Хочу всё знать

Денис Николаев

Алексей Веселкин

тема: Курс повышения знаний. Классическая музыка. Дуэт флейты и гитары на примере классической и современной музыки: "Музыкальный десерт"

Гость: Максим Рубцов Дмитрий Андреев

28.06.2018 09:00
Александр Викторович Чувичкин – "Грибы Кузбасса" слушать скачать
Кемеровская область. Александр Викторович выращивает грибы вешенки. До 2016 года работал в банковском секторе.
Всероссийская перепись фермеров «Своё»

С.СТИЛЛАВИН: Сегодня мы звоним в Кемеровскую область, дорогие товарищи, Александру Викторовичу Чувичкину. Александр Викторович, доброе утро.

А.ЧУВИЧКИН: Здравствуйте, Сергей. Здравствуйте, Рустам, Влад, рад слышать.

Р.ВАХИДОВ: Доброе утро, Александр.

С.СТИЛЛАВИН: Человек в курсе. Александр Викторович написал, пожалуюсь, на данный момент самую большую заполнил анкету о том, чем он занимался. Вкратце, суммируя его мысли, сам он вырос в деревне, затем стал работать в банковских структурах, из стажера превратился в директора, но в конце 2016 года перед ним встал выбор – или устраиваться на работу наемником в другой банк, или начинать какое-то свое дело. И в нем проснулся селянин. И тогда Александр Викторович решил, что вешенки, кстати, не первый раз в нашем эфире возникает эта культура гриба. Фирма, кстати, у Александра Викторовича называется «Грибы Кузбасса», звучит очень так уверенно. Так вот он занимается вешенками. Это экологичный продукт, насколько я понимаю. Александр Викторович, какие вам понадобились инвестиции, чтобы начать ваше грибное дело?

А.ЧУВИЧКИН: Ну, смотря, как оценивать. Мне, на самом деле, повезло, что тесть купил землю, а под землей оказалось заброшенное бомбоубежище, затопленное, никому не нужное, поэтому с помещением у меня, вроде как стены были. Пришлось в него в само вложиться, климатику настроить, стеллажи поставить. Ну, грубо где-то сверху к земле и помещение еще миллион ушел туда, чтобы начать производить грибы.

С.СТИЛЛАВИН: Друг мой, сколько у вас сейчас, я не знаю, в чем измерять, в кубометрах? В килограммах, наверное, в килограммах сбор гриба в месяц?

А.ЧУВИЧКИН: Ну, пока очень мало, я в неделю собираю около 100 килограмм, хотя помещение позволяет мне объем 8 тонн в месяц смело.

С.СТИЛЛАВИН: Друг мой, а куда они идут? Вот вы выращиваете, где можно их в Кемерово приобрести?

А.ЧУВИЧКИН: В Кемерово можно приобрести в магазинах фермерской торговли, на прилавках я представлен «КАЛИНАМАЛИНА» называется у нас, ну, и переработчикам сдаю в столовые, рестораны.

С.СТИЛЛАВИН: Друг мой, а с чем вешенку надо есть? Потому что эта культура все-таки для нас достаточно свежая относительно. Вы рекомендуете, как употреблять и что в организме полезнетворного, как говорится, делает гриб вешенка?

А.ЧУВИЧКИН: Гриб вешенку можно есть с чем угодно. Я с нее только что компот не варю. И пироги с грибами, и все с грибами. Ее, на самом деле, можно даже сырую есть, просто ошпариваю кипятком, в салат добавляю, очень вкусно, рекомендую. Ну, жареные грибы, конечно, это самое вкусное. А по поводу полезности хотел сказать, это, наверное, один из самых полезных грибов после шиитаке. Я когда увидел, что он помогает и от рака, и от сердечно-сосудистых заболеваний, причем это подтверждено исследованиями, а не просто слова в интернете, у меня все сомнения отпали.

С.СТИЛЛАВИН: Друг мой, если вдруг миллион действительно осенью достанется вам, Александр Викторович…

А.ЧУВИЧКИН: Очень на это надеюсь.

С.СТИЛЛАВИН: На что вы его потратите? Вот у вас есть бомбоубежище, какая площадь у бомбоубежища?

А.ЧУВИЧКИН: 900 квадратных метров. Есть два одинаковых помещения, оба по 900. Вот одно я уже сделал, второе мне бонусом пойдет, когда первое запущу на полную. Но сейчас я на гаражном каком-то уровне занимаюсь грибами, помещение не заполнено, технология производства субстрата у меня самая примитивная, это гидротермия так называемая.

С.СТИЛЛАВИН: А что такое субстрат?

А.ЧУВИЧКИН: Субстрат это то, на чем гриб непосредственно растет, это может быть солома вареная, лузга подсолнечника, шкурки, опилки. Вот производство этого самого субстрата у меня примитивное. Все европейские производители, европейцы производят в тоннелях это дело, а азиаты в автоклавах, и совсем другой выход гриба, совсем другая производственная мощность. Вот именно это мне и нужно сделать – тоннель.

С.СТИЛЛАВИН: Тоннель, понятно.

Р.ВАХИДОВ: Александр, в каком режиме вы работаете?

С.СТИЛЛАВИН: Да, живете? Сколько дней в неделю трудитесь?

А.ЧУВИЧКИН: 7:0, каждый день.

С.СТИЛЛАВИН: Вас супруга поддерживает, Александр Викторович, каким-то образом? Или, так сказать, семейная жизнь потерпела крах, когда вы стали фермером?

А.ЧУВИЧКИН: Супруга это мой надежный тыл. Но после уже полутора лет, когда я деньги домой не приношу ни копейки, уже начинает меня мотивировать, я думаю, поглядывать. Но ничего, скоро запустимся и принесем.

С.СТИЛЛАВИН: Вот неунывающий, понимаешь ли, вот такой прекрасный мужчина. И вопрос от Владика, он с детства помнит, не собираетесь ли вы, Александр Викторович, начать выращивать чагу животворную? Чагу, чтобы ее прямо в чайный гриб, в банку. Хорошо, Александр Викторович, мы вас благодарим искренне, не хотим дальше отрывать от трудов праведных.

00:00
00:00
</>