09.03.2017 12:45
Джон Хёрт и Билл Пэкстон слушать скачать
Знаменитый британский актёр Джон Хёрт скончался в возрасте 77 лет. Хёрт был номинирован на «Оскар» за участие в фильмах «Полуночный экспресс» и «Человек-слон». Он также является обладателем премий BAFTA и «Золотой глобус».
Американский актер Билл Пэкстон, сыгравший в таких фильмах, как «Терминатор», «Чужие» и «Титаник» ушел из жизни в возрасте 61 года. Последним фильмом Пэкстона стали «Жестокие мечты», картина вышла в 2016 году.
в гостях: Антон Долин

П.ФАДЕЕВ:  У нас в гостях по-прежнему новый ведущий рубрики «Русский мир» Антон Долин, который с понедельника по пятницу.

А.ДОЛИН:  Только русский, другого не приемлю. Я еще коротенько напомню о том, что, я говорил об этом неделю назад, 10 и 11 марта показывают на большом экране «Звуки музыки» и «Кабаре» в Москве.

П.ФАДЕЕВ:  Я вот к слову о семействе Миннелли, я вчера с таким удовольствием посмотрел не виденный мною к стыду фильм «Звезда родилась» на канале «Культура».

А.ДОЛИН:  Да, замечательный.

П.ФАДЕЕВ:  Кьюкора, потрясающий совершенно. Тонкое, хорошее какое-то умное кино и ужасно щемящее такое. К слову о тех вещах, которые уже, если переделывать, то только испортишь. Вот там играет как раз мама Лайзы Миннелли и Джеймс Мэйсон, и потрясающее кино. Так вот мы хотели вспомнить ушедших буквально…

В.КОЛОСОВА:  Мой любимый с Лайзой Миннелли «Артур».

П.ФАДЕЕВ:  Ну, да, как это переделать. Давайте прочтем по-другому, будут другие персонажи. Ладно, не будем к этому спору. Вспомним вот тех, кто буквально накануне ушел из жизни, хорошие актеры, я бы хотела с Джона Хёрта начать, потому что я имел счастье с ним, брать интервью у него.

А.ДОЛИН:  Да, мне тоже повезло с ним общаться. Во-первых, надо помнить, что это британский артист, по-настоящему английский, хотя большую часть жизни он снимался действительно в американском кино, но не только. У него гигантское количество ролей, он один из актеров, сыгравший великую роль в таком гриме, в котором его невозможно было бы узнать, я говорю о роли Джона Меррика в фильме Дэвида Линча «Человек-слон». Это гениальная роль, гениальная, сыгранная пластикой, пантомимой, речью.

П.ФАДЕЕВ:  Он, по-моему, получил «Оскар» за это?

А.ДОЛИН:  Он не получил, он был номинирован. Но это действительно, ну, просто невероятная работа. Притом, что лицо его там искажено настолько, что его не видно вообще. Ну, я попробую просто перечислить какие-то его великие роли. Одна из ранних это был «Полуночный экспресс», он там играл и сразу после этого в «Чужом». Пожалуйста, вот классический пример. И Алан Паркер и Ридли Скотт это люди из Великобритании, как и сам Джон Хёрт, которые сделали очень успешную карьеру международную, в том числе, в Америке, и он не случайно оказался в этих соседних фильмах. «Чужой», я вообще считаю, лучший фильм Ридли Скотта. И там он, конечно, играет в ансамбле.

Вообще он был гениальный актер, но он был потрясающ тем, что он способен был играть и главную роль, и абсолютно вспомогательную, второстепенную. Сразу после этого он сыграл в фильме с легендарной судьбой «Врата рая» Майкла Чимино. Это один из самых провалившихся всех времен и народов, на самом деле, очень интересный. И дальше можно перечислять просто бесконечно. Ну, например, «1984», он играл Уинстона Смита там. Ну, например, «Ария» того же самого Кена Рассела.

П.ФАДЕЕВ:  Был очень симпатичный фильм, назывался «Скандал», по-моему, он был больше телевизионный такой про знаменитый скандал с нашим шпионом, который обольстил там любовницу министра обороны, и что повлекло отставку кабинета. Он играет там.

А.ДОЛИН:  Потом не забывайте, он в «Контакте» у Земекиса играл, в «Мертвеце» у Джармуша он играл, а потом у Джармуша же играл совершенно изумительно в «Пределах контроля» и в «Выживут только любовники», там он был Кристофер Марло. И играл мистера Олливандера, продающего волшебные палочки во всей франшизе про Гарри Поттера.

