04.06.2015 21:00
О футболе. Итоги сезона слушать скачать
Чемпионат России был очень интересен. До последнего тура шла битва не на жизнь, а на смерть. И, хотя чемпион был определен, на все другие номинации была борьба интересная, непредсказуемая и многих удивившая...
в гостях: Сергей Чебан

КОЛОСОВА:  У нас сегодня в гостях дорогой гость, не часто нас балует своими приходами,  Сергей Владимирович Чебан у нас в гостях,  добрый вечер.

ЧЕБАН:  Добрый вечер, доброго здоровья.

САПРИН:  Добрый вечер.

КОЛОСОВА:  О Российской футбольной премьер-лиге, вообще о делах футбольных пойдет речь.

САПРИН:  Начнем с итогов сезона?

ЧЕБАН:  Потрясающий вопрос и, самое главное, такой простой. Сезон еще не закончился, у нас переходные матчи. Вы вчера, знаете, что клубы Российской футбольной премьер-лиги и «Урал», и «Ростов» победили с  одинаковым счетом 1:0, и мы ждем 7-го числа, когда будут ответные матчи, и вот тогда будут итоги сезона. Но сейчас мы уже можем подвести итоги чемпионата. Чемпионат, как и в последние годы, этот чемпионат был очень интересен,  до последнего тура шла битва не на жизнь, а на смерть, и хотя чемпион был определен, на все другие номинации была борьба интересная, непредсказуемая, и многих удивившая. Наверное, все чемпионаты Европы к этому стремятся, нам удалось.

КОЛОСОВА:  Больше всего вас удивил в минувшем сезоне, я так понимаю, кто, «Краснодар»?

ЧЕБАН:  Вы знаете, «Краснодар», скорее, не удивил, а порадовал, потому что они постепенно реализуют свою программу, которую неоднократно озвучивал Сергей Николаевич Галицкий и Хашиг Владимир Леонидович, это генеральный директор, они поэтапно, постепенно, может быть, чуть быстрее, может быть, чуть медленнее, но они выбрали вектор и по нему двигаются, и у них получается.

КОЛОСОВА:  Вопрос задаю очень многим футбольным специалистам. Как так получается, и столичные клубы имеют ничуть не меньше, чем «Краснодар» Галицкого, и свои академии, и свое поле, ну, возьмем хотя бы тот же самый «Спартак». Почему у Галицкого получается, все как-то складно идет, а столичные, например, клубы в этом году вообще сами на себя не похожи  - «Динамо», «Локомотив», «Спартак»?

ЧЕБАН:  Нет, нет, подождите, пожалуйста, я бы не сказал, что они на себя не похожи. Ну, начнем с того, не важно… Знаете, как было: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Все же зависит от конкретных людей. Во-первых, кто читает стратегию своего клуба, как ее реализуют своими руками, сердцем,  душой, своей головой. И поэтому вот это стечение обстоятельств, кто конкретно на сегодня реализует, какой конкретно набор игроков сегодня есть. Я хочу сказать, потрясающе выступил ЦСКА – посмотрите, небольшой был провал и тут же ребята выдали сумасшедший опять финал, еще бы чуть-чуть и догнали бы чемпиона, как это было в прошлом сезоне. «Локомотив», несмотря на то, что происходило в клубе, собрался, и хотя игра была не очень выразительная, но, тем не менее, извините меня, выиграть кубок это тоже здорово, это титул, это сразу в группе, в Лиге Европы. О чем можно мечтать?

САПРИН:  А  с точки зрения организации, вот «Краснодар», мы уже поговорили о нем, это идеальная команда в России с точки зрения организации?

ЧЕБАН:  Ну, я бы не идеализировал, но мне нравится, что команда, где умеют не только слушать, но и слышать, и они очень активно, коллеги, о которых я уже говорил, воспринимают все, что есть, впитывают, как губка буквально и стараются привнести что-то свое, ну, это все очень так разумно, здорово. Ну, и в наших и московских, и в других клубах происходит много, чего интересного, давайте поговорим.

САПРИН:  «Зенит», давайте с чемпиона начнем.

ЧЕБАН:  Ну, чемпион здесь «Зенит», это машина. Это машина, тренер, вот такое стечение обстоятельств, как раз, вы знаете, португалоговорящая группа, сам Виллаш-Боаш, очень интересное решение. Ну, и изначально  отдавали «Зениту» победу. И ЦСКА, пожалуй, и  «Краснодар» могли на каком-то этапе создать им конкуренцию, они создали.  В принципе, ну, чуть не хватило, может быть, скамейки там кому-то, еще каких-то привходящих факторов. Но вот эта тройка, да и не только тройка, а «Динамо» Москва, как начинали здорово, там вообще три состава было.

КОЛОСОВА:  На ваш взгляд,  Виллаш-Боаш все-таки сумел показать свое видение и привить стиль игры «Зениту», вот то, о чем он думал? Тренерская идея видна в нынешнем «Зените»?

ЧЕБАН:  Вы знаете, я бы не давал вот этих оценок, я скажу, Виллаш-Боаш - чемпион России, это титул, это классно. И как раз вот три года прошло  и «Зенит» стал чемпионом  с Виллаш-Боашем.

САПРИН:  С любой точки зрения, а с организационной вам с «Зенитом» легко работать?

ЧЕБАН:  Вы знаете,  нам вообще со всеми клубами легко работать, почему, потому что менеджеры это профессионалы высочайшего класса, сами очень четко понимающие принципы организации. Ну, и потом у нас высший орган, принимающий решения, это общее собрание, на котором они  все присутствуют. Нам только остается воплощать то, что принято на общих собраниях. И я думаю, нам это тоже удается.

КОЛОСОВА:  А не жалко, что такая, точнее, радуетесь или,  наоборот, жаль, что такая головная боль, как «Арсенал» все-таки оказался…?

ЧЕБАН:  Тульский?

КОЛОСОВА:  Да.

ЧЕБАН:  А головной боли нет. Вы не представляете, какие… Во-первых, Тула родной мне город, я там 12 лет служил в свое время в прежней жизни. И то, что сделали и с газоном, и со стадионом впоследствии и вообще потрясающие болельщики. Вы знаете, грустно от того, что вместо того, чтобы посмотреть на себя в зеркало, порой мы смотрим по сторонам, ищем там. А надо чаще заглянуть в себя. Когда нерадивые люди не подготовили стадион, это стало вообще причиной для некоей такой перепалки, потом каких-то демаршей и так далее, это грустно. Футбол ушел не то, что на второй план, а на третий, на четвертый в этой во всей истории. Начали придумываться какие-то героические эпитеты, а все же не так. Нерадивые люди по каким-то причинам не подготовили газон, потом клуб сам выбрал резервный стадион, и начали  - эти назначили, эти не назначили. Я бы хотел бы критикам посоветовать: ребят, ну, прежде чем критиковать, ну, почитайте регламент.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.

 

00:00
00:00
</>