Мастера спорта

Виктория Колосова

Андрей Кудряшов

тема: Какая команда вам понравилась по итогам первого круга чемпионата РПЛ?

07.08.2018 09:15
Крестьянское фермерское хозяйство «Орешек» слушать скачать
КФХ «Орешек» основано в 1992 году. Хозяйство занимает 130 гектаров. Выращивают, в основном, зерновые и немного бобовых культур. Фермер, специалист КФХ "Орешек" Михаил Гудков рассказал о том чем занимаются зимой, планах, а также о четвероногих своих помощниках в борьбе с вредителями…
в гостях: Михаил Гудков

С.СТИЛЛАВИН: Орел на связи со страной. И когда мы завершили прошлый час, выяснив, что народу нашему не помогает психологическая помощь шарлатанов, мы вышли из студии и решили окликнуть просторы Орловщины на предмет – где наш гость в следующем часе? И вдруг выходит молодой, красивый, в джинсах, в рубашке с отложным воротником, выходит к нам навстречу Михаил Сергеевич Гудков. Михаил Сергеевич, доброе утро.

М.ГУДКОВ: Здравствуйте.

Р.ВАХИДОВ: Доброе утро.

С.СТИЛЛАВИН: Можно просто Миша?

М.ГУДКОВ: Да, конечно.

С.СТИЛЛАВИН: Миша, вам сколько лет?

М.ГУДКОВ: 33.

С.СТИЛЛАВИН: 33 года, тем более, Миша. Итак, Михаил Гудков, он фермер и специалист крестьянского фермерского хозяйства «Орешек». Мы перед эфиром немножко поговорили с Мишей, пообсуждали эти вещи и вкратце история такая, что еще папа Михаила…

Р.ВАХИДОВ: В начале 1990-х.

С.СТИЛЛАВИН: В начале 1990-х, когда, я так понимаю, заработали поначалу некоторые программы помощи сельхозпроизводителям…

М.ГУДКОВ: Совершенно верно, да, в 1992-м году, если быть точным, отец создал крестьянское хозяйство «Орешек», и оно входило в состав ассоциации крестьянских хозяйств, и соответственно отец был назначен исполнительным директором.

С.СТИЛЛАВИН: А вместе с ним и его друзья, да?

М.ГУДКОВ: Да, его однокашники, его друзья, его знакомые.

С.СТИЛЛАВИН: А как вы думаете, вот мы с Мишей об этом поговорили, с вами поговорили об этом, что года через четыре, через пять многие от идеи все-таки работать на селе отказались, да?

М.ГУДКОВ: Да.

С.СТИЛЛАВИН: А ваша семья продолжила?

М.ГУДКОВ: Да.

С.СТИЛЛАВИН: В чем вы в таком случае отличались от них?

М.ГУДКОВ: Ну, наверное, упорством отца и умением доводить начатое до конца.

С.СТИЛЛАВИН: Он чем занимался в советские годы?

Р.ВАХИДОВ: До 1992 года.

М.ГУДКОВ: Работой на мебельной фабрике, это сборка и изготовление мебели, это строительство девятиэтажных домов.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, то есть никакого отношения к сельскому хозяйству не имел?

М.ГУДКОВ: Ну, практически нет.

Р.ВАХИДОВ: Ну, тебе как кажется, тебе было 8 лет?

М.ГУДКОВ: Да.

Р.ВАХИДОВ: Тебе как кажется с высоты уже прожитых этих лет, извините за тавтологию, а что в тот момент перевернулось в отце, что он решил обратить внимание на сельское хозяйство и на работу на земле? Откуда эта идея? Как она появилась в его голове?

С.СТИЛЛАВИН: Ведь название «Орешек» сразу появилось, да?

М.ГУДКОВ: Да.

С.СТИЛЛАВИН: То есть вы сразу решили заняться орехом?

М.ГУДКОВ: Можно сказать и так. Я думаю, это, наверное, что-то вроде смысла жизни.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, он не рассказывал, как он к этой теме повернулся?

М.ГУДКОВ: Не рассказывал, но я уверен, что у каждого человека в душе есть какой-то огонек, который ему подсказывает, куда идти, чему следовать и что в этой жизни может приносить моральное удовлетворение от работы, от того, что ты делаешь, и соответственно каждый человек стремится к этому. Чтобы не просто работать и получать деньги, а именно моральное удовлетворение.

С.СТИЛЛАВИН: Миша, но вы знаете, сколько у нас в мире, я не беру нашу страну, я думаю, что весь мир такой, все люди одинаковые, по большому счету, сколько много мечтателей, и как мало тех, кто реально к этой мечте делает шаг навстречу?