П.ФАДЕЕВ:  Он относится к тем актерам, которые не так на слуху, как большие суперзвезды, он известный актер, но не такой, не суперизвестный.

А.ДОЛИН:  В «Хеллбое» он играл воспитателя главного.

П.ФАДЕЕВ:  Это та категория, кстати, довольно редкая, когда ты так имя говоришь, а люди говорят: «Кто?» А потом смотрят лицо: «А, да, да, знаю, знаю». И как бы сразу какие-то ассоциации приятные с ним.

А.ДОЛИН:  Чистая правда. Ну, конечно, он играл у Ларса фон Триера в его «Меланхолии», был там совершенно изумительный. Играл в фильме «Сквозь снег» у прекрасного корейского режиссера Пон Чжун Хо.

П.ФАДЕЕВ:  Сколько ему было лет?

А.ДОЛИН:  Сколько ему было лет? Ну, сейчас я тебе скажу.

П.ФАДЕЕВ:  А он в театре играл вообще?

В.КОЛОСОВА:  Ты имеешь в виду, когда, 77 лет.

А.ДОЛИН:  77 лет ему было.

В.КОЛОСОВА:  1940 года рождения.

А.ДОЛИН:  Знаешь, я его знаю по киноролям. Не знаю ничего про его… Вот еще интересный момент, Джон Хёрт рекордсмен, внимание, по количеству смертей на экране. Он умирал на экране 48 раз. Мы-то других некоторых актеров в этом качестве знаем, вот, тем не менее, он в книге рекордов Гиннесса занесен.

В.КОЛОСОВА:  Там же какая-то история была, что ему диагностировали рак, потом сказали, что он победил эту болезнь и как-то этот диагноз вообще сняли, а потом он умер.

П.ФАДЕЕВ:  А про Билла Пэкстона скажем тоже пару слов.

А.ДОЛИН:  Да, давайте. Билл Пэкстон тоже из людей, лицо которых все запомнят.

П.ФАДЕЕВ:  Эпизодники.

А.ДОЛИН:  Это как раз чисто американский актер из Техаса, четырехкратный номинант «Золотого глобуса», ни разу его не получал. Умер он от осложнения после операции на сердце. Он совсем был молодой, 61 год. Он, мы сказали про Хёрта, который сыграл в замечательном «Чужом» Ридли Скотта, ну, а что же, а Пэкстон, вот мы их тут можем и соединить, сыграл изумительно в фильме «Чужие» у Джеймса Кэмерона.

Вообще он был одним из любимых артистов Джеймса Кэмерона, который, наверное, голливудский режиссер номер один, ну, рядом со Спилбергом, я не знаю, как тут их разделить и кого считать лучше, а кого считать хуже. Он играл у него в «Терминаторе», он играл у него в «Чужих», он играл в «Титанике» и в «Правдивой лжи». То есть это действительно…

П.ФАДЕЕВ:  Ну, такой простой мужик.

А.ДОЛИН:  Безусловно, и в этом качестве он был в каких-то культовых фильмах именно 1980-х годов, когда его звезда взошла, начиная с «Терминатора», где он был главным в банде панков, имевший несчастье пристать к роботу-убийце, пришедшему из будущего. Он был в таких фильмах «Улицы в огне», в «Коммандо», в «Полиция Майами: Отдел нравов» и так далее. А потом уже начались «Чужие», где он был достаточно узнаваемым. Но, впрочем, мне кажется, он был узнаваемым всегда, даже в маленьких каких-то совсем ролях, когда он был действительно абсолютно второстепенным.

Были у него в жизни и опыты такого арт-кино, совсем радикального, например, он играл в фильме «Елена в ящике», сделанном дочерью Дэвида Линча Дженнифер, это такое совсем нестандартное кино. Но тут же после этого вернулся опять, после этого «Правдивая ложь», «Аполлон 13» у Рона Ховарда, «Смерч», вот тоже типичный фильм, в котором такой актер. Ну, к разговору о Кинг-Конге он играл замечательно в фильме «Могучий Джо Янг», еще одно переосмысление кингконговской легенды.

П.ФАДЕЕВ:  Как там играла Шарлиз Терон.

А.ДОЛИН:  Я очень люблю его за франшизу «Дети шпионов» совершенно детскую Роберта Родригеса, где он был, и вплоть до последнего времени, и до замечательной картины «Стрингер», где совсем недавно был Джейк Джилленхол, фильм в России так и не вышел, где он тоже был абсолютно великолепен, и замечательный «Грань будущего» с участием Тома Круза.

П.ФАДЕЕВ:  Прекрасные актеры уходят, фильмы их остаются, так что смотрите фильмы.

00:00
00:00
</>