25.05.2015 21:00
Встреча с Вячеславом Фетисовым и Александром Жуковым смотреть слушать скачать
Сегодня к нам в студию пожаловали два гостя, чьи имена известны каждому, кто интересуется спортом.

КОЛОСОВА:  У нас сегодня гости, которых мы очень давно ждали, и очень о многом хотели сегодня поговорить, так что, не откладывая в долгий ящик, рассказываю, что у нас сегодня в гостях президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Александр Дмитриевич, здравствуйте.

ЖУКОВ:  Добрый вечер.

КОЛОСОВА:  Ну, и что скрывать, один из  моих любимых хоккеистов, наш прославленный двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Александрович Фетисов. Здравствуйте.

ФЕТИСОВ:  Добрый вечер.

КОЛОСОВА:  Давно не виделись, на самом деле, есть очень много тем. Ну, а повод  у нас сегодня, что мы собрались,  Эльмир, огласи, потому что сейчас радиослушатели сидят и гадают, думают, мы,  наверное, хоккейную сборную будем разбирать.

МИРЗОЕВА:  Разбирать, да, выступление на недавнем чемпионате мира. А, на самом деле,  все очень просто. Сегодня в Олимпийском комитете России был большой праздник шахмат, там была очень приятно удивлена. Впервые такое действо проходило, очень много одновременно шахматных мероприятий – и блиц-турнир, и сеанс одновременной игры, и, конечно, гвоздь программы это парные шахматы. Как сегодня сказал Тарпищев Шамиль Анвярович, который тоже присутствовал на этом мероприятии, что  эта, на самом деле, идея даже идет из тенниса. Как вот в паре играют в теннис, так и в шахматах, парные шахматы.

КОЛОСОВА:  Нет, вообще давайте начнем, что в ОКР впервые прошел день шахмат. Почему такая идея возникла, почему именно сегодня и что, это будет традиционный день шахмат?

ЖУКОВ:  Идея возникла, потому что шахматы один из самых любимых,  популярных и массовых видов спорта в России. Опросили население, из 10 человек в России 6 умеют играть в шахматы. И, наверное, ну,  я не знаю, по популярности шахматы могут только  с футболом, с хоккеем сравниться, и по количеству играющих детей огромное количество. И сейчас шахматы еще более популярными становятся, хотя вроде это всегда наш был вид спорта. Да, шахматы не входят в олимпийскую программу, но шахматы уже признаны Международным олимпийским комитетом, как олимпийский вид спорта, и, в принципе в Международную шахматную федерацию ФИДЕ входит количество стран столько же, сколько в МОК, и шахматные олимпиады это огромное событие. И поэтому мы сегодня решили провести первый день. Я считаю, он удался, и мы хотим сделать вот такой шахматный день в Олимпийском комитете ежегодным, и, на самом деле, пробуем добиться все-таки включения шахмат в олимпийскую программу.

КОЛОСОВА:  А чтобы понимали наши радиослушатели, вот это действо, оно было с привлечением и  просто людей, которые любят играть в шахматы, или это только были гроссмейстеры? Как это происходило?

ЖУКОВ:  Нет, ну, во-первых, было много детей. Ну, детей, не просто детей, а сильных шахматистов.

МИРЗОЕВА:  Действительно их было очень много, человек 60, да. То есть их было много, это и кандидаты, и перворазядники.

ЖУКОВ:  И Морозевич, и Непомнящий, наши два ведущих шахматиста дали сеанс одновременной игры. Среди детей там и кандидаты в мастера, в общем,  очень сильный состав. Кроме того, состоялся блиц-турнир, где  вот Эльмира тоже принимала участие, я поиграл.

МИРЗОЕВА:  Да, мы поиграли.

КОЛОСОВА:  Ну, вы выиграли?

МИРЗОЕВА:  Мы старались.

ЖУКОВ:  Нет, выиграл гроссмейстер Васюков, наш старейший.

МИРЗОЕВА:  Чемпион мира среди ветеранов, между прочим, не просто гроссмейстер.

ЖУКОВ:  Очень сильный состав был. Ну, и, наконец, действительно мы презентовали новый вид шахмат – парные шахматы.

МИРЗОЕВА:  Парное катание практически.

ЖУКОВ:  Парное катание. Вот вы думаете, Вячеслав Александрович, почему он здесь, вроде бы он великий хоккеист, а речь идет о шахматах. А, на самом деле, ну, он сам об этом, наверное, расскажет, он нашел изобретателя одного, человека, который не только сделал изобретение парных шахмат, но и некоторые другие тоже очень интересные вещи.

ФЕТИСОВ:  У него более тысячи изобретений, Александр Дмитриевич.

КОЛОСОВА:  Вячеслав Александрович, как такое происходит, мы общаемся не первый раз, и нигде, ну, вот ни сама от вас не слышала, ни в средствах массовой информации не читала, что Фетисов занимается парными шахматами, какой-то проект, что-то еще?

МИРЗОЕВА:  Что вы несколько лет занимаетесь разработкой.

КОЛОСОВА:  Как такое возможно?

МИРЗОЕВА:  Я вот тоже сегодня об этом услышала на пресс-конференции.

ФЕТИСОВ:  Загадочный мужчина это круто, потому что много, что я еще могу вам рассказать. На самом деле, я познакомился давно, в  начале 2000-х, с удивительным человеком, его зовут Валерий Филиппович Иванов, изобретатель. Кстати, он изобрел «Тамагочи», но так как в 1990-е годы нельзя было вообще даже думать о том, как защитить права наших отечественных изобретателей, он поехал в Америку, его  там немного обманули, какие-то деньги дали, но, на самом деле, заработали колоссальные деньги на его изобретении. И так получилось, что мы как-то встретились, и я вот уже с 2003 года вкладываю и средства, и время, и нервы, и терпение. Все-таки многие люди были с нами, все разбежались. Я пошел до конца, на каком-то этапе Александр Дмитриевич подключился. Я понял, что все виды спорта сегодня какие-то изменения вносят, для того чтобы это было смотрибельно, чтобы это было интересно, чтобы могли привлекать дополнительных людей к занятиям. И мне показалось, что парные шахматы это то, что сможет дать шанс шахматам стать олимпийским видом спорта. Но, с другой стороны, это возможность привлечь дополнительное внимание, ну, и соревновательный процесс совсем другой. Сегодня Александр Дмитриевич сыграл в историческом этом матче впервые с партнером, с гроссмейстером, и получилась уникальная во всех отношениях встреча. И мне кажется, вот так все сложилось, да, Александр Дмитриевич, что готовился этот день шахмат, и вот это изобретение уже подошло к форме презентационной, уже можно ее выводить на коммерческие объемы, ну, и президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов был, с нами тоже играл, кстати. То есть мы можем сегодня позиционировать Россию, как страну, которая изобрела что-то кроме добычи нефти и газа. Поэтому это было приятно.

 

Полностью интервью с гостями слушайте в аудиофайле.

00:00
00:00
</>