли вырастить у себя здесь, в России.

С.СТИЛЛАВИН: Иван Иванович, мы с вами обмолвились, пока путешествовали по вашему хозяйству, о том, что хорошо бы в каждом регионе страны создать некую копию вашего вот такого хозяйства. Потому что западные специалисты все любят оборачивать в так называемую технологию, или как, во франшизу, когда на бумажке расписано, что, где, как надо сделать, чтобы было так же хорошо, как в головном предприятии. Мы с вами разговаривали, вы объяснили, что женьшень тот же, например, даже не берем остальные ваши культуры 29, которые вы производите в промышленных масштабах, женьшень помогает оздоровляться населению, решать проблемы, защищает от заболеваний и, в целом, нация оздоравливается, правильно?

И.МЕШКОВ: Да, совершенно верно.

С.СТИЛЛАВИН: Хорошо бы, чтобы такое хозяйство с на 100 процентов экологически чистым циклом, чтобы человек, покупая, знал с гарантией, что это выращено чистыми руками и человеком с чистой совестью, правильно?

И.МЕШКОВ: Совершенно верно.

С.СТИЛЛАВИН: Необходимо в каждом регионе создать такие свои хозяйства. Вот мы с вами обмолвились, не дайте мне соврать, вы говорите, что порядка 250 миллионов рублей нужно, чтобы, например, создать федеральную сеть подобных предприятий.

И.МЕШКОВ: Да, где-то гектар 200 примерно можно выращивать лекарственные растения, вот этим затратным механизмом создать, а потом они будут себя окупать, воспроизводить, чистую экологическую продукцию получать для каждого региона. Ну, одно, два хозяйства на область.

С.СТИЛЛАВИН: И ведь я так понимаю, что это бизнес не поберушка, правильно? Достаточно дать первый импульс и запустить этот цикл, чтобы эти травы были окупаемыми.

И.МЕШКОВ: Безусловно.

С.СТИЛЛАВИН: При том что их цена в рознице, она не заоблачная, это не катастрофические затраты для человека, например, регулярно проходить цикл женьшенетерапии в осенне-зимний период.

И.МЕШКОВ: Это где-то 1 тысяча, 1,5 тысячи рублей на полный курс по году и человечек себя чувствует прекрасно. Мы даже интересный опыт тут проводили, в несколько школ нашей области давали наши фиточаи, они в осенне-зимний период пропивали один стаканчик, во время занятий школьники употребляли фиточай, там эхинацея и прочие травки. И практически детишки не болели ни ОРЗ, ни гриппом.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, сезонными вот этими всеми.

И.МЕШКОВ: Да. Просто удивительно было, что родители заболевали, лежали дома с температурой и болели, а ребятишки, их не брало, потому что их иммунная система была в норме. Они, как колобки бегали, вот несколько школ таких было. Поэтому такое и на молодое поколение, начиная от садика давать мизерную дозу, гомеопатически, можно сказать.

Р.ВАХИДОВ: Нужна пропаганда.

С.СТИЛЛАВИН: Нужна пропаганда, смотри…

Р.ВАХИДОВ: Не только здорового образа жизни, но и потребления здоровых продуктов. Потому что чаще всего, ну, мы с тобой же знаем, даже мы с тобой, понятное дело, мы сегодня от Ивана Ивановича увезем в нашу орловскую студию с тобой фиточаи и будем ближайшую, условно говоря, неделю, пить их.

С.СТИЛЛАВИН: Заваривать.

Р.ВАХИДОВ: Да. Но что мы пили сегодня утром, что мы пили вчера, и что мы будем пить через месяц. Мы пьем, ну, давайте так, ну, невозможно назвать это чаем, если мы говорим о том, что в России есть культура чаепития. Значит, надо вернуться к корням, действительно пропагандировать фитобары, фиточаи.

С.СТИЛЛАВИН: Кстати, и надо заворачивать это в упаковку новую.

Р.ВАХИДОВ: Модную, интересную.

С.СТИЛЛАВИН: Современную, не в том смысле, что Иван Иванович там какой-то колдун, знахарь, травник или как это называлось до революции, то есть человек, который альтернативная медицина или народная, или космическая, нет. Надо подавать это, как модную историю действительно.

Р.ВАХИДОВ: Экочай.

С.СТИЛЛАВИН: Экожизнь, условно говоря. Потому что вот мы проходили сегодня по огромному хозяйству, где у Ивана Ивановича Мешкова посажена коллекция тех растений, которые живут, и которые носят именно исключительно лекарственный характер от разных заболеваний. Вот Иван Иванович показывал нам, я забыл, к сожалению, название, траву, которую постоянно пьет, например, британская королева.

И.МЕШКОВ: Репешок.

С.СТИЛЛАВИН: А что он дает человеку, например?

И.МЕШКОВ: Ну, тоже иммунитет, вот она полюбила эту травку.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, давайте скажем так, ну, бабка-то не дура, правильно?

Р.ВАХИДОВ: Далеко.

