06.07.2017 12:00
Ушла из жизни сценарист Светлана Кармалита слушать скачать
4 июля скончалась сценарист, вдова Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита. Ей было 77 лет. Она работала соавтором фильмов Германа-старшего и написала сценарии к таким картинам, как «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом»...

П.ФАДЕЕВ:  Поразительно, мы уже спрятались, казалось бы, из студии ушли, все равно нашел нас Антон Долин. Я просил, кто сдал нашу позицию? Кто рассказал Долину? Ты, да? Молодец.

В.КОЛОСОВА:  Галина, чудная Галина.

П.ФАДЕЕВ:  Ну, будем расхлебывать. Здравствуй, Антон.

А.ДОЛИН:  Привет. Я родом из этих краев, тут неподалеку вырос на Маяковке, поэтому тут от меня спрятаться совершенно невозможно, никаких шансов. Если вы куда-нибудь бы в Митино уехали, в Бирюлево, тогда еще…

В.КОЛОСОВА:  О, вот это я люблю.

А.ДОЛИН:  Я понимаю, что вы так и планировали, на самом деле.

В.КОЛОСОВА:  Красиво зашел, да? Мы планировали, да, и в тех местах вести эфир, где мы выросли.

П.ФАДЕЕВ:  Это я родом из этих краев. А ты из каких краев отсюда родом?

А.ДОЛИН:  Так, начинается.

В.КОЛОСОВА:  Я из Сокольников, из Соколей.

А.ДОЛИН:  А я вот на 4-й Тверской-Ямской вырос.

П.ФАДЕЕВ:  На 4-й Тверской-Ямской у меня папа жил, дом 6.

А.ДОЛИН:  Так, все, сейчас до домов, до квартир дойдем.

П.ФАДЕЕВ:  А сейчас ты уже не имеешь права на это, потому что, допустим, я живу в этом районе, а ты живешь там практически за Третьим.

А.ДОЛИН:  А у меня мама здесь живет зато, на Малой Дмитровке. А, съел? Все.

П.ФАДЕЕВ:  Дмитровка теперь во Франции находится?

А.ДОЛИН:  Она во Франции не живет, а иногда бывает. Все любим там бывать. Так, ладно, друзья, на самом деле, мы начали с веселой ноты, это отлично, но я хотел все равно прежде, чем мы перейдем к кино и к нашей актуальности, которая у нас, конечно, есть, вспомнить человека, который ушел из жизни два дня назад. Завтра состоятся похороны в Петербурге, туда я тоже поеду. Человека очень важного для русского кино и из числа людей, я считаю, недооцененных - Светлана Кармалита.

Ну, наверное, прежде всего, о ней будут говорить – жена, вдова Алексея Германа, потом добавят – сценарист. Ну, как часто бывает в таких случаях, все гораздо сложнее и тоньше вот этих вот определений. Потому что посмотреть на ее фильмографию, ну, вот там есть две, безусловно, великие картины – «Хрусталёв, машину!» и «Трудно быть богом», две последние картины Германа. Ну, скажут: «Она же жена, понятно». А остальные фильмы названием, ну, наверное, немногим что-то скажут, кроме замечательного фильма Семёна Арановича «Торпедоносцы» 1983 года. Остальные - «Жил отважный капитан», «Мой боевой расчёт», «Сказание о храбром Хочбаре», «Гибель Отрара».

На самом деле, Светлана Кармалита спутница жизни Германа с самого начала его. Свой первый фильм «Проверка на дорогах» он сделал в начале 1970-х, они были уже тогда вместе, они познакомились в 1968-м году. Была очень известная, красивая история их встречи. Герман планировал же первый фильм свой снять «Трудно быть богом», он вместе со Стругацкими написал сценарий, и сценарий уже был подан в «Госкино», и, в общем-то, были готовы к запуску. Был 1968 год, он полетел в Коктебель что ли и получил туда телеграмму: «Танки вошли в Прагу, фильма не будет, забудь».

П.ФАДЕЕВ:  Умойся на постановку.

А.ДОЛИН:  Да. И в этот же день он встретился, познакомился со Светланой Кармалитой. И он говорил, что баш на баш: фильм закрыли, зато встретил женщину своей жизни. И Герман рассказывал мне, что они все фильмы делали вместе, абсолютно каждую картину. Что все сценарии, даже когда их писал Эдуард Володарский, они перерабатывали вместе, и что, на самом деле, она была не просто спутницей жизни, музой, она действительно соавтор всех его картин. И я-то уверен, что без нее и он бы этого ничего не снимал, не смог бы поднять такой груз невероятный.

Поэтому, конечно, это вот была частичка Германа, его планеты, частичка, половина, которая оставалась после его смерти, до последнего момента она работала на «Ленфильме», читала сценарии, редактировала. Я с ней за день до ее смерти разговаривал по телефону, обсуждали фильм «Довлатов» ее сына Германа-младшего, вообще людей 1970-х, фигуру Довлатова. Ну, то есть это была скоропостижная смерть. Она сказала, что не очень себя хорошо чувствует, но совершенно была в полном сознании и уме, как и всегда. Было 77 лет ей. В общем, предлагаю всех вспомнить о ней, может быть, посмотрев какой-то из прекрасных пяти германовских фильмов, по сути дела, любой.

П.ФАДЕЕВ:  Ну, «Торпедоносцы» великолепное кино.

А.ДОЛИН:  «Торпедоносцы» замечательный фильм, тончайший, почти что равный, хотя немножко не дотягивающий «Ивану Лапшину», который с теми же примерно актерами снимался тогда же. Ну, и, собственно говоря, в «Лапшине» как бы она не участвовала в создании сценария, а «Торпедоносцы» как бы ее сценарий официально. Но в реальности, если вы посмотрите два этих фильма и их сопоставите, вы увидите, что это, безусловно, как бы один автор за этим всем стоит, это просто слышно невооруженным ухом, я бы сказал.

Так что, Светлана Игоревна, светлая память и земля пухом.
 

00:00
00:00
</>