Хочу всё знать

СЕЙЧАС В ЭФИРЕ

История России. Первые князья московские

17.08.2015 20:00
Интервью с Сергеем Чебаном смотреть слушать скачать
Обсудим почему был перенесен матч «Спартак» - ЦСКА, а также за сколько дней официально можно переносить матчи? Почему в России перенос матча не редкость, но, например, в Англии переносы матчей достаточно редкое событие? А также порассуждаем почему так часто на матчах происходят инцинденты с нашими болельщиками? Все это и многое другое мы узнаем у нашего эксперта.
в гостях: Сергей Чебан

НЕЦЕНКО:  У нас сегодня есть хороший повод поговорить о футболе, потому что у нас присутствует в студии один из важнейших людей отечественного  футбола, за которым мы внимательно следим, который иногда нас радует, иногда мы его называем многострадальным, но в любом случае есть достаточно много тем, о которых можно поговорить. У нас сегодня в гостях исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей  Владимирович Чебан. Сергей Владимирович, добрый вечер.

ЧЕБАН:  Добрый вечер, доброго здоровья.

САПРИН:  Добрый вечер, и вам тоже.

НЕЦЕНКО:  Бодро заговорил, за эфиром вроде нет, а включился в эфир и как человек медийный в последнее время уже прекрасно знает, как себя необходимо вести.

ЧЕБАН:  Я живу просто так.

НЕЦЕНКО:  Мы не сомневаемся в этом.

САПРИН:  Позитивно.

НЕЦЕНКО:  Сергей Владимирович, первый вопрос достаточно простой, вытекает из логики последних событий и, естественно, хотел бы узнать официальную позицию Российской футбольной премьер-лиги на тот перенос, который случился в важнейшем матче. Почему я этим интересуюсь? Очень просто: «Спартак» - ЦСКА это матч, через который продается чемпионат России. Это матч-бренд, к нему всегда должно быть, как мне кажется, достаточно трепетное отношение. Почему получилась эта история и как она вся  произошла? Где здесь нам искать корни всего этого?

ЧЕБАН:  Вы знаете, если вы обратите внимание, практически из года в год мы пишем регламент чемпионата России. Меняется название, может быть, но регламент постоянно совершенствуется. И в последнее время мы пришли к тому, что в связи с тем, что большое количество команд у нас играет, там 5, два года назад у нас 6 играло команд, в Европейских кубках, мы для себя решили, ну, и это, в общем-то, позиция и Российского футбольного союза – приоритет это сборная, это клубы, которые играют в Лиге Европы, в Лиге чемпионов, и в чемпионатах России, ну, и потом Кубок России и так далее. И поэтому мы должны создать все условия, для того чтобы те клубы и те команды, которые играют в Европе, которые приносят нам коэффициенты, которые являются выставочным продуктом нашего футбола, они должны быть хотя бы в равных условиях. Если вы обратили внимание, что в регламенте это предусмотрено. Действительно у нас есть возможность перенести матч в рамках тура в зависимости от того, какой соперник, где вы играете, дома  или вы на выезде, во вторник или в среду, если это Лига чемпионов, и в четверг, если это Лига Европы. Так вот, получилось так, что в регламенте прописана другая была норма ограничительная, которая всегда  срабатывала - за 10 дней до матча можно перенести. Но в связи с тем, что жеребьевка прошла за 9 дней, практически жеребьевка съела у нас 1 день. И когда было принято решение ЦСКА о переносе матча, мы поняли, что в данной ситуации реальной эта норма не работает. Оперативно обратились, и клуб обратился, и мы обратились в Российский футбольный союз, где было оперативно опять же принято решение о том, чтобы матч в соответствии с просьбой ЦСКА перенести на пятницу. Ладно бы только мы это сделали. Вы обратите внимание, и «Манчестер Юнайтед», и тот же самый «Спортинг» играют в пятницу. И то, что у нас регламент позволяет это сделать, мне кажется, это все-таки больше плюс, чем минус.