М.ГУДКОВ: Совершенно верно, знаю. Но я по-прежнему поддерживаю выбор отца, и я уверен, что данный выбор был сделан осознанно, был сделан с дальним расчетом, с далеким расчетом.

С.СТИЛЛАВИН: Это было особенно уникально для того времени, от которого мы, честно говоря, и до сих пор не избавились, когда прибыль надо получить уже через месяц. Ну, бизнес до сих пор у нас в долгую, по большому счету, работать не умеет, надо сейчас вложил, завтра получил, все, и отвалил, отсосал, так сказать, прибыль и все, и пошел гулять на Канары.

М.ГУДКОВ: Ну, мне кажется, это американская система бизнеса ведения. Все-таки настоящий русский бизнес, он длинный, это огромное вложение сил, энергии, это не всегда получается, это что-то ломается, это все время какие-то накладки происходят.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, вы не можете, например, работать в офисе и вдруг сказать: «Завтра я выходной, пока, я поехал»?

М.ГУДКОВ: Конечно, нет.

Р.ВАХИДОВ: Мы вчера были, на самом деле, в одном из фермерских хозяйств нашего слушателя, такого же жителя Орловской области, как и ты, и мы не можем уже вторые сутки договориться с человеком, чтобы он приехал к нам на эфир. Он говорит: «Слушайте, как я брошу хозяйство здесь своё? Как я уеду?»

С.СТИЛЛАВИН: Даже на три часа.

Р.ВАХИДОВ: И, самое главное, что когда мы начали обходить территорию, на которой расположено фермерское хозяйство, мы говорим: «Слушай, а кто это все делает?» Он говорит: «Ну, а я?» Вот, говорит, я встаю в пять утра…

С.СТИЛЛАВИН: Беру бензокосу и кошу.

Р.ВАХИДОВ: Говорит: «А как ты думаешь? Это же моя земля, это же я хозяин этой земли». Соответственно абсолютно другая ответственность.

С.СТИЛЛАВИН: Мы с нашим гостем в этом часе, Михаил Гудков, фермер, обмолвились парой слов о том, что, в принципе, работа на земле, участие в том деле, которое папа начал, привело к тому, что Миша даже не мог найти время, чтобы получить высшее какое-то специальное, то же аграрное образование, потому что не было времени фактически, нужно было работать именно, заниматься делом.

М.ГУДКОВ: Да, совершенно верно.

С.СТИЛЛАВИН: Миш, вы начали, в то время еще вам удалось купить комбайны, оборудование.

Р.ВАХИДОВ: Технику.

М.ГУДКОВ: Да, да.

С.СТИЛЛАВИН: И вот до сих пор на технике, грубо говоря, которой сейчас 26 лет, вы продолжаете работать?

М.ГУДКОВ: Да, продолжаем.

С.СТИЛЛАВИН: Потому что, я смотрю, многие хозяйства, которые начали сейчас, у них нет возможности купить оборудование.

Р.ВАХИДОВ: Очень дорого.

С.СТИЛЛАВИН: И они вынуждены вступать в кооперацию с теми, у кого есть эти машины, и отдавать, собственно говоря, как наш вчерашний друг…

Р.ВАХИДОВ: Урожай.

С.СТИЛЛАВИН: Урожаем делиться за уборку техникой. И вот такая бартерная кооперация между хозяйствами, она имеет место, да?

М.ГУДКОВ: Да, мы тоже такой опыт имели, но пришли к выводу, что лучше отремонтировать свою старую, добрую, проверенную сельхозтехнику, пусть она будет не такая надежная, пусть она будет не такая эффективная, но, тем не менее, она своя, она стоит, она хлеба не просит, и соответственно с помощью нее выполнять весь цикл сельхозработ, который необходим для полной функциональности нашего фермерского хозяйства.

С.СТИЛЛАВИН: Миш, у вас сколько сейчас земли?

М.ГУДКОВ: Порядка 130 гектаров.

С.СТИЛЛАВИН: Что вы выращиваете?

Р.ВАХИДОВ: И почему выбор был сделан именно в пользу этих культур?

М.ГУДКОВ: Выращиваем мы, в основном, зерновые культуры, редко бобовые, иногда чечевицу и так далее, гречку. Но выбор пал сам собой, потому что наш регион, в принципе, скажем так, немножко спрофилирован именно на зерновые. И, так или иначе, в советское время были, работали элеваторы, на которые можно было привезти это зерно, там его сушили, сортировали, перерабатывали, даже в некоторых случаях хранили, и соответственно можно было это зерно реализовать по весне, когда цена соответственно продажная немножко подрастет и будет более рентабельно.

