Физики и лирики

Рита Митрофанова

тема: Книжная полка. Альпина Паблишер: книжные новинки лета

Гость: Кристина Ятковская Ольга Равданис

28.12.2017 17:00
«Движение вверх»; «Величайший шоумен»; «Три богатыря и принцесса Египта»; «Молодая женщина».... смотреть слушать скачать
- «Движение вверх», реж. Антон Мегердичев, Россия, 2017
- «Величайший шоумен», реж. Майкл Грэйси, США, 2017
- «Три богатыря и принцесса Египта», реж. Константин Феоктистов, Россия 2017
- «Молодая женщина», реж. Леонор Серай, Франция, 2017
- «Праздничный переполох», реж. Оливье Накаш, Эрик Толедано, Франция, 2017
- «Большой злой лис и другие сказки»,реж. Патрик Имбер, Бенжамин Реннер, Франция, Бельгия, 2017 - «Зови меня своим именем», реж. Лука Гуаданьино, Италия, Франция, Бразилия, США, 2017
- «Мир, полный чудес», реж. Тодд Хейнс, США, 2017
в гостях: Антон Долин

«Движение вверх», реж. Антон Мегердичев, Россия, 2017

Есть победы, которые меняют ход истории. Победы духа, победы страны, победы всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» — выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Никто даже помыслить не мог о том, что это возможно — обыграть великолепных непогрешимых американцев на Олимпийских играх! Никто, кроме советских баскетболистов (русских и грузин, украинцев и казахов, белорусов и литовцев). Когда проигрыш означал поражение страны, когда нужно было выходить и бороться в раскалённой обстановке из-за произошедшего теракта, великий тренер сборной СССР был готов на всё, лишь бы помочь своим подопечным разбить американский миф о непотопляемой команде мечты. Ведь он знал, что создал самую сильную сборную на планете, и вначале заставил поверить в это своих игроков, а затем весь мир.

 

«Величайший шоумен», реж. Майкл Грэйси, США, 2017

Финеас Тейлор Барнум всегда мечтал войти в историю, но все его занятия не приносили ему удовольствия. И когда, казалось, весь мир обернулся против него, он решает пойти вслед за своей мечтой. Барнум создает завораживающее представление-сенсацию, которое стало рождением мирового шоу-бизнеса.

 

«Три богатыря и принцесса Египта», реж. Константин Феоктистов, Россия 2017

В новогоднюю ночь, в то время, как Князь готовится произнести торжественную речь, а Юлий распаковывает подарки и следит за приготовлением праздничного стола, богатыри едут в гости к Алёше и встречают там странного товарища по имени Дурило. Оказывается, это тринадцатый месяц, который никому особенно не нужен и который пытается осуществить своё заветное желание — стать самым главным месяцем в году. Только и надо ему, что притвориться Дедом Морозом, показать доверчивому Алёше пару фокусов, подружиться с богатырями и оказаться в Египте — стране фараонов и древних пирамид. А дальше — пирамиды, заклинание, Древний огонь — и дело в шляпе! Но не так-то просто осуществить своё коварное желание, когда на пути у тебя встают не только три богатыря, но и их жёны, Князь и Юлий, Змей Горыныч и Дед Мороз и даже — сама принцесса Нефертити!

 

«Молодая женщина», реж. Леонор Серай, Франция, 2017

После долгих лет отсутствия Паула возвращается в Париж. Не имея ни гроша в кармане, с разбитым сердцем и любимой кошкой она пытается начать жизнь сначала. Приз «Золотая камера» (награда за режиссёрский дебют) на Каннском кинофестивале (2017).

 

«Праздничный переполох», реж. Оливье Накаш, Эрик Толедано, Франция, 2017

Макс, организатор мероприятий, должен провести свадьбу в замке 17 века. Под его контролем всё: банкет, фотограф, повара и официанты. Казалось бы, что может пойти не так? Но, как известно, если что-то может случиться — оно обязательно случается.

 

«Большой злой лис и другие сказки»,реж. Патрик Имбер, Бенжамин Реннер, Франция, Бельгия, 2017

Если вы полагаете, что в сельской местности царят тишь да гладь, вы крупно ошибаетесь. На самом деле деревенская жизнь полна невероятных событий и приключений. Например, однажды пролётный аист подкидывает кролику и поросёнку ребёночка — с просьбой доставить по адресу. В иной день лис невольно становится наседкой для троих цыплят, которые кличут его мамой и требуют заботы. А уж как дело доходит до Рождества… тут веселье охватывает всю ферму и окрестные леса. В общем, если вы мечтаете о насыщенном отпуске, не проезжайте мимо этого места. «Большой злой лис» — вторая полнометражная работа Бенжамина Реннера, известного зрителю по картине «Эрнест и Селестина». Выполненный в столь же очаровательном рисунке под акварель, «Большой злой лис» — это динамичная, наполненная гэгами, погонями, полётами, опасными противостояниями и изматывающими путешествиями трилогия, включающая в себя три забавные новеллы о жизни нелепых и забавных обитателей одного сельского края. Фильм включён в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм» за 2017 год.

 

«Зови меня своим именем», реж. Лука Гуаданьино, Италия, Франция, Бразилия, США, 2017

1983 год, Италия. Элио семнадцать, и это лето он проводит на вилле у родителей, американского профессора и переводчицы-итальянки. Юноша c детства начитанный и любознательный, Элио разбавляет обычные летние занятия вроде купания в море и ленивого флирта с подругой Марцией чтением и транскрибированием классической музыки. В один прекрасный день, впрочем, безмятежность летнего отдыха нарушает приезд Оливера — молодого американского учёного, ассистента отца Элио.

 

«Мир, полный чудес», реж. Тодд Хейнс, США, 2017

История Бена и Роуз, которые живут в разные эпохи и не могут смириться с окружающим их миром. Бен мечтает найти своего отца, а мысли Роуз заняты загадочной актрисой. Однажды судьба толкает их на поиски того самого недостающего их жизни элемента. Фильм-участник конкурсной программы 70-го Каннского кинофестиваля (2017).

00:00
00:00
</>