19.11.2014 13:00
Как найти свой стиль, и так ли важно быть модным? смотреть слушать скачать
"Мода - это должен быть не более чем инструмент поиска самого себя".
в гостях: Игорь Чапурин

 

МИТРОФАНОВА: Друзья, приветствуем вас. Это программа «Любовь и голуби». Сегодня в нашей рубрике...

ЧАПУРИН: Голубь.

МИТРОФАНОВА: Да. Игорь Чапурин. Известный русский модельер, дизайнер, теоретик моды и... историком моды тебя никто еще не называет?

ГОЛУБКИНА: А почему теоретик?

МИТРОФАНОВА: Ну, мы же сейчас теоретизировали на тему моды и вообще...

ГОЛУБКИНА: Боксер-теоретик... А Игорь умеет шить.

ЧАПУРИН: Я разговариваю только с вами, обычно я правда молчу.

МИТРОФАНОВА: Вот удивительно. Кстати, мы тебя не просто так позвали. Во-первых, мы хотим поздравить тебя с выходом коллекции, это уже считается весна-лето, правильно? Обычно вы на год опережаете планету всю, все дизайнеры.

ЧАПУРИН: Да, к счастью, мы весну-лето уже обозначили, и, если честно, я уже делаю осень-зиму 2016 года.

МИТРОФАНОВА: О, боже. Пятилетку в три дня...

ГОЛУБКИНА: Вопрос такой: в чем смысл? В чем смысл, что новые коллекции выходят, что-то такое, люди стремятся покупать что-то новое все время, модное? Если мне нравится платье, допустим, пусть это будет позапрошлая какая-то коллекция, я его куплю только потому, что оно мне нравится, а не потому, что это актуально в этом сезоне.

ЧАПУРИН: Это очень верно и прекрасно. И по большому счету, когда я делаю свои мастер-классы, я говорю ровно об этом: искать себя в стиле либо искать себя в моде. Ты просто прекрасно себя нашла, свое ощущение в собственном стиле, и я тебя всячески поддерживаю, разрушая свой, видимо, сейчас бизнес.

ГОЛУБКИНА: Да, интересно.

МИТРОФАНОВА: Давай три слова по мастер-класс, который доступен всем желающим. Есть такая организация, которая приглашает умных профессиональных людей читать мастер-классы.

ЧАПУРИН: Да, есть компания «Сити Класс». Мне очень приятно, что я в компании Познера и иных прекрасных журналистов либо талантливых людей. Я читаю иногда, даю мастер-классы на разные темы, связанные с моей профессией. Когда мне люди говорят, не хотел ли бы ты преподавать, к сожалению, у меня очень большая команда, мне некогда преподавать. Но иногда общаться с людьми, иногда отдавать им свои знания - это прекрасно, и я получаю от этого тоже огромное удовольствие.

МИТРОФАНОВА: Ну а мастер-класс, если сузить чуть-чуть тему, вот тема этого мастер-класса?

ГОЛУБКИНА: Обузить, обузить, я бы сказала, ушить, так сказать.

ЧАПУРИН: Мастер-класс, который будет буквально, я понимаю, завтра. История разговора будет о том, что же все-таки важно искать для себя: разобраться в моде либо разобраться в самом себе. И я все равно людей приведу к тому, что надо разобраться в самих себе. Мода - это должен быть не более чем инструмент поиска самого себя. На нее вообще можно не обращать внимания, можно обращать внимание, собственный стиль - это гораздо важнее. Мы идем в принципе целую жизнь к этому. Я нашел для себя тысячу и один черный V-образный свитер и вот один желтый, как я сегодня.

ГОЛУБКИНА: Вот!

ЧАПУРИН: И это мой стиль.

ГОЛУБКИНА: Класс, вот это мне очень нравится.

ЧАПУРИН: Конечно. Ну, зимой они там кашемировые, летом они льняные. Это мое ощущение, и я такой нравлюсь людям, я нравлюсь такой клиентам, друзьям, сам себе.

МИТРОФАНОВА: Главное, сам себе.

ГОЛУБКИНА: Главное - себе.

ЧАПУРИН: Бесспорно. И я, например, нашел, и даже не буду греха таить, так как я не делаю мужскую линию, одно время в Yves Saint Laurent, в мужских бутиках продавались одни и те же V-образные свитера, но там было сто оттенков ментолового. И я приходил, и я выбирал именно свой ментоловый; либо тысяча и один оттенок бледно-сиреневого, и я находил свой.

МИТРОФАНОВА: Давай для интеллектуалов сразу отобьемся от вопроса: а как же душа, ум, мозг? Насколько в процентном соотношении человек должен вообще зарубаться, как говорит наша подруга Таня Беркович, именно этим оттенком ментолового? То есть, конечно, мы не отрицаем начитанность, образованность, развитость по всяким другим статьям, мы это сразу же, априори, это уже по умолчанию у нас есть.