С.СТИЛЛАВИН: Как говорится, придержать до сезона.

М.ГУДКОВ: Да, совершенно верно.

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня как ситуация складывается? То есть, я так понимаю, те элеваторы, они…

Р.ВАХИДОВ: Продолжают еще работать?

С.СТИЛЛАВИН: Или уже нет?

М.ГУДКОВ: Те элеваторы на сегодняшний момент продолжают работать, но уже не в наших интересах.

Р.ВАХИДОВ: В интересах крупного бизнеса.

М.ГУДКОВ: Да, совершенно верно. То есть крупные агломераты, которые на сегодняшний момент на рынке показывают себя, более интересны элеваторам, поэтому мы маленькие, с небольшими объемами вынуждены хранить зерно, сохранять каким-то образом зерно своими собственными силами, в своих собственного изготовления зернохранилищах и соответственно бороться за то, чтобы это зерно, этот урожай не снизил качество за несколько месяцев хранения зимой и часть весны.

С.СТИЛЛАВИН: Что касается возможностей продавать свое зерно вот не такими крупными партиями, как ты говоришь, агломераты, есть выходы на рынки?

Р.ВАХИДОВ: Для таких некрупных производителей и для таких некрупных хозяйств, как ваше?

М.ГУДКОВ: Я думаю, что основной выход, конечно, это население, потому что очень…

С.СТИЛЛАВИН: А зачем населению зерно? Оно же не может даже с ним никак обойтись?

Р.ВАХИДОВ: Это вопрос от жителя города.

М.ГУДКОВ: На самом деле, превалирующая часть населения на сегодняшний момент живет своим хозяйством, то есть кто-то держит кур, кто-то кроликов, кто-то свиней и, так или иначе, им их нужно кормить. Вместо того чтобы покупать дорогостоящие комбикорма готовые в мешках, людям намного выгоднее купить натуральное зерно.

С.СТИЛЛАВИН: А какая разница при одинаковой массе и объеме?

М.ГУДКОВ: Дешевле.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, насколько примерно?

М.ГУДКОВ: Натуральнее, дешевле значительно.

Р.ВАХИДОВ: Экологичнее.

М.ГУДКОВ: Экологичнее, да, совершенно верно. Намного дешевле, наша продукция стоит в среднем около 7 рублей за килограмм, то есть 7 тысяч за тонну.

С.СТИЛЛАВИН: А этот комбикорм?

М.ГУДКОВ: В разы дороже. Да, там могут быть добавлены какие-то сверхвитамины усиленного роста, какие-то гормональные добавки, не знаю, возможно, но, я думаю, что экологически чистая продукция, выращенная людьми с ручным трудом это намного лучше, это эффективнее и все-таки ближе к природе.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, вот смотрите, какая интересная история происходит, ведь еще 30 лет назад ручной труд с экологически чистыми прибамбахами считался это отсталое, царская Россия растила и не поднимала никаких сверхурожаев, а сейчас, наоборот, элитой фактически становится выращивание на земле без химии, без вот этих всяких добавок. Как вам удается бороться с вредителями? Потому что мы из разговоров с нашими уважаемыми фермерами сделали вывод, что есть химия, которая помогает быстрей расти, а есть, которая борется со всей этой сволочью, саранча, вся эта гадость, эти мыши лезут, жрут все. Что с ними, как бороться с этими демонами?

М.ГУДКОВ: Ну, наверное, не мы с ними боремся, а они с нами. У нас есть специально обученные кошки, у нас есть специально обученные собаки, которые вынуждены…

С.СТИЛЛАВИН: Носиться, как угорелые по полям?

М.ГУДКОВ: Да, совершенно верно.

С.СТИЛЛАВИН: Что, серьезно? У вас отряд боевых котов есть?

М.ГУДКОВ: Да, специально обученные коты, которые носятся, едят мышей, едят кошек.

Р.ВАХИДОВ: Как кошек?

М.ГУДКОВ: Ой, кошек, мышей и всякую полевую живность. Собаки, которые также едят мышей, роют ямы.

С.СТИЛЛАВИН: Какие породы собак особенно могут пригодиться на селе?

М.ГУДКОВ: Обычная дворовая помоечная.

С.СТИЛЛАВИН: И они соответственно целыми дня шастают, да?

М.ГУДКОВ: Они целыми днями шастают.

С.СТИЛЛАВИН: А что касается вредителей более мелких, я имею в виду микроорганизмы какие-то? Ведь есть же болячки у растений?

М.ГУДКОВ: Конечно, есть, но, слава богу, наш район не очень ими заражен и в редком случае, редкий год бывает, когда погода не дает собрать урожай и он…

С.СТИЛЛАВИН: Может пропасть.

