09.07.2018 09:00
Александр Николаевич Таранов – яйцо и мясо птицы слушать скачать
Новосибирская область, деревня Шмаково. Александр Николаевич занимается фермерством четыре года. Он рассказал о своем хозяйстве, а также борьбе с борщевиком.
Всероссийская перепись фермеров «Своё»

С.СТИЛЛАВИН: Некоторое время назад Александр Николаевич Таранов задумался о том, что неплохо было бы обеспечить родных и близких качественным экологически чистым яйцом и мясом птицы. Давайте с Александром Николаевичем поздороваемся. Александр Николаевич, доброе утро, добрый день.

А.ТАРАНОВ: Здравствуйте.

Р.ВАХИДОВ: Доброе утро.

С.СТИЛЛАВИН: Мы звоним в Новосибирскую область, деревня Шмаково. Александр Николаевич, в каком же году вы задумались о том, чтобы накормить яйцом, так сказать, экологически чистым?

А.ТАРАНОВ: Ну, четыре года назад практически.

С.СТИЛЛАВИН: А теперь я вам прочту слова, которые наверняка в первый раз в жизни услышите – муларды.

Р.ВАХИДОВ: Впервые слышу.

С.СТИЛЛАВИН: Или мускусная утка. Ну, гуси, вам понятно это слово, куры, перепела, всем этим занимается Александр Николаевич Таранов в деревне Шмаково. Александр Николаевич, требуем пояснения, кто такие муларды и что за такие мускусные утки?

А.ТАРАНОВ: Ну, вы знаете, я вам в первый раз четыре года назад как бы этих замечательных птичек узнал. Муларды это гибрид пекинской утки и индоутки. Мускусная утка, они же индоутки, это одна из ценнейших пород утиных, которые к нам завезены с Латинской Америки. Вы знаете, это замечательные птички по своим вкусовым качествам, по своим как бы поведенческим качествам, по своей неприхотливости в разведении. Я-то знал, что для наших сибирских условий они довольно оптимальны для разведения.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Николаевич, ну, а если, так сказать, по-гурмански обсудить, мулард, он на что похож, какое блюдо с ним самое классное?

Р.ВАХИДОВ: По вкусу.

А.ТАРАНОВ: Вы знаете, муларды, почему я на них налегаю, на сегодняшний день поголовье мулардов больше 500 птичек. Это что-то среднее между дикой уткой и нежирной домашней уткой.

С.СТИЛЛАВИН: Владик, как раз диетическое.

ВЛАДИК: Это очень хорошо.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Николаевич, а мускусные, они какие?

А.ТАРАНОВ: Мускусные, они практически такие же, как муларды, только мулард достигает своих вкусовых и весовых качеств к трем месяцам, ну, при нормальном интенсивном кормлении, а мускусная утка до таких размеров дорастает в районе года.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Николаевич, вы сказали, что мулардов у вас уже 500 голов, а, в целом, у вас сколько живности сейчас на данный момент?

А.ТАРАНОВ: Ну, на сегодняшний день у нас больше 3 тысяч. Вы знаете, все пытаемся пересчитать, руки не доходят, потому что это надо двоим, троим сотрудникам выбросить все и сидеть считать. А, включая перепелок, больше 5 тысяч голов.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Николаевич, где можно купить вашу продукцию? Потому что у вас не только яйцо, у вас и тушки, и даже копченые, то есть у вас есть цех копчения свой собственный?

А.ТАРАНОВ: Ну, цехом его назвать можно с большой натяжкой, я тоже начинал с маленькой такой коптильни, вот ребята из Казани посоветовали, я купил в Казани эту коптильню, очень удачная модель. А остановились мы сейчас, вы знаете, на старом русском таком традиционном виде, это копченый гусь. Все это можно купить практически в Новосибирске, мы безостановочно круглосуточно над этим работаем.

С.СТИЛЛАВИН: Александр Николаевич, если повезет, и в октябре на церемонии «Золотая осень» «мульон» лично вам достанется, то куда пустите, на что именно этот миллион?

А.ТАРАНОВ: Вы знаете, даже если десять доставят, все распределено, куда пустить, дополнительные птичники строить. У меня есть большие замыслы построить дендропарк на моей территории, у меня 9 гектар, построить нормальную загонную схему для птицы, то есть попеременных выпасов. Выедается одна территория, засевается хорошими, быстрорастущими культурами, выпускаются в другую. Мы сейчас все это делаем, но в меньших масштабах.

С.СТИЛЛАВИН: Хорошо. Александр Николаевич, тут в разговоре промелькнул у нас этот треклятый борщевик Сосновского, который Россию-матушку засевает своими мерзкими семенами, вы скажите, у вас же тоже эта проблема наверняка есть, как научились бороться с этой тварью проклятой?

А.ТАРАНОВ: Бороться очень просто – огораживаем территорию с борщевиком и запускаем туда мулардов. В течение двух суток ровное место без борщевика.

С.СТИЛЛАВИН: Браво, муларды. Давайте так – муларды спасут Русь-матушку.

Р.ВАХИДОВ: Муларды против борщевика – 2.

С.СТИЛЛАВИН: Итак, Александр Николаевич Таранов, замечательный, неунывающий фермер, крестьянин из деревни Шмаково Новосибирской области. Ну, Александру Николаевичу всячески желаем удачи.

00:00
00:00
</>