ЧАПУРИН: Послушай, когда мы берем белое вино, мы говорим: это кислое, это хорошее, это такое... В принципе, ментоловый - это такое же понятие: этот нравится, тот не нравится. Это как у Маши - тысяча оттенков черного. Их правда тысяча оттенков черного.

ГОЛУБКИНА: И серого еще, ты знаешь.

ЧАПУРИН: Ой, и серого. И самое главное - миллион оттенков белого.

ГОЛУБКИНА: А у якутов, знаешь, сколько названий белого снега? У них там, кроме снега-то белого, ничего и нет.

МИТРОФАНОВА: Нет, там есть желтый снег, извини... потому что собак и оленей никто не отменял.

ЧАПУРИН: Вот видишь, мы тебе по ментолу и по-ментоловски ответили.

МИТРОФАНОВА: Да. Но вот смотри, приходишь ты на мастер-класс, можешь, например, тренироваться. Там будут люди, сейчас нас люди не видят, а слышат, большое количество, страна большая, вот на Сахалин мы звонили. То есть так по стране нас слушают. И, конечно, доходы разные, и, конечно, социальное положение. Мы здесь в Москве тоже вроде как, все говорят, зажрались, что ли, я не знаю, но у нас есть выбор.

ГОЛУБКИНА: Мне жалко, например, деньги тратить на одежду, много.

МИТРОФАНОВА: Есть ли какая-то формула того, как ты должен к себе относиться? Все-таки это важно. Вот у нас есть девки такие приятные... Приходят тут новости почитать, уходят. Я всегда смотрю, как ее лицо, образ там, некий внешний вид, ухоженность, занятость, усталость, как это всё сочетается. И в принципе, конечно, ну я чужой им человек, вот дать им совет или лучше не лезть в их жизнь? Кто-то ходит в синтетике такой, что страшно даже рядом спичку зажигать, понимаешь?

ЧАПУРИН: Я сторонник того, чтобы не влезать в душу человека, если он тебя об этом не попросит.

МИТРОФАНОВА: А, хорошо, всё, я... всё, конец...

ЧАПУРИН: Всё, она выпала из эфира.

МИТРОФАНОВА: Нет-нет-нет...

ГОЛУБКИНА: К тебе приходит некая женщина, которая говорит: "Игорь, вот мне хотелось бы у вас одеваться". И ты понимаешь, что эта женщина не бедная, но ты видишь, что...

МИТРОФАНОВА: А зачем прямо к Игорю? Можно в магазин пойти.

ГОЛУБКИНА: Вот я пришла, допустим, тетя Мотя, в магазин. Прихожу, а там Игорь ходит среди одежды, я говорю: "Игорь, что вы мне посоветуете? Вы знаете, вашего совета в принципе я не спрашиваю, мне вот эта синтетика нравится. А что бы я могла у вас купить?" Как ты поменяешь ее?

ЧАПУРИН: В последнее время там часто Рита, поэтому я думаю, что она всё и подскажет, потому что у нее, мне кажется, молчание не золото...

ГОЛУБКИНА: Но ты-то, ты-то как?

ЧАПУРИН: Я приведу пример. Мне вчера мой друг написал СМС: могу ли я дать твой телефон одной своей клиентке? Ей 76 лет, она первый микрохирург, женщина с какими-то наградами. Мне неважно, что и как, я, во-первых, уважаю и восхищен женщиной, которая много чего добилась.

ГОЛУБКИНА: Да.

ЧАПУРИН: 76 лет - мне вообще не важно.

ГОЛУБКИНА: Абсолютно.

ЧАПУРИН: И я пишу: конечно, я всё сделаю, вообще никаких проблем. Я, когда читаю свои мастер-классы, я большую свою задачу вижу в том, чтобы людям объяснить и показать: нет некрасивых людей, нет старых людей, мы ровно такие, какие есть. Надо просто, конечно, за собой ухаживать. Но для меня как для дизайнера - полная женщина, худая женщина, такая либо другая - честно, неважно. Я давно, наверное, после уже Уитни Хьюстон, Образцовой... я сейчас беру просто разный набор имен, с кем я работал…

МИТРОФАНОВА: Да, да.

ЧАПУРИН: Мне настолько важен человек и я люблю человека...

ГОЛУБКИНА: Личность.

ЧАПУРИН: Личность, да. И когда спрашивают, кто такой клиент Чапурина, что это за женщина, я сейчас уже осознанно могу сказать: это, как правило, женщина, которая делает сама себя, это, как правило, женщина, которая получила образование и двигает сама себя по жизни, харизматичная, сильная и в принципе знает, чего она хочет. Потому что я от таких людей получаю огромное наслаждение. Недавно одна клиентка ко мне пришла заказать свадебное платье в виде белого смокинга и сказала: ну, у моего мужа эта свадьба первая... Вот эти одни фразы, они чего стоят.

МИТРОФАНОВА: Это правда.

ЧАПУРИН: Вокруг меня прекрасные, шикарные, сильные, волевые женщины. И я от них наслаждаюсь, и мне не важно, как она выглядит. Я рад, что она мне доверяет, и для меня это очень круто.

00:00
00:00
</>