М.ГУДКОВ: Чернеет, да, появляются болезни какие-то на зерне.

С.СТИЛЛАВИН: Вы пробовали, Миша, готовить из вашей пшеницы соответственно муку, ну, так, хотя бы ради себя, и печь из нее хлеб?

М.ГУДКОВ: Да, конечно, пробовал.

С.СТИЛЛАВИН: Этот хлеб отличается, в принципе, от среднезаводских вот этих, из хлебокомбинатов по вкусу?

М.ГУДКОВ: Конечно, если использовать натуральные дрожжи, если использовать натуральные деревенские яйца, чистую родниковую воду, конечно, он будет отличаться, он совершенно другой по вкусу. Это напоминает хлеб, который продавался в Советском Союзе, то есть мягкий ароматный хлеб хрустящий, который при походе из магазина ты уже половину съедаешь.

С.СТИЛЛАВИН: Наша командировка в Орле продолжает свою работу. Михаил Сергеевич Гудков, молодой 33-летний фермер и специалист крестьянского фермерского хозяйства «Орешек» сегодня с нами. На его полях работают 43 кота и собаки, которые ищут крыс, полевок и прочих вредителей. В хозяйстве есть старенький финский хороший Rosenlew комбайн, который уже 20 с лишним лет пашет и постоянно перебирается двигатель у него. Жрет он, как мы выяснили с Мишей, как самолет, потому что двигатель у комбайна от самолета какого-то легкомоторного, видимо, да? И вот затронул я тему во время рекламы о том, что иногда нам внушают такую мысль, пытаются, вернее, внушить…

Р.ВАХИДОВ: Рисуют картинку.

С.СТИЛЛАВИН: Да, почему мы такие, типа наш народ, он аврального типа, из серии – сидели, сидели, сидели, вдруг сказали – все, завтра надо сделать – все побежали, сделали и потом опять сидят. Ну, как сидят? Бухают. И я спросил, а чем вы занимаетесь, Миша, зимой? В надежде услышать то, что он разливает наливочку, чисто сальце стрижет, стругает.

Р.ВАХИДОВ: Отдыхает.

С.СТИЛЛАВИН: Культурно отдыхает, посещает ночные клубы и вообще, так сказать, личную жизнь обустраивает. Нет, всю зиму люди занимаются починкой техники, которая старая уже.

Р.ВАХИДОВ: И подготовкой этой техники к новому сезону.

С.СТИЛЛАВИН: К новому сезону, да. Миш, давайте так, о ваших планах по развитию хозяйства, потому что 180 гектаров у вас, да?

М.ГУДКОВ: 130.

С.СТИЛЛАВИН: 130 гектаров. Что в идеале вы хотели бы? Потому что мы поняли, что вы занимаетесь растениеводством, вы, поскольку экологичное производство, вы не можете, например, на одной и той же земле подряд каждый год сажать одно и то же, вам постоянно нужно менять…

Р.ВАХИДОВ: Одну и ту же культуру.

С.СТИЛЛАВИН: Менять высадку разных растений.

М.ГУДКОВ: Совершенно верно, да, нужно менять просто землю. Допустим, 40 гектаров в этом году я посеял пшеницы, убрал, на следующий год на этой же земле посеял гречку.

С.СТИЛЛАВИН: То есть, есть какая-то система, какое растение должно идти за предыдущим?

М.ГУДКОВ: Да, есть последовательность севооборота и соответственно…

С.СТИЛЛАВИН: Это же наука.

М.ГУДКОВ: Это, да, это наука, это агрономия, в принципе. Но это несложно и соответственно самое главное давать земле отдыхать, набираться сил, то есть оставлять землю на пары.

С.СТИЛЛАВИН: То есть, чтобы она совсем отдыхала?

М.ГУДКОВ: Да, чтобы она совсем отдыхала в течение лета, ее несколько раз обрабатывают, чтобы сорняки не вытягивали все силы и микроэлементы.

С.СТИЛЛАВИН: То есть вспахивают.

М.ГУДКОВ: Да, культивируют, вспахать обязательно и несколько раз прокультивировать в течение лета, осени и таким образом за год земля очень хорошо отдохнет, наберется сил.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, вот какая часть земли должна обязательно отдохнуть? Ну, в процентах, может быть, от всего владения, 20, 30?

М.ГУДКОВ: Ну, я думаю, что от 30 до 40.

С.СТИЛЛАВИН: Должна отдыхать каждый год, да?

М.ГУДКОВ: Да.

