26.05.2016 12:50
Лучшее. Фильмы Г.Чухрая: "41-й", "Баллада о солдате", "Чистое небо" слушать скачать
"Сорок первый" (1956 год), "Баллада о солдате" (1959 год), "Чистое небо" (1961 год)
в гостях: Антон Долин

"Сорок первый" (1956 год) 

По одноименной повести Бориса Лавренева. В 1957 году на Каннском кинофестивале фильм получил специальную премию за оригинальный сценарий, гуманизм и поэтичность. По среднеазиатской пустыни движется, умирая от жажды и преследуемый белыми, красноармейский отряд во главе с комиссаром Евсюковым. В этом отряде его лучший стрелок Марютка, на боевом счету которой сорок убитых белогвардейцев. В последнем бою был взят в плен поручик Говоруха-Отрок  – белый аристократ, который, выполняя дипломатическую миссию, направлялся от Колчака и Деникину. Красноармейцы с трудом преодолевают пустыню, делая попытки вернуться к своим. Наконец они достигли побережья Аральского моря. Марютка, поручик Говорухин-Отрок и еще несколько бойцов берут лодку, чтобы на ней добраться до места назначения. Во время штора все красноармейцы погибают, а Марютка с поручиком остались в живых – их выбросило на остров. Найдя убежище в хижине рыбака, они ждут своего спасения. Во время такого ожидания молодые люди постепенно сближаются, и в итоге влюбляются. Когда к острову приблизилось судно, молодые люди решили, что это рыбаки. Но увидев на судне белогвардейцев, поручик бежит к берегу, а Марютка стреляет своему возлюбленному в спину….
 

"Баллада о солдате" (1959 год)

Великая Отечественная война. Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой оказывается долог и непрост.

"Чистое небо" (1961 год)

Летчик-испытатель Астахов, герой Советского Союза, во время войны попадает в плен. После войны вернувшегося Астахова исключают из партии, увольняют с работы и лишают правительственной награды. Долгие годы герой не имеет возможности вернуться к своей профессии. Астахов спивается, но любовь Саши и вера в себя спасают его и возвращают надежду на справедливость…

00:00
00:00
</>