С.СТИЛЛАВИН: Отбросим ее титулы и все остальное, но она, сколько ей лет, она все на «Роллс-Ройсах», да на каретах нормально сама сходит, по крайней мере.

Р.ВАХИДОВ: Значит так, Иван Иванович, мы, начиная с этого дня, будем по утрам пить ваши фиточаи. Даем это обещание вам, даем это обещание нашим слушателям и будем смотреть.

И.МЕШКОВ: А если неспокойны будете вечером, у меня есть там в сборе «Спокойный ночи», как выпьете, спать будете, а если два пакетика заварите, выспитесь и до 10-12 будете вообще, как огурчик.

С.СТИЛЛАВИН: Единственное, Иван Иванович, беспокоюсь, как бы нам всех соседок в округе не перепортить.

Р.ВАХИДОВ: Ну, или чтобы они не перепортили нас, потому что угощать придется всех, правильно?

С.СТИЛЛАВИН: Ну, серьезно, ребят, вот мы сюда приехали, я, например, уже сейчас вижу, что в хозяйстве «Женьшень», которое находится в Брянской области, еще раз напомню, 500 километров от Москвы, ну, я бы сделал на западный манер, поскольку, Иван Иванович, я честно могу сказать, мы побывали в очень многих странах, в 51. Мы с командировками побывали, то есть не просто приехал, покупался, пукнул, пообедал и улетел. Мы знакомились с людьми, разговаривали с ними, изучали их местную культуру, что происходит.

Вот это хозяйство, оно замечательно подходит, например, для проведения экскурсий. Не для того, чтобы они тут все потоптали, но для людей, заинтересованных действительно в своем здоровье. Ну, реально, я попробовал сегодня лимонник и листочек, и ягодки, потом мы вдохнули аромат, что творится на складе, ребят, это просто буйство, фитобуйство, это просто фитофеерия. И ты выходишь, а сейчас Иван Иванович не то, чтобы нас, так сказать, заинтриговал, он сказал: «Ребята, сейчас мы еще после интервью съедим экологически чистой, настоящей картошечки, да под это дело немножко дистиллята, если, например, животворящего».

Р.ВАХИДОВ: Да что же вы со своим дистиллятом.

С.СТИЛЛАВИН: Да ладно, все-таки мы же мужчины все тут, ну, что тут, без этих самых, без соплей. И душа разворачивается. И не то, что, и это же не промоакция, когда тебе впаривают какую-то ерунду, говорят, вот ты купишь и ты станешь, я не знаю, в космос полетишь без ракеты, еще что-то, но ты реально это видишь, ты это чувствуешь. Ты не веришь промоутеру, ты веришь своим чувствам, веришь своему осязанию, обаянию, обонянию, вкусу своему на языке веришь, ты доверяешь природе. И возвращение к природе. Это не значит, что хиппи лохматый, поганый с наркотиками, это же не об этом речь идет. Речь идет о том, что природа придумала все за нас, а проклятые колдуны ученые, как говорится…

Р.ВАХИДОВ: И маркетологи.

С.СТИЛЛАВИН: Маркетологи заставляют нас пить зачастую даже не то, что химию…

Р.ВАХИДОВ: Да это даже не чай.

С.СТИЛЛАВИН: А просто плацебо.

И.МЕШКОВ: Ну, сегодня в мире вообще идет направление лекарственных препаратов и фитотерапия, она с каждым годом растет, растет, растет. И на процент, на полтора, и Европа, и Восток.

С.СТИЛЛАВИН: Иван Иванович, и для людей советской закалки, я просто дарю вам бренд: «От Ивана Ивановича». В советское время, чтобы решить проблему, надо было постучаться – я от Ивана Ивановича, и двери открывались. Иван Иванович, мы окрылены.

Р.ВАХИДОВ: Мы заряжены лимонником.

С.СТИЛЛАВИН: Несмотря на то, что мы проехали 4 часа по пробкам, мы ни на секунду не жалеем, что у нас состоялось это прекрасное знакомство.

И.МЕШКОВ: Ну, а я пожелаю, чтобы у всех жителей страны родной нашей России и братских стран, которые тут вот попытка курирую площадку женьшеня в Могилевской области Белоруссии, чтобы и у них тоже были такие площадки, площадки по выращиванию лекарственных растений, как мы называем их «здоровье».

С.СТИЛЛАВИН: Давайте скажем так, пролетарии всех стран, оздоровляйтесь.

И.МЕШКОВ: Оздоровляйтесь.

С.СТИЛЛАВИН: Иван Иванович Мешков с нами был, хозяйство «Женьшень». Женьшенариум, женьшенарник передает вам привет с Брянской области. Дорогие друзья, ищите от нашего дорогого крестьянина, фермера товары под названием «Божественные дары природы». Иван Иванович, мы рады с вами познакомиться, вы настоящий крестьянин и целитель земли русской.

Р.ВАХИДОВ: Спасибо.

И.МЕШКОВ: Спасибо.

00:00
00:00
</>