Музыка в эфире

тема: Любимая музыка в эфире "Маяка"

28.04.2015 20:00
Большое интервью Владимира Матецкого слушать скачать
Композитор, успевший поработать как со звездами отечественной эстрады, так и с яркими представителями западной сцены. Гость сегодняшней программы рассказывает о своем длинном творческом пути в музыке.

МИТРОФАНОВА:  Я с нескрываемым удовольствием приветствую в студии Владимира Леонардовича Матецкого.

МАТЕЦКИЙ:  Здравствуй, Рит.

МИТРОФАНОВА:  Очень рада вас видеть вблизи. Володь, как вам удобно, с отчеством? Как?

МАТЕЦКИЙ:  Нет, можно Владимир, можно на «ты»,  это вполне, я считаю, нормально.

МИТРОФАНОВА:  Я пыталась подготовиться к интервью и поняла, что буду общаться со счастливым человеком. И мне очень приятно, потому что несколько хороших слов и комплиментов вначале не могла этого себе не позволить. Вы идеал, на мой взгляд, советского мужчины, у вас прическа не уставная, причем с молодости, у вас хороший вкус музыкальный и человеческий, вы хорошо одеваетесь, у вас хорошие друзья. Я ничего не нашла в вас порочащего честь и совесть. Единственное, я пыталась, я набрала в поисковике: жены Владимира Матецкого. Именно жены. И мне выдало  одну Аню. Я не знаю, доступный минимум ваш личный, у вас очень скромный какой-то файл в «Википедии».

МАТЕЦКИЙ:  Я могу сказать то, что я действительно такой человек, который старается свою личную жизнь не афишировать. Мало того, я не присутствую в социальных сетях, за что меня все ругают, поскольку я по долгу службы обязан присутствовать в соцсетях. Я не хочу присутствовать в соцсетях, хотя, честно могу сказать, наверное, мне придется это сделать все-таки. Я знаю, что существуют сайты имени меня, существуют «ВКонтакте» имени меня какие-то вещи, я к ним не имею никакого отношения. Что касается моей личной жизни, так повелось, что, в общем-то, она тоже является частью, ну, некоего такого приватного загончика, который я не люблю раскрывать. Могу сказать, что все нормально, жену мою действительно зовут Аня, я женат 29 лет, у меня двое детей. У меня дочка, которой 27 лет, у меня сын, которому 14 лет.

МИТРОФАНОВА:  Ну, это так и называется – доступный минимум.

МАТЕЦКИЙ:  Да, это очень тонкая вещь. Я не осуждаю людей, которые вываливают, запускают в семью журналистов и так далее, пиарят какие-то внутренние вещи.

МИТРОФАНОВА:  Части тела.

МАТЕЦКИЙ:  Да, успешно пиарят части тела. Просто мы этого не делаем, я этого не делаю, и мне нравится, когда у кого-то это получается, и ты прекрасно знаешь, что есть сегодня люди, которые популярны только тем, что они популярны, ну, ты знаешь. Вот я недавно общался с парнем интересным очень, который является близким человеком Ким Кардашян.

МИТРОФАНОВА:  Ну, это армянская мафия, которая в реалити прославилась.

МАТЕЦКИЙ:  Да, вот он занимается всеми ее делами, у него миллион фолловеров, у него русские корни, он чуть-чуть говорит по-русски этот парень. Но это spirit of the moment, это вот так люди сегодня живут. Ну, кто-то так живет, кто-то по-другому живет. Обрати внимание на Земфиру – она присутствует в информационном поле только тогда, когда она что-то делает, связанное с музыкой.

МИТРОФАНОВА:  С работой.

МАТЕЦКИЙ:  Да, с работой. Но больше она никогда не присутствует. У нее  вот такая траектория ее поведения, вот она мне близка.

МИТРОФАНОВА:  Вы знаете, и мне с ней посчастливилось работать, когда она только приехала сюда, и тяжело давались отношения как раз с прессой, с публикой, все хотели знать много и сразу. Надо это все-таки выстраивать. Но сейчас, кстати, все эти Кардашяны говорят о том, что как раз с этими сетями, например, с «Инстаграмом» ты можешь сам выкладывать то, что ты хочешь, чтобы люди знали, и все, и тебе  папарацци не нужны, которые вокруг тебя бегают.

МАТЕЦКИЙ:  Да, это отдельная тема, кстати, очень интересная, почему, потому что вот лежат две газеты, на одной обложка - пионер Вася Кукушкин отличник и учится на «пятерки», вторая обложка - пионер Вася Петрушкин изнасиловал кошку четыре раза. Продажа первой газеты – ноль, по второй – 2 миллиона экземпляров. Человек так устроен. Поэтому люди, для того чтобы заработать деньги, а за всем, ты знаешь, стоят деньги.

МИТРОФАНОВА:  И Мёрдок.

МАТЕЦКИЙ:  Вообще это тонкая тема, но она интересная.

МИТРОФАНОВА:  Ну, кое-что мы о вас все равно узнали. Насколько сейчас вы погружены  в процесс воспитательный сына тинейджера, и как ваша как раз та молодость в Советском Союзе влияет?

МАТЕЦКИЙ:  Нет, ну, я по полной программе получил, ну, ты понимаешь, я играл в рок-группе, меня чуть не выгнали из института, ловили, стригли, все эти вещи, они были. Потом у меня появились популярные песни,  Союз композиторов не принимал никого, я помню, ни меня, ни Антонова не пропускала «Мелодия», вычеркивали из рапортичек. Мы все прошли этот путь.

МИТРОФАНОВА:  А откуда сил-то хватило противостоять? Такое убеждение было,  любовь? А  уехать? Пять вопросов сразу.

МАТЕЦКИЙ:  Да, молодец, и все хорошие, комплимент тебе. Уехать самый серьезный вопрос, почему, потому что такому человеку, как я, мне задавали вопросы все, вот просто все, в первую очередь, иностранцы: вообще ты чего там сидишь, давай уезжай. Но вот, наверное, не мое это, понимаешь, и у меня таких мыслей не было. Я как-то всегда себя ассоциировал с Москвой, с этой страной, где родился, без всякого пафоса говорю, вообще без всякого пафоса. Это притом, что я язык знал хорошо и легко контактировал с иностранцами. Вот не мое. Кстати, обратил внимание на то, что многие уехавшие, практически все, сейчас вернулись, они сейчас все здесь. И вот так, чтобы кто-то засверкал там, тем более…

МИТРОФАНОВА:  Ну, Довлатов, пожалуй. Стругацкие остались, их все время куда-то шугали.

МАТЕЦКИЙ:  Понимаешь, да? Вообще это тоже такая большая вещь и, если честным быть до конца, я очень хочу быть честным и не хочу ничего придумывать и надстраивать какие-то волшебные конструкции, то, наверное, в это чувство замешано все. Здесь есть и семья, ностальгия, любовь к родине, есть, может быть, боязнь каких-то новых  испытаний, ну, как у любого человека. Так, чтобы, знаешь, однозначно, я вот поэтому. Если честно, то это сложнейшее такое чувство. Но какие-то моменты искушения были, меня просто тянули туда, был даже период такой.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.

00:00
00:00
</>