12.07.2018 10:00
Василий Павлович Осипенко – выращивание и производство хрена слушать скачать
Тульская область, Ясногорский район. Василий Павлович занимается выращивание хрена. Почему? Да потому, что, как известно, без хрена – жизнь грустна, а на сегодняшний день, бОльшая часть хрена завозится из Китая.
Всероссийская перепись фермеров «Своё»

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня я с особой радостью, вы сейчас поймете, почему, представляю наш разговор с Василием Павловичем Осипенко. Василий Павлович, доброе утро.

В.ОСИПЕНКО: Приветствую.

С.СТИЛЛАВИН: Василию Павловичу мы звоним в Тульскую область, в Ясногорский район, потому что, почему я радуюсь, потому что, Владик, Василий Павлович занимается выращиванием хрена и это замечательно.

ВЛАДИК: Любимый продукт Сергея.

С.СТИЛЛАВИН: Без хрена пища не является полноценной. Но, Василий Павлович, для чего вы выращиваете хрен?

В.ОСИПЕНКО: Ну, скорее, даже не для чего, а почему. Скажу так, у нас достаточно давно есть некий кусок земли большой, то есть для человека он большой, для большого бизнеса он маленький, у нас было несколько попыток организации нашего фермерского хозяйства, честно говоря, они были не очень удачны, поскольку мы не совсем ясногорцы, даже совсем не ясногорцы, мы москвичи, но земли в Ясногорске. И вот в этом году мы, скажем так, решили в очередной раз, это наша третья попытка, все-таки заняться сельским хозяйством, осваивать нашу землю и выбор пал на хрен, потому что это, скажем так, достаточно неприхотливая культура и при этом, как вы правильно сказали, без хрена еда грустна.

С.СТИЛЛАВИН: Я прочел в материалах, которые мне регулярно отправляют наши редакторы, о том, что вы выяснили интересный факт не очень веселый, что огромное количество хрена Россия закупает в Китае.

В.ОСИПЕНКО: Да. Когда мы делали обзор, действительно мы столкнулись с тем, что как таковых хреноводческих хозяйств мы не нашли. То есть были какие-то отдельные локальные продавцы хрена, которые выращивают по несколько соток и из тех производителей, с которыми мы общались, они к хрену относятся, по большей части, негативно, считают, что это сорная культура.

С.СТИЛЛАВИН: Василий Павлович, а куда мы, для каких целей мы закупаем хрен в больших объемах в Китае? То есть зачем, куда он идет в таких масштабах?

В.ОСИПЕНКО: Мы считаем, что на переработку.

С.СТИЛЛАВИН: А потом, конечное использование? Неужели только на бутерброд под холодец?

Р.ВАХИДОВ: То есть мы едим китайский хрен?

В.ОСИПЕНКО: Вы знаете, есть еще вариант, скажем так, измельчения и сушка этого хрена, потом идет…

С.СТИЛЛАВИН: Куда идет?

Р.ВАХИДОВ: Биодобавка.

В.ОСИПЕНКО: Как пищевая добавка.

С.СТИЛЛАВИН: Хорошо.

Р.ВАХИДОВ: Василий Павлович, кстати говоря, получается хреновый фермер.

С.СТИЛЛАВИН: Нет, хреновод, Василий Павлович хреновод. Василий Павлович, если повезет и на церемонии октябрьской «Золотая осень» судьба миллиона будет решена в вашу пользу, на что пустите миллион? Или в ваших масштабах вашей земли это мелочь?

В.ОСИПЕНКО: Вы знаете, в наших масштабах это очень существенный овощ. Мы пустим это дело на развитие нашей хреноводческой темы, потому что у нас цикл двухгодичный получается, и на организацию своей переработки.

С.СТИЛЛАВИН: Василий Павлович, мы вам желаем успехов, удачи и хорошей погоды, и вашему хрену, так сказать, хорошего вызревания. Василий Павлович Осипенко с нами был на связи, это Тульская область, это хреноводы.

00:00
00:00
</>