С.СТИЛЛАВИН: То есть, соответственно, когда фермер, который выращивает на своей земле экологически чистую продукцию без постоянного, без нитратов, без всяких удобрений, если он говорит, что у него 100 гектаров, то значит, как минимум, там треть отдыхает? На самом деле, их там 70? То есть надо вычитать большую долю. Так вот, о планах ваших?

М.ГУДКОВ: О моих планах. Ну, если вкратце, то свою деятельность в сфере сельского хозяйства я решил акцентировать на выращивании экологически чистых продуктов, как я уже сказал, и пропаганде здорового образа жизни. Именно с этой целью я создал сайт «ультраорганика.рф» и собираюсь в скором времени отладить производство и поставку жителям города натуральных, производимых нашей фермой продуктов.

Р.ВАХИДОВ: Что это за продукты, Миш, в первую очередь?

М.ГУДКОВ: В первую очередь, это будет сыр, творог.

С.СТИЛЛАВИН: Сыр? Ваш?

М.ГУДКОВ: Да, это мой сыр по старым русским традициям. Это будет творог, это будут проростки пшеницы, ржи, некоторых бобовых, зеленой гречки.

С.СТИЛЛАВИН: Зеленая гречка?

М.ГУДКОВ: Да.

С.СТИЛЛАВИН: Это что за тема? Незрелая, как чай?

Р.ВАХИДОВ: Так, в первый раз слышим о зеленой гречке.

С.СТИЛЛАВИН: Что такое зеленая гречка?

М.ГУДКОВ: Она не то, что не зрелая, она зрелая, просто она не проходит процесс обжарки.

С.СТИЛЛАВИН: То есть, то, что мы покупаем в мешках, в пакетах в магазине…

Р.ВАХИДОВ: Это уже не натуральная.

М.ГУДКОВ: Нет, это натуральная гречка, просто она проходит процесс термической обработки.

С.СТИЛЛАВИН: А зачем это делается?

М.ГУДКОВ: Для того чтобы ее обрушить. Ну, то есть из гречихи сделать гречку, то есть убрать шелуху.

С.СТИЛЛАВИН: А вы хотите в шелухе продавать?

М.ГУДКОВ: Нет, я хочу именно зеленую гречку, которая содержит в себе все полезные микроэлементы.

Р.ВАХИДОВ: До прохождения термической обработки.

С.СТИЛЛАВИН: А как с нее снять шелуху?

М.ГУДКОВ: Ну, есть специальные способы механические, то есть механическим путем. Да, конечно, это не элеватор, это не те объемы, это не сотни тонн будут, но это будут какие-то килограммы, десятки килограмм.

С.СТИЛЛАВИН: А ты сам ел из такой гречки?

Р.ВАХИДОВ: И чем отличается по вкусу, может быть, зеленая гречка, гречиха, получается?

М.ГУДКОВ: Пророщенная. Я не только ел, я и ем каждый день на завтрак обязательно, что-то собственного производства. Скажем так, каждый месяц я меняю, то есть это гречка, пшеница, рожь. Эти культуры я меняю, сейчас я хочу некоторые бобовые применить, в частности, чечевицу пророщенную.

С.СТИЛЛАВИН: А вот про гречку, про зеленую, что ты с ней делаешь, как ты ее готовишь?

М.ГУДКОВ: Она проращивается. Элементарно заливается водой, проращивается, и когда появились небольшие росточки, я ее пропускаю через мясорубку и замораживаю в морозилке.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, а готовишь еду непосредственно?

М.ГУДКОВ: Пакетирую маленькие пакетики, буквально полстакана, грамм 100-120, замораживаю в морозилке и каждое утро, ну, где-то там за полчаса до приема пищи я ее достаю, раскалываю ложкой, она быстренько греется, и после этого смешиваю со сметаной и потребляю в пищу.

С.СТИЛЛАВИН: Со сметаной?

М.ГУДКОВ: Да.

С.СТИЛЛАВИН: На что она похожа по вкусу, вот эта вот зеленая с ростками? На сою вот эту? То, что женщины все едят, чтобы омолодиться с утра до ночи?

Р.ВАХИДОВ: Да перестаньте, Сергей Валерьевич, какая соя, ну, о чем вы говорите?

С.СТИЛЛАВИН: Да я видел эти кончики, как вот эти белые.

Р.ВАХИДОВ: Такое ощущение, что мы никогда вообще зерна пророщенные той же самой пшеницы не видели.

С.СТИЛЛАВИН: Вкус-то у нее какой, если без сметаны ее попробовать?

М.ГУДКОВ: Вкус уникальный. До того, как я попробовал пророщенное зерно, я такого вкуса не ощущал. То есть это нечто не похожее. Ну, это не сказать, что трава, но и не сказать, что готовый продукт, который в магазине можно купить.

