Хочу всё знать

Алексей Веселкин

Денис Николаев

тема: Олимпиадные задачи. Русский язык. Часть 38

Гость: Алена Матвеева

03.08.2018 08:00
Александр Петрович Сёмин – мёд и продукты пчеловодства слушать скачать
Тульская область, деревня Сенино. Александр Петрович рассказал, можно ли и как определить правильный мед.
Всероссийская перепись фермеров «Своё»

С.СТИЛЛАВИН: Мы сегодня звоним в Тульскую область, в деревню Сенино, где Александр Петрович Сёмин живет и работает. Александр Петрович, доброе утро.

А.СЁМИН: Доброе утро.

Р.ВАХИДОВ: Доброе утро.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Петрович производит мёд и другие продукты естественного пчеловодства. Александр Петрович, мы медок-то хлебать горазды, и каждый раз, когда мы разговариваем с фермером, который занимается пчелами, интересуемся вопросом, который очень для нас болезненный и чувствительный в настоящее время, как вы порекомендуете определить, диагностировать настоящий мёд, а не какой-то там перевар и прочую, так сказать, гадость?

А.СЁМИН: Вы знаете, я бы сказал так, что самый надежный способ проверить качество мёда, это доверять пчеловоду, который его произвел. Потому что в настоящее время такие способы фальсификации придуманы, что очень сложно на вкус определить качество мёда. А вот, если у вас есть человек, которому вы доверяете, то в этом случае можно быть уверенным, что мёд будет качественный.

С.СТИЛЛАВИН: Ну, вот у нас есть Александр Петрович Сёмин в данном случае, да?

Р.ВАХИДОВ: Александр Петрович, а насколько много у вас пчел, в штуках?

С.СТИЛЛАВИН: Насколько много в миллионах?

А.СЁМИН: Ну, у меня 50 пчелосемей на пасеке, причем все они размещены компактно на одной сотке. Поэтому, я думаю, желающие могут на дачном участке организовать свою пасеку.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Петрович, хороший настоящий мёд, не бодяжный, не переваренный…

Р.ВАХИДОВ: Тульский.

С.СТИЛЛАВИН: Сколько стоить должен? Не меньше, какой суммы?

А.СЁМИН: Вы знаете, если мёд производить по той технологии, по которой я произвожу, так называемое естественное пчеловодство, то с одного улья получается, наверное, раз в пять меньше мёда, чем при промышленном пчеловодстве. Поэтому и соответственно цена моего мёда, она где-то в пять раз дороже, чем…

С.СТИЛЛАВИН: Ну, а в абсолютных цифрах за баночку литровую, например, сколько может он стоить?

А.СЁМИН: Ну, литр мёда это 1,4-1,5 килограмма, то это рублей 700-800.

С.СТИЛЛАВИН: Не меньше, да?

А.СЁМИН: Не меньше.

Р.ВАХИДОВ: А что такое естественное пчеловодство, Александр Петрович? В чем его особенности?

С.СТИЛЛАВИН: Летают, когда они.

А.СЁМИН: Вы знаете, я могу несколько принципов назвать, которые отличают естественное пчеловодство от так называемого промышленного пчеловодства. Первое – это, конечно, отказ от любых подкормок пчел сахаром, потому что, в принципе, можно поставить сахарный сироп перед ульем и пчелы с удовольствием будут его перерабатывать в так называемый мёд, его себестоимость будет 50 рублей килограмм, но это будет не настоящий мёд. Так вот, первый принцип это полностью отказ от сахарных подкормок в течение года.

Второй принцип – это отказ от лечения пчел антибиотиками. Как известно, что пчелы подвержены ряду болезней и для борьбы с ними в промышленном пчеловодстве используются различные препараты, которые, в конечном счете, оказываются в мёде. Вот при естественном пчеловодстве запрещено использовать какие-либо фармакологические препараты. Это, опять же, сказывается на производительности пасеки, то есть мёда меньше, но он качественный.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Петрович, и вопрос, если вы получите тот самый миллион на церемонии «Золотая осень», куда вы его пустите?

А.СЁМИН: О, это я могу вам точно сказать, у меня пасека размещена на территории, которая давно уже не обрабатывается, и если бы я получил бы миллион, то я бы прокультивировал бы земли и посеял ценные медоносы, такие, как пустырник, донник, с тем чтобы больше было качественного мёда.

С.СТИЛЛАВИН: Отлично. Александр Петрович, мы вам желаем хорошего дня, спасибо вам большое за ваш труд. Александр Петрович Сёмин был у нас на связи, это Тульская область, деревня Сенино.

00:00
00:00
</>