Маяк ПРО

Катерина Срывкова

тема: Новости: обсуждение с экспертами и героями

20.01.2015 20:00
Большое интервью Сати Спиваковой слушать скачать
«В каких-то аспектах, да, я феминистка. Я считаю, что у женщин абсолютно те же способности умственные, интеллектуальные и женщина достойна стоять рядом с мужчиной, как рабочий и колхозница на этом постаменте, во многих делах». Отношения мужчин и женщин в современном мире. Должна ли работать женщина, имеющая состоятельного и знаменитого мужа? Что можно ответить на утверждение "Бьёт - значит любит"? Стоит ли делать пластическую операцию? Эти и другие вопросы обсуждают Сати Спивакова и Арина Холина.
в гостях: Сати Спивакова

ХОЛИНА:  У нас сегодня замечательная гостья Сати Спивакова, жена знаменитого, великого, я бы даже сказала, дирижера Спивакова, и актриса, и в прошлом, и сейчас - Сати дает удивительные, интересные спектакли, о которых мы поговорим позже, по роману Анри…

СПИВАКОВА:   По новелле Анри Барбюса.

ХОЛИНА:  По новелле Анри Барбюса «Нежность. И мы сегодня будем говорить  на серьезную тему – о феминизме. 2014 год стал годом такой  невероятной просто популяризации феминизма. Бейонсе эта певица, и актриса Кира Найтли, и  актриса  Эмма Уотсон, которая сейчас представляет ООН, они все публично и очень пылко поддерживали феминизм, пытаясь донести, что феминизм это не что-то страшное, не пугающее, и есть такое выражение, которым обзывают феминисток, это «не орущие сумасшедшие», а что феминизм это нормальное явление, мало того, страшно нужное и мужчинам, и женщинам.

СПИВАКОВА:   Борьба женщин за свои права?

ХОЛИНА:  Ты знаешь, во многих аспектах, например,  за детские сады, за то, чтобы были равные зарплаты, это очень вполне милые симпатичные явления, которые не унижают никаким образом мужчин. И не только  в России, но в России, конечно, особенно феминизм считается чем-то очень неприятным, так скажем. Сразу же рисуют образ какой-то волосатой с ног до головы женщины, которая не разрешает мужчинам  открыть дверь. Я  никогда не знала, почему мужчинам так важно открыть дверь, но важно и ради бога. И вот,  Сати, скажи мне, пожалуйста, ты можешь себя смело назвать феминисткой, или ты не она?

СПИВАКОВА:   Я бы однозначно не стала, я бы вообще какие-то грани не стала бы ставить между феминистками и не феминистками. В каких-то аспектах, безусловно, я могу назвать себя феминисткой, в каких-то нет. Ну, скажем так, меня, конечно, возмутит, если мужчина при мне там будет сидеть, а я буду стоять, или если я иду, и он вперед меня пролезет с какой-нибудь котомкой, когда особенно это в аэропортах очень всегда характерно, когда проходишь вот это место, где таможенный контроль, досмотр, и как мужик хватает этот поддон, начинает туда швырять свои ботинки, ремни, раздеваться до трусов, отпихивая твои вещи, чтобы вперед, как будто он в самолет успеет раньше меня, от этого он…

ХОЛИН:  Что-то случится хорошее в его жизни.

СПИВАКОВА:   А так пропустить кого-то вперед сейчас стало неприличным, скажем, непринятым. В этом аспекте, наверное, я не феминистка, потому что я считаю, что все равно мужчина должен уважать женщину, и женщина достойна того, чтобы испытывать ощущение какого-то, ну, скажем, не преклонения, но хотя бы внимания со стороны мужского пола. Я считаю, в этом отношении, наверное, я не феминистка. В отношении того, что, может быть, некая вина понятия, то, что мы неправильно воспринимаем понятие феминизм и неправильно как бы его транслируем уже многие годы в общество, оно привело к тому, что мужчины подняли лапки  кверху и сказали: о`кей, они все феминистки, мы с этим согласны, и поэтому снимаем с себя всякую ответственность там, где мы ее должны нести. И мне кажется, тут немножко перегнули палку.

ХОЛИНА:  Ты знаешь, я пока не заметила такого стадного чувства у мужчин, чтобы они бросали к ногам женщин ответственность и говорили: дорогая. Наоборот,  знаешь, такой странный момент есть, что мужчина, например, сидит на шее  жены, он ничего не делает, он  только все время ругается, что борщ недостаточно вкусен и так далее.

СПИВАКОВА:   Да, да, это очень часто.

ХОЛИНА:  При этом он все время как-то унижает еще женщину за то, что это массовое явление, за то, что она успешная, за то, что  она глава семьи, все время пытается ей подчеркнуть, что глава семьи он, вросший в диван хрестоматийный.

СПИВАКОВА:   Ну, вообще известно же, что у мужчин гораздо больше комплексов, чем у женщин, это, мне кажется, и физиологически понятно.

ХОЛИНА:  Физиологически ты имеешь в виду по красоте внешней?

СПИВАКОВА:   Нет, и по внутренней, по каким-то аспектам. Мне кажется, что они более закомплексованные, они более закрыты, они более трусливы, мне так кажется. Не все, конечно, но так, если разграничить. В каких-то аспектах, да, я феминистка. Я считаю, что у женщин абсолютно те же способности умственные, интеллектуальные и женщина достойна стоять рядом с мужчиной, как рабочий и колхозница на этом постаменте, во многих делах.

ХОЛИНА:  Ну, да. Знаешь, меня, конечно, потрясает, казалось бы, мы все живем в современном мире, женщины только и делают, что ходят на работу, иногда они успешнее мужчин, иногда это одинаково, но все вроде бы делают то же самое, при этом все равно приходится все равно доказывать, что ты не второй сорт.

СПИВАКОВА:   Да, да.

ХОЛИНА:  Это какая-то странная позиция нашей жизни.

СПИВАКОВА:   Мне кажется,  что она не только в России такова.

ХОЛИНА:  Не только абсолютно.

СПИВАКОВА:   Она везде такова, это везде.  Я не знаю, как в каких-то, ну, по крайней мере, в Европе это очень сильно ощущается. Может быть, в Америке это иначе  наверняка.

ХОЛИНА:  Я думаю, что нет, если честно.

СПИВАКОВА:   Но все-таки такой оголтелый феминизм, он все-таки там зародился, как мне кажется.

 

Полностью интервью с гостьей слушайте в аудиофайле.

00:00
00:00
</>