24.03.2015 19:00
Встреча с Владиславом Третьяком смотреть слушать скачать
О воспитании хоккеистов, ситуации с легионерами в командах, подготовке к чемпионату мира по хоккею, главном тренере российской сборной и работе президента Федерации хоккея России рассказывает Владислав Александрович Третьяк.

НЕЦЕНКО:  У нас в гостях руководитель Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира Владислав Третьяк. Владислав Александрович, добрый вечер.

ТРЕТЬЯК:  Добрый вечер, рад вас видеть всех.

НЕЦЕНКО: Вопросов накопилось достаточно много, тем более мы всегда очень рады приветствовать таких гостей, когда мы можем не полагаться на газетные статьи, на разговоры из третьих уст, а можем реально напрямую все спросить. Я думаю, что есть смысл,  Владислав Александрович, начать с ситуации, которая была сегодня. Мы сегодня все узнали состав на ближайшие матчи национальной сборной, у нас  Еврочеллендж на кону, и на канале «Россия-2» все были вот эти ребята вызваны. Естественно, возникает вопрос, насколько вы видите из этих ребят тех, кто может реально претендовать на поездку на Чемпионат мира?

ТРЕТЬЯК:  Ну, от них, во-первых, все зависит. Там есть ряд, конечно, и опытных игроков, как Мозякин, Зарипов, вы видели, Плотников, и ряд молодых игроков больше. В принципе, задача Евротура, особенно в таких предварительных матчах, все-таки тренерам посмотреть, что же у нас за перспектива и дать мальчишкам, особенно молодым, почувствовать вот этот дух национальной сборной, вот этой ответственности. Там совершенно другой хоккей, ты уже играешь не за свой клуб, а ты играешь за сборную страны, и тебе дается шанс показать себя. Поэтому, конечно, тренеры правильно делают, и они выбирают молодых игроков, дают им шанс и собирают сборные, и я думаю, что это очень важно, это, наверное, и задача Евротура,  Еврочелленджа.

ДЕМКОВ:  Владислав Александрович, ваши хоккейные коллеги, оппоненты, как угодно, они очень часто жалуются на то, что молодежи нет. А в хоккее как вообще дело обстоит в отличие от футбола с этим?

ТРЕТЬЯК:  Ну, как молодежи нет, когда, вы вспомните, Чемпионат мира…

ДЕМКОВ:  То есть можно спать спокойно, есть молодежь?

ТРЕТЬЯК:  Нет, у нас есть. Во-первых, давайте посмотрим Чемпионат мира в Белоруссии, 14 новичков было, вот вам один ответ. А давайте посмотрим 5 января, кто был в финале 20-летних…?

НЕЦЕНКО:  На Чемпионате мира молодежных.

ТРЕТЬЯК:  В финале Чемпионата мира молодежных, Канада и Россия, и такой хоккей показали, 20 тысяч, я был там, смотрел вместе с болельщиками канадскими, это потрясающий хоккей был, интрига такая, ребята бойцы. Я считаю, что у нас есть молодежь. Знаете, это всегда, когда проигрываешь, сразу у нас ничего нет, а как выигрываешь, ну, еще сомневаются, может, что-то есть.

НЕЦЕНКО:  Вопрос, касающийся Мозякина и Зарипова. Все-таки приглашение их сейчас на Еврочеллендж объясняется  тем фактом, что Знарок не очень хорошо с ними был знаком по прошлому году? Ведь Мозякин так и не доехал до сборной.

ТРЕТЬЯК:  Ну, нет, он просто… Это действительно большие мастера и тот, и другой.  Я хочу сказать, что, конечно, Зарипов нам помог, я посмотрел, как он играл в Белоруссии, по-моему, у него второе дыхание было, какие он пасы выдавал, какие голы забивал, с какой он любовью играл. Мозякин прекрасный мастер, и я думаю, что они в паре и им поставят хорошего, я думаю, третьего игрока. Это звено уже сыграно, естественно, в команде, которая поедет на чемпионат, должны быть и опытные игроки, и молодые. Я думаю, что их берут сюда, сейчас им немножко дали отдохнуть, но все-таки им нужна тоже практика. Смотрите, они уже сколько не играли, все-таки игрок, он должен быть в форме, и Чемпионат мира начинается с 1 мая, у нас практически еще месяц с лишним, поэтому надо игроков держать, особенно возрастных игроков, которые закончили уже, из плей-офф вышли,  им надо поддерживать форму, это очень важно.

НЕЦЕНКО:  Вы ответили на вопрос, потому что я хотел поинтересоваться, зачем их надо просматривать, мне кажется, все прекрасно знают…

ТРЕТЬЯК:  Нет, просматривать не надо, им просто надо дать возможность, чтобы они были в форме, понимаете.

НЕЦЕНКО:  Понятно, мы поняли.

ТРЕТЬЯК:  Вот я играл, если я не поиграю в месяц, мне очень тяжело войти.

ДЕМКОВ:  То есть полтора месяца можно себя сохранить в форме.

ТРЕТЬЯК:  Очень тяжело, если ты не играешь, поэтому тебе нужны игры, ты должен выходить на какую-то ступеньку. Особенно, чем старше, тем надо больше заниматься физической своей подготовкой, понимаете, и играть. Молодой, он еще может, понимаете, у него сила, энергия. У этих опыт, но мотивация должна быть.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.

00:00
00:00
</>