С.СТИЛЛАВИН: А как ты ощутил от нее пользу? Ты говоришь, каждый месяц меняешь, ешь то, се, пятое, десятое, что ты чувствуешь?

М.ГУДКОВ: В спортивных результатах.

С.СТИЛЛАВИН: Ты спортсмен?

М.ГУДКОВ: Нет, я не спортсмен, я любитель, но я регулярно бегаю, регулярно занимаюсь на турнике для себя, для здоровья, восстанавливаю дыхательную систему и соответственно стараюсь развить опорно-двигательный аппарат.

С.СТИЛЛАВИН: Слушайте, в советское время был, я не знаю, сейчас, наверное, тоже есть, значок такой «воин-спортсмен». А это «фермер-спортсмен».

Р.ВАХИДОВ: Миш, хорошо, кроме пророщенной пшеницы, пророщенной гречихи, творог соответственно, мы уже сказали, что еще, какие еще продукты будут представлены?

С.СТИЛЛАВИН: Вот про сыр, что ты имеешь в виду под русскими технологиями производства сыра? Чем он отличается от того швейцарского, так сказать?

Р.ВАХИДОВ: Например, или голландского?

С.СТИЛЛАВИН: Да, в чем отличие?

М.ГУДКОВ: Если честно, я много сыров, на самом деле, пробовал, и один из моих любимых это Danablu Castello, это твердый сыр, который можно…

С.СТИЛЛАВИН: Испанский?

М.ГУДКОВ: По-моему, я не могу сказать страну-производителя, я помню название и он наиболее, на мой взгляд, очень вкусный. Но тот сыр, который производим мы, он в корне отличается, этот сыр похож на кавказский, может быть, на…

С.СТИЛЛАВИН: Чечил?

М.ГУДКОВ: Как?

С.СТИЛЛАВИН: Чечил, мягкий такой.

Р.ВАХИДОВ: Нет, адыгейский уж, наверное.

М.ГУДКОВ: Да, вот что-то ближе к адыгейскому, вот что-то такое среднее.

Р.ВАХИДОВ: Теперь мы знаем рацион питания Сергея – Чечил, соя, что вы там еще вспоминаете? И наливка. Это все ваши познания в русской еде.

С.СТИЛЛАВИН: Слушай, а производство такого сыра, оно отличается от обычных технологий?

М.ГУДКОВ: Я думаю, что да.

С.СТИЛЛАВИН: А где ты будешь брать молоко? Ведь у тебя сейчас семья твоя занимается именно выращиванием? У вас же нет промышленного, так сказать, стада?

М.ГУДКОВ: Ну, у нас промышленного стада нет, у нас есть корова.

С.СТИЛЛАВИН: Одна?

М.ГУДКОВ: Да, одна корова, молоко от которой… Ну, на сегодняшний момент одна, а увеличить их количество не так сложно, это лишь попросить корову сделать теленка. Даже молоко от этой коровы, которое она дает, нам больше, чем хватает, есть лишнее, есть излишки, которые мы реализуем населению, ну, и соответственно делаем сыр, этот сыр. Он очень прост в изготовлении, делается он довольно быстро, и получается очень вкусный. Я считаю, что он по вкусу превосходит многие сыры из сегодняшней линейки в магазине.

С.СТИЛЛАВИН: Так, еще кроме сыра, какие планы?

М.ГУДКОВ: Помимо этого я хочу поставлять квас, морсы из свежих ягод, варенье, ну, и соответственно, конечно, молоко и натуральные деревенские яйца.

С.СТИЛЛАВИН: Слушай, вот тут, я помню, несколько лет назад, может быть, это было уже десять лет, может быть, ты меня поправишь и ситуация изменилась, но как-то мы с товарищами отправились, тогда еще были длинные новогодние каникулы. Тогда еще не прозвучала громко фраза: «Остановим алкоголизацию населения, выгоним всех на работу 8-го», ну, и соответственно можно было там почти две недели отдыхать. И мы отправились в автомобильное путешествие по Золотому кольцу, и столкнулись с такой прискорбной вещью – приехав в ресторацию в одном из городов Золотого кольца, я искренне, наивный такой юноша, попросил чего-нибудь местного, натурального, например, грибочков, варенья. Они говорят, что нет официальных сертификатов, санитарная инспекция не позволяет официально торговать продуктами, грубо говоря, ручного вот этого пищеварительного труда, как говорится. И в итоге у нас традиций уйма, а продавать это, например, в общепите, нельзя. И мне подали польские огурцы, ты понимаешь? И я думаю, что за срамота-то?

Р.ВАХИДОВ: Мы же в России!

С.СТИЛЛАВИН: Ну, мы же не в Евросоюзе, чтобы нас так мучить. Вот недавно услышал такую вещь, в Евросоюзе бюрократы, принимая в себя Португалию, а португальцы любят варенье из морковки, ну, извращенцы, я согласен, но в Евросоюзе есть документ, что варенье может быть только из фруктов и из ягод, а из овощей нельзя. Так, представляешь, бюрократы в Евросоюзе утвердили морковку фруктом, чтобы позволить португальцам варить дальше свое варенье. Представляете, на какие идиотические, бюрократические вещи люди идут. Это же абсурд. Вот я к тому клоню, есть сейчас какие-то возможные ходы официально производить вот то, что ты говоришь, и сыр свой, и варенье, и квас?

Р.ВАХИДОВ: Насколько сложны процедуры той же самой сертификации, получения необходимой документации на эту продукцию?

М.ГУДКОВ: Я думаю, что такие ходы есть, именно с этой целью со временем я планирую создать восемь рабочих мест и привлечь молодых квалифицированных специалистов, отладить процесс производства и поставки напрямую к столу потребителя упомянутого ранее ассортимента.

С.СТИЛЛАВИН: Заявил докладчик. Ну, то есть ты хочешь дать работу людям?

М.ГУДКОВ: Совершенно верно.

С.СТИЛЛАВИН: Насколько, скажи мне, на Орловщине просто найти человека…

Р.ВАХИДОВ: Работника?

С.СТИЛЛАВИН: Которому владелец бизнеса может доверять?

Р.ВАХИДОВ: Может доверить свою землю, свою корову, свое молоко?

С.СТИЛЛАВИН: Свою чековую книжку.

Р.ВАХИДОВ: Свое зерно?

М.ГУДКОВ: Свою землю я не доверю никому. Некий маленький этап производства я, конечно, доверю. Если человек обучен, имеет профессиональное высшее образование, квалифицирован и умеет работать руками.

Р.ВАХИДОВ: А есть желание-то вообще у людей работать?

М.ГУДКОВ: Есть, определенно есть. И такие люди, как правило, ну, я, по крайней мере, в молодежи это желание вижу.

С.СТИЛЛАВИН: Несмотря на все, что мы слышим о молодежи сегодня.

М.ГУДКОВ: Да, немного, скажем так, но есть, и поэтому я собираюсь данное производство поставить на ход.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, какие сроки ты планируешь?

Р.ВАХИДОВ: Для себя.

С.СТИЛЛАВИН: Примерно, так сказать, чтобы не перенапрячься, с одной стороны, с другой стороны, чтобы не откладывать на пенсию?

М.ГУДКОВ: Два года.

С.СТИЛЛАВИН: Через два года?

М.ГУДКОВ: В течение двух лет.

С.СТИЛЛАВИН: Это насколько больших инвестиций требует?

Р.ВАХИДОВ: На текущий момент?

С.СТИЛЛАВИН: Вот, например, такой цех, который мог бы действительно заниматься вот этими всеми вещами?

М.ГУДКОВ: Конечно, полный ассортимент я запускать не буду, начну с двух-трех позиций.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, минимума для них, для этого развития сколько нужно сегодня денег, чтобы наши слушатели представляли?

М.ГУДКОВ: По моим подсчетам порядка двух миллионов рублей.

С.СТИЛЛАВИН: Это чтобы запустить две-три позиции готовых продуктов?

М.ГУДКОВ: Да, да.

Р.ВАХИДОВ: И начать их производить и продавать.

М.ГУДКОВ: Да.

С.СТИЛЛАВИН: Дорогие друзья, из Орловской студии мы выходим в эфир на всю страну, на весь мир благодаря современным технологиям. На этой неделе у нас специальная такая фермерско-крестьянская командировка. Михаил Сергеевич Гудков, фермер и специалист хозяйства «Орешек» у нас сегодня в гостях. Миш, пожалуйста, еще раз о своих планах и, наверное, и об общих проблемах, которые есть сегодня у крестьян, у хозяйственников, которые, в принципе, можно и нужно решать, помогать людям.

Р.ВАХИДОВ: И говорить об этом.

М.ГУДКОВ: Основные проблемы, с которыми сталкивается наше хозяйство по сей день, одни и те же из года в год – это отсутствие современной сельхозтехники, это острая нехватка знающих свое дело рабочих рук, это постоянно растущая стоимость горюче-смазочных материалов, это необходимость ежегодного применения новых семян, добавление цикла переработки соломы на поле в связи с ужесточившимися экологическими нормами. Ну, и, конечно, самая главная проблема большинства хозяйств, включая наше, это сохранение урожая до весны без потерь в качестве продукта. Эти проблемы постоянно, ежегодно существуют практически в каждом крестьянско-фермерском хозяйстве.

С.СТИЛЛАВИН: Миш, я так слышал уже от многих наших собеседников и очных, и телефонных заочных о том, что нужно возвращать кооперацию между хозяйствами, и какие-то общие объекты строить для многих хозяйств. Ну, например, те же элеваторы. Может быть, не таких огромных мощностей, как в советское время, такие гиганты, но скидываться в складчину и объединяться, я так понимаю?

М.ГУДКОВ: Совершенно верно. Кооператив в сельском хозяйстве необходим, очень нужен и работая вместе, работая в одном направлении, гораздо проще и эффективнее будет достичь определенной задачи, например, сохранить зерно. То есть выбрать помещение, оснастить его необходимой вентиляцией, сушкой.

С.СТИЛЛАВИН: Присматривать.

М.ГУДКОВ: Конечно, присматривать, охранять обязательно нужно, бороться с вредителями, то есть не допускать их к урожаю, ну, это крысы, мыши, и соответственно ежедневно вентилировать данное зерно, потому что оно может загореться, то есть начать плесневеть.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, то есть оно сначала преет, если влага там и потом может быть даже взрыв. Потому что в интернете можно найти даже видео, когда взрываются элеваторы, это такая серьезная штука.

М.ГУДКОВ: До взрыва я не доводил.

С.СТИЛЛАВИН: Но пожар был, да?

М.ГУДКОВ: Ну, да, зерно горело, то есть непосредственно плесневело с выделением тепла и соответственно теряло все свои качества, становилось фуражным. Именно с этой целью, отладив производство в дальнейшем, свое производство в дальнейшем, я планирую применить данную модель импортозамещения продуктов питания для других фермерских хозяйств России. Я уверен в том, что, если каждое хозяйство будет иметь свой уникальный узкий профиль производства определенных продуктов питания, ну, и соответственно поставки их напрямую потребителю к столу, то большинство трудностей, таких, как хранение урожая в ожидании более выгодной цены на рынке, дороговизна необходимого количества горюче-смазочных материалов, острая необходимость приобретения современной высокопроизводительной сельхозтехники, значительно снизятся сами собой и, как следствие, снизят финансовую нагрузку на данное непосредственно конкретное хозяйство, что, в свою очередь, неизбежно приведет к росту и развитию этого маленького предприятия, а, как следствие, всей сельскохозяйственной отрасли, в целом.

С.СТИЛЛАВИН: Миш, не могу не задать вопрос, скажи, пожалуйста, крестьянские хозяйства, ну, судя по нашей даже базе данных, их много, но, тем не менее, я так понимаю, пока что рынок не пришел к насыщению вот этими продуктами. То есть, я имею в виду, реализация, нет сложности особой найти потребителя, наоборот, есть какой-то голод по этим продуктам сегодня?

М.ГУДКОВ: Сложности нет, есть сложность сформировать продукт. Потому что современные тенденции обязывают, чтобы у продукта была непосредственно упаковка.

С.СТИЛЛАВИН: Товарный вид.

М.ГУДКОВ: Товарный вид, да, упаковка, соответственно данный продукт должен как-то сертифицироваться, иметь какие-то разрешительные документы, все-таки это продукт питания. А с работой с продуктами питания допускается довольно квалифицированный персонал, не просто персонал, именно квалифицированный персонал, это СЭС.

С.СТИЛЛАВИН: Здоровый персонал.

М.ГУДКОВ: Да, санэпидемслужба обязательно нужно проходить. Соответственно все это в совокупности делает некую цепь последовательных действий, которые необходимо проходить, для того чтобы организовать поставку данных продуктов питания.

С.СТИЛЛАВИН: Миш, мы с Рустамом Ивановичем желаем тебе реализацию твоих планов и ближайших на два года, и по всем остальным позициям. Спасибо тебе. И папе передавай с мамой привет от нас за труд, за тяжелый труд, на самом деле.

Р.ВАХИДОВ: Обязательно свяжемся через некоторое время, для того чтобы статус узнать.

С.СТИЛЛАВИН: И, конечно, продолжим наблюдать за пациентом Рустамом Ивановичем, как он будет употреблять проросшую гречиху, семена всякие, посмотрим, к чему это все приведет. Миш, спасибо огромное.

Р.ВАХИДОВ: Спасибо.

М.ГУДКОВ: Вам спасибо.

С.СТИЛЛАВИН: Михаил Гудков у нас сегодня был в гостях, фермер орловский.

00:00
00:00
</>