САПРИН:  Мне кажется, огромное количество плюсов у этой идеи как раз.

НЕЦЕНКО:  У меня одно маленькое пояснение. Давайте, вы закончите, и я скажу по поводу Англии, там история как получилась.

ЧЕБАН:  И я хочу сказать, конечно, у нас еще нюанс связан с тем, что «Спартак» молодец. В связи с тем, что маркетинг, новые стадионы развиваются, они заинтересованы пулом продавать билеты. И мы понимали, что… и «Спартак»,  кстати, отлично понимает, что продажа вот так пулом это некий риск. Почему? Может быть, наложена санкция, может быть, что угодно может быть, и регламент как раз предусматривает. И «Спартак», мне кажется, с честью вышел, они разместили на сайте  порядок компенсаций, мы  готовы поддержать, ЦСКА поддержало. И я думаю, тот матч, который произошел в пятницу, и результат, и вообще сама энергетика этого матча говорят о том, что и в пятницу в 21 час 30 минут в соответствии опять же с регламентом с нашим будет аншлаг, потому что это футбол, в России он есть, классный, интересный. Ну, и, конечно, дерби, дерби № 1, оно состоялось.

НЕЦЕНКО:  Отлично. Вопрос по поводу Англии.  Я не знаю, в курсе вы или нет, Ричард Скадэмор, человек, который является главным человеком английской премьер-лиги сразу сказал: «Никаких переносов в угоду клубам в Англии не будет». «Манчестер Юнайтед» заранее позаботился о том, зная о том, что он будет играть Лигу чемпионов в квалификационном раунде, о том, чтобы составить регламент так и календарь так, чтобы не было никаких минусов. Почему, я объясню, и вы это прекрасно знаете. Английская премьер-лига очень сильно заботится о потребителе. Там очень часто даже матчи переносят из-за пробок, мы знаем,  на 15 минут сдвигают. И это очень важный момент, на который я бы хотел обратить внимание и хотел бы узнать, почему у нас так это не делается. У нас люди, которые ходят на футбол, они голосуют рублем, правильно?

ЧЕБАН:  Согласен.

НЕЦЕНКО:  Им лучше знать о том, когда матч, во сколько, чтобы заранее предусмотреть поездку или еще что-нибудь. Почему у нас этого не делается, почему мы все делаем в угоду клубам, но забываем о тех людях, которые реально платят деньги за футбол?

ЧЕБАН:  Вы знаете,  я бы не хотел отвечать вопросом на вопрос, но просто хочу спросить, просто, не хочу, но хочу, почему в Англии на зеленый свет переходят улицу, а у нас иногда на красный? Это раз. Ну, а, во-вторых, вы представляете, вот реальное ЦСКА с кем будет играть во вторник или в среду? И получилось так, что действительно «Спортинг» во вторник, лететь 7 часов.

НЕЦЕНКО:  5. До Португалии 5,5. Я был в Лиссабоне, знаю, сколько туда лететь.

ЧЕБАН:  Я не про время полета, вы представляете, дорога, выехали час, приземлились.

НЕЦЕНКО:  Понятно.

ЧЕБАН:  То есть люди находятся… «Спортинг» играет дома. Оправдано это? Да. Давайте так, жеребьевка, «Спортинг» дома в среду. Когда бы играли? Однозначно играли бы в субботу.

НЕЦЕНКО:  Да, без проблем.

ЧЕБАН:  Коллеги, вот с этим связано. И вы обратите внимание, а когда был на Дальнем Востоке у нас еще команда премьер-лиги, она играла бы в Кубке Европы, она играла, вы помните эту эпопею? Поэтому давайте сделаем небольшую поправку все-таки на наш менталитет. Но с учетом того, что все-таки развивается и инфраструктура, и возможности перелетов, и то, что появятся у нас арены, и возможность подготовки команд, и так далее, мы все-таки, наверное, придем к тому моменту, что все-таки до этапов, как сейчас это есть, календарь у нас будет сверстан, и он будет неукоснительно выполняться.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.

00:00
